A la lecture de ce titre, chers amis lecteurs, je vous ai divisé en deux groupes : ceux qui savent qui est Marcel et ceux qui ne le savent pas (y’a peut-être un sous groupe de ce dernier groupe qui se fiche de savoir qui est Marcel… Désolée, vous allez quand même le savoir ^^)
Marcel est un singe, mais pas n’importe quel singe : le singe de Ross, personnage joué par David Schwimmer dans la cultissime série FRIENDS !
Série dont je suis une fan absolue.
Il y a quelques années j’ai appris qu’un livre de recettes tirées de la série avait été édité Cooking with FRIENDS.
Malheur ! Ce livre se trouvait être indisponible sur tous les sites de vente en ligne et la maison d’édition n’avait pas l’intention d’en faire de nouveaux tirages…
Mais quand j’ai une idée dans la tête je ne l’ai pas ailleurs ! De temps en temps je faisais de nouvelles recherches, dans l’espoir que quelqu’un ait l’idée de vendre son exemplaire. Et un jour je l’ai trouvé ! Un exemplaire en anglais, de surcroit, ce que je cherchais en priorité.
Pendant longtemps je me suis contenté de le feuilleter, avec précaution et délicatesse, mon St Graal… Et je me suis enfin jeté à l’eau : j’ai testé une recette ! (hourra !)
J’avais ces bananes, boudées, ignorées, sur le point de ne faire qu’un avec mon panier à fruits.
Les bananes je les aime soit vertes pour les déguster telles quelles, soit très très (très) mûres (noires), pour en faire des bonnes recettes !
Je ne sais pas pourquoi cette fois j’ai eu l’idée de regarder dans ce livre, mais toujours est-il que je l’ai fait et que je ne suis en aucun cas déçue !
Ce cake est super moelleux, même deux jours après cuisson ! A condition de le conserver enveloppé dans un torchon.
J’ai été étonnée de voir que la recette ne comporte pas de cannelle ! Les américains en mettent pourtant quasi partout, et dans ce cas cela aurait été un choix judicieux, la banane et la cannelle se marient à merveille. N’hésitez donc pas, si vous aimez ça, à en rajouter lorsque vous ferez votre cake à la banane ! :)
Découvrez toutes mes recettes de banana bread
Ingrédients :
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- grains de vanille
- 3 bananes bien mûres (voire noires)
- 220 g de farine
- 1 cc de bicarbonate alimentaire ou levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 poignée de noix
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Battez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pommade. Réservez.
Battez les œufs en omelette avec les grains de vanille (une gousse grattée ou la pointe d’un couteau), incorporez ce mélange au précédent. Réservez.
Écrasez vos bananes à la fourchette et incorporez-les au mélange précédent. Fouettez vigoureusement pour mélanger le tout.
Dans un bol à part, mélangez la farine, le bicarbonate (ou la levure) et le sel.
Incorporez le mélange sec au mélange « humide », battez vigoureusement de nouveau jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Incorporez les noix (concassées ou non) dans la pâte, mélangez rapidement et versez dans un moule à cake à revêtement anti-adhésif (si ce n’est pas le cas de votre moule, beurrez et farinez-le avant) et enfournez pour 50 minutes à 1 heure — à surveiller, la cuisson peut être plus longue ou plus rapide selon les fours. Votre cake doit avoir une jolie couleur brune et si vous plantez un pic en bois au cœur de votre cake, il doit ressortir propre.
Une fois votre cake cuit, laissez-le reposer quelques minutes dans son moule, puis démoulez-le pour le laisser refroidir sur une grille.
est-ce que tu penses qu’on peut mettre de l’huile à la place (et en quelle proportion à ton avis)du beurre : mon loulou est intolérant aux produits laitiers.
merci !
Bonjour Malice,
As-tu déjà pensé à utiliser de la margarine végétale ? Elle s’utilise comme du beurre (dans les mêmes proportions) et ne contient pas de lait de vache.
L’huile à l’inconvénient de modifier la texture du gâteau je trouve… Il est plus « spongieux », et moins bon, mais ça c’est une question de goût ! ;)
Tu peux également remplacer le beurre par une purée d’oléagineux (amande, cacahouète, noisettes, etc..) qui tu feras au préalable un peu chauffer pour la rendre plus malléable (à utiliser dans les même proportions que le beurre). A mon goût, il me semble que la purée d’amande est plus « neutre » au palais, mais libre à toi d’utiliser de la purée de cacahouètes par exemple, pour donner un petit goût en plus a ton cake.
Et ton gâteau sera bien plus sain de surcroit ! ;)
Qu’en penses-tu ?
Je me souviens trés bien de ce petit Marcel :p
Hihihi un beau gâteau et un beau souvenir!
bien sur marcel, je n’y avait pas penser tout de suite!!! ce gateaux est bien bon!!!
OMG je l’ai aussi ce livreeeee j’adoooore Marcelllll
Friends ça a marqué toute une génération ! :)
un bon cake à la banane bizzzzzzzzzzzzzz
oui ! :)
Ah, les cakes à la banane, toujours de VRAIS bonheurs… merci pour ton partage! =)
c’est trop fort les livres de cuisine tirés de série. J’ai offert celui des Desperate Housewives à une amie, il est super !
Quant au banana bread, j’adore a !
Je le teste ce soir !! :D
Bonjour! Fait hier avec des morceaux de chocolat au lait au milieu…excellent
Testée et adoptée! Très bonne recette et proportions parfaites. Je n’ai pas mis de noix. Par contre j’ai ajouté de la cannelle
Que ça a été dur de résister à cette odeur dans ma cuisine hier soir!!! Et quel régal ce matin au bureau, tous les collègues ont adoré! 50min de cuisson ont suffi mais peut-être une banane de plus la prochaine fois que je le fais (oui parce que je le referais c’est sur!) car ce n’était pas assez prononcé à mon goût… Par contre du coup, est-ce que tu penses que je devrais diminuer un autre ingrédient si je rajoute une banane? Merci Julie!
Bonsoir Marion,
Je suis ravie que ton cake ait rencontré un beau succès ;-)
Je pense que l’ajout d’une banane, si elle n’est pas trop grosse, ne changera pas grand chose. En revanche, si tu constates que la pâte est trop liquide, tu peux ajouter une ou deux cuillère à soupe de farine, mais je pense que ce ne sera pas nécessaire.
Merci d’avoir pris le temps de m’écrire ton « retour d’expérience » :)
Julie.
Je viens de le faire en version « muffins », en remplaçant le sucre par 8g de Stevia en poudre et la farine de blé par 1/3 maïs, 1/3 épautre, 1/3 millet. Yuuuum! C’est super léger, pas trop sucré, plus consistance cake que pain. <3