{CONCOURS} « Atelier Pâtisserie chez les blogueuses » Éditions Larousse Cuisine #CookBlogsPatisserie

C’est avec une excitation non dissimulée que je vous annonce la sortie d’un livre de recettes auquel j’ai eu la chance de participer : « Atelier Pâtisserie chez les blogueuses » chez Larousse Cuisine !
Le livre sort aujourd’hui le 28 avril 2015 !
J’ai l’honneur et la chance de faire partie des 10 blogueuses qui participent à cette édition de Cook & Blog sur la pâtisserie, des blogueuses que j’aime beaucoup, dont j’admire le travail, et que vous connaissez sans doute déjà :

Atelier pâtisserie chez les blogueuses -- Larousse Cuisine
Atelier pâtisserie chez les blogueuses — Larousse Cuisine

Vous retrouvez dans cet ouvrage les recettes de : Chloé Délices, Fraise & Basilic, Juices and Cakes, La gourmandise selon Angie, La raffinerie Culinaire, Lilie Bakery, Petits Béguins, Pop & Soda et Pourquoi je grossis.

5 recettes par blogueuse, ce qui nous donne 50 recettes de pâtisseries en tout genre pour vous régaler !

Pour une première parution, se retrouver chez Larousse c’est tout de même une sacrée chance que je mesure à sa juste valeur, croyez moi.
Et quand je dis « première parution », ça veut bien dire ce que ça veut dire, je compte bien que ce livre ne soit pas le dernier ! #Suspens
C’est qu’on y prend goût à toute cette effervescence, cette excitation, même les doutes et le stress…

Au total, 3 livres dans la collection Cook & Blog : « Les blogueuses cuisinent vegan » sorti le 17 mars, « Atelier Pâtisserie chez les blogueuses » et « Les blogueuses vous invitent à l’apéro ! » qui sortent tous les deux aujourd’hui.

Tout a commencé par un mail, en octobre dernier, me demandant si une « aventure vegan » me tentait chez Larousse.
J’ai d’abord cru à un spam, ou une publicité pour la sortie d’un livre… Mais non, non, on me proposait A MOI de faire partie d’un livre de cuisine ! Je n’en revenais pas…
Et comme vous venez de le lire, au départ il s’agissait de faire partie du premier tome de la collection « Vegan » (à l’époque je ne connaissais pas l’existence des deux autres tomes, je pensais qu’il n’y aurait qu’un livre).

Ma joie et mon excitation étaient mitigées… (j’ai quand même dandinée un bon moment comme une imbécile heureuse dans les couloirs de mon boulot. Ne vous inquiétez pas, mes collègues ont l’habitude)
Moi ? Dans un livre de recettes vegan ? Serais-je vraiment à ma place ?
Mon blog ne contient pas que des recettes végétales, il en contient, oui, de plus en plus, certes, mais pas que.
En fait j’étais plutôt mal à l’aise à l’idée que quelqu’un puisse croire découvrir un « nouveau blog vegan » en m’y voyant dedans, et découvrir qu’il n’en est rien en arrivant ici (je me pose trop de question vous croyez ?).

Du coup, j’ai pris mon courage à deux mains, et expliqué mes doutes à Larousse.
Mon « excès d’honnêteté » (voire ma « folie », car oui, je suis complètement folle d’envisager de refuser une telle proposition) a été récompensé, Larousse a très bien compris, et c’est comme cela que je me suis retrouvé dans le tome « Pâtisserie » ! Yeepeee !!! (j’aurais du jouer au loto ce jour là…)

S’en est suivi la partie la plus stressante mais aussi la plus amusante du projet : créer et photographier 5 recettes !

J’ai fait d’innombrables tests, ré-ajustages, re-dosages, 4000 photos, fait prendre 5 kilos à chaque testeurs de recettes, j’en ai pris au moins 12 000 en ce qui me concerne… (meeeuh non je n’exagère pas)
Garder le secret n’a pas été facile, combien de fois j’ai voulu partager avec vous mes essais… ! Mais la surprise n’en est que plus chouette, non ? :)

Je pense, j’espère en tout cas, avoir su rester fidèle à ce que je vous propose sur ce blog : du « je me casse pas la tête » avec du « c’est bien gourmand cette petite chose quand même« …

De plus, je pense avoir proposé pour ce livre le meilleur layer cake que j’ai réalisé de ma vie entière.
Il vous faut tester ce gâteau !
J’ai fait plusieurs « teasing » sur instagram, je vous ai montré quelques petits bouts par ci par là, le voilà enfin !
(et avec la récente révolution de la cuisine végétale et les « blancs d’œufs/pois chiche », je compte bien travailler sur une version végétalienne prochainement ;))

Layer cake à la noisette
Layer cake à la noisette

Mais les autres recettes ne sont pas à jeter pour autant. Un petit aperçu de l’accompagnement de l’une d’elle, si vous trouvez, vous êtes vraiment forts. (Et non ce n’est pas une panna cotta ;))
Je vous avais montré un bout de cette recette sur Instagram il y a quelques mois également… (Avis aux spéléologues amateurs qui ont envie de se plonger dans les archives de mon compte insta, héhé)

Coulis de mangue, pour accompagner une recette à découvrir dans le livre...
Coulis de mangue, pour accompagner une recette à découvrir dans le livre…

J’espère vraiment de tout mon cœur que ce livre vous plaira.
Le concept du livre collectif à l’avantage de vous faire découvrir en un ouvrage 10 univers différents, des goûts différents, des sensibilités différentes… J’ai hâte que vous me donniez vos impressions ! :)

☆☆☆   CONCOURS   ☆☆☆

Afin de fêter la sortie de Atelier Pâtisserie chez les blogueuses, je vous propose de tenter d’en gagner un exemplaire !

Pour cela, rien de plus simple :

  • Laissez un commentaire sous cet article pour me dire quelle est votre pâtisserie favorite
  • Partagez cet article sur le réseaux social de votre choix en mode public et copiez-collez l’url de la publication dans votre commentaire (pour récupérer l’url, cliquez sur l’heure de publication (sur facebook, twitter, etc…), et copiez l’url qui s’affiche dans la barre d’adresse de votre navigateur.).

Si les deux conditions ne sont pas remplies, je ne pourrais valider votre participation

Si vous le souhaitez, vous pouvez également me suivre sur Facebook, Twitter ou Instagram (je suis plus active sur ce dernier) mais cela n’est pas obligatoire pour le concours.


Vous avez jusqu’au dimanche 17 mai 23h59 pour participer.

Le tirage au sort aura lieu dans la journée du 18 mai, grâce au site random.org.

Bonne chance à tous !


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

82 thoughts on “{CONCOURS} « Atelier Pâtisserie chez les blogueuses » Éditions Larousse Cuisine #CookBlogsPatisserie”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *