J’ai réalisé des « fraises d’amour », des sucettes de fraises recouvertes de caramel coloré en rouge, façon pomme d’amour, pour l’édition d’un livre de recettes que nous (ses amies blogueuses ;)) avons offert à Lili pour son mariage l’année dernière. Dernièrement je les ai retrouvé dans mes archives photos, je me suis dit qu’elles seraient parfaites en gourmandises pour la fêtes des mères ! (elles seraient aussi parfaites pour la Saint Valentin, si seulement les fraises n’étaient pas hors saison pour cette fête).
C’est original, gourmand et délicieux, et je ne sais pas pour vous, mais je ne me lasse pas de regarder ce bouquet de fraises, je les trouve trop jolies !
Ne réalisez pas vos fraises trop longtemps à l’avance, le fruit rend de l’humidité et liquéfie le sucre.
Dans le cas des pommes d’amour, le phénomène est plus lent grâce à la peau de la pomme qui ralentit le processus, les pommes d’amour se conservent jusqu’à deux jours, alors que les fraises à peine une demi journée, si elles sont conservées à l’abri de l’humidité. Je vous conseille donc de les réaliser au dernier moment.
Normalement, pour l’enrobage des pommes d’amour on utilise du sirop de glucose (ou du miel), pour le rendre plus « tendre » (moins dur, quoi). Je ne l’ai pas fait car ici le caramel est en fine couche, pas de risque de vous casser une dent en mangeant vos fraises.
Donc si vous partez de cette recette pour enrober des pommes, ajoutez-en 1 cuillère à soupe rase, en même temps que le sucre.
Bouquet d'amour (sucettes de fraises façon pomme d'amour)
Pour 25 à 30 fraises :
- 100 g de sucre en poudre
- 1 filet de jus de citron
- du colorant rouge
- des fraises
Lavez vos fraises, séchez-les bien, puis piquez-les avec des pic en bois (type pic à brochettes).
Faites chauffer le sucre, le colorant et le jus de citron jusqu’à obtenir un sirop épais. Prélevez une goutte (faites attention de ne pas vous bruler) et faites la tomber sur une coupelle froide, si la goutte se fige et durcit c’est que le sirop est prêt.
Coupez le feu, et trempez chaque fraises dans celui-ci. Tapotez le pic en bois contre le bord de la casserole pour faire couler l’excédent, puis placez-les sur une feuille de papier cuisson, la tête en bas (pic en l’air) ou si vous avez un bloc de polystyrène, plantez les pic dedans, cela évitera d’avoir le bout de votre fraise plat), jusqu’à complet refroidissement.
La quantité de colorant alimentaire utilisée dépend du colorant que vous utilisez.
Les colorants liquides que l’on trouve en grandes surfaces ne supportent pas bien la cuisson, vous aurez besoin d’en mettre plus que si vous utilisez un colorant en gel (j’utilise ceux de la marque Wilton, qui ne contiennent pas de cochenilles pour le colorant rouge) ou en poudre, ces deux derniers étant bien plus puissant.
Par exemple, avec le colorant en gel je dose avec un pic en bois (type cure dent), 2 « pointes » de pic suffisent, là où une dizaine de gouttes (voire plus) sont nécessaires avec du colorant liquide.
Mes colorants en gel coutent plus chers que le colorant liquide, mais ils sont plus rentables.
Trop sympa ces sucettes !
Je suis en amour (c’est le cas de le dire) devant ce si joli bouquet ! Tes photos sont sublimes et rendent bien justice à ta jolie recette, quelle créativité, je suis conquise :D Bisous copine
Superbe !!! ça donne envie :)
top ta présentation ! on dirais vraiment des fleurs :)
C’est super beauuuuux ! Quelle superbe idée <3
Tes sucettes sont superbes, c’est une idée géniale !! Je testerai, c’est sûr ! :)
c’est vraiment joli et ca à l’air délicieux ! Merci pour cette bonne idée !
Wow super, j’adore l’idée! De toute façon, je trouve les pommes d’amour souvent trop grosses… alors que l’à, ce sont de bonne petites bouchées toutes mignonnes!! :D
Hum cela doit etre très bon !
Bonne soirée
bisous
Super idée que je garde sous le coude. Elles semblent délicieuses. Merci et bon week end.
PS: petite coquille, recette et non rectte
petite question tu penses qu’on peux les conserver combien de temps ? bon samedi pré grosse fiesta des supers mamans
ok au temps pour moi je vais apprendre a mieux lire tes textes :D
Bonjour,
c’ est raffiné, c’ est tendre, c’ est joli….Si je n’avais pas déjà cueilli un bouquet de roses dans mon jardin, et si j’ avais des fraises dans mon frigo, je me jetterai dessus pour reproduire ce bouquet romantique et gourmand pour ma maman !
Je suis sous le charme de ce petit bouquet d’amour ! :-)
Il magnifique ce bouquet.
Belle fin de week-end.
Kali
C’est vrai que ce bouquet de fraises est très joli !
Tout à coup comme une envie de sucré … comme toujours des recettes originales, colorées et gourmandes et de très belles photos ! merci !
Excellente idée et exécution, c’est tres jolie et impressionnant ! Bravo !
bonsoir
très bonne recettes
merci
Super idée, ça à l’air délicieux !
ravissantes ces petites fraises d’amour !
Bonjour
Très joli bouquet gourmand que je réalise de temps à autre pour le côté fruité et léger des tables d été . Si je peux me permettre vous dites ne pas ajouter de sirop de glucose car l épaisseur du caramel ne le nécessite pas mais il y a une autre raison le sirop de glucose donne nettement plus de résistance à l humidité c est intéressant car on peut ainsi préparer ce joli bouquet légèrement plus à l avance ou le laisser un peu plus longtemps sur la table du buffet
merci pour toutes vos recettes
Merci pour ce retour très instructif :)