Celles et ceux qui suivent un tant soit peu la culinosphère n’ont pas pu passer à côté de la vague des tartes « tourbillon ».
Il fut un temps où celles-ci étaient présentes partout !
Bien évidemment, comme tout le monde, elle m’a tapé dans l’œil… J’ai mis le temps, mais je vous présente enfin la mienne !
Une tarte légère, sans appareil aux œufs, juste une pâte fine, quelques lamelles de poireaux et de saumon fumé, des brindilles d’aneth et pas plus ! La simplicité c’est ce que je préfère !
Quant à la légèreté, elle s’impose après les excès des fêtes ! ;)
Ingrédients :
- 1 beau poireau
- 4 à 5 tranches de saumon fumé
- 1 pâte feuilletée
- Quelques brins d’aneth
Abaissez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez-la puis placez-la au frais.
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez en quatre dans le sens de la longueur votre poireau, détachez les « couches » de manière à obtenir de longues lanières. Ôtez les bouts de feuilles abimés, et passez-les sous l’eau pour retirer le sable, la terre…
Faites chauffer un grand volume d’eau dans une sauteuse pour faire blanchir les lanières de poireaux : plongez les lanières 1 minute dans l’eau frémissante puis plongez-les immédiatement après dans un grand volume d’eau froide pour stopper la cuisson et fixer la couleur.
Égouttez le poireau, essuyez-le avec un linge propre et réservez.
Occupez-vous du saumon à présent : coupez les tranches en lanières en essayant de les faire de la même largeur que les lanières de poireaux (la régularité c’est plus joli).
Sortez votre fond de tarte du frais et attaquez-vous au dressage : alternez les lanières de poireaux et de saumon en « spirale ». Je suis partis des bords extérieurs vers le centre, il me semble que c’est le plus simple à faire.
Parsemez quelques brins d’aneth sur le dessus puis enfournez 1/4 d’heures à 20 minutes. C’est la couleur de la pâte qui vous indiquera la fin de la cuisson, le saumon fumé n’a pas besoin de trop cuire, le poireaux est blanchis donc précuit, donc surveillez en priorité les bords de votre tarte, c’est elle qui doit cuire.
Servez chaud. Bon appétit !
Les propriétés diurétiques du poireaux, couplées avec le saumon riche en oméga 3, en minéraux et calcium, font de cette tarte un allié de taille pour se remettre des excès des fêtes !
une très jolie recette et la photo est superbe !!! Bonne Journée Juju
Merci Sandrine !
Bonne journée également ! :-*
Elle me plait beaucoup et elle est très jolie !
J’ai toujours plaisir à lire tes parutions ! Déjà dès l’annonce, je me réjouis, et après lecture, j’essaye de programmer un réalisation personnelle. Là, ça se bouscule, trouver l’occasion de passer à l’acte, voir qui je pourrais bien étonner, rassembler les composants requis et surtout éviter que l' »on » en prélève un élémént (surtout quand les magasins sont clos), vérifier si la cuisine sera disponible…
Il y a aussi toujours la fraîcheur de la présentatrice dans sa narration, et ce n’est pas négligeable, non peut-être?
Miam une recette bien légère après les fêtes c’est parfait :-). Elle est très jolie en plus :-) bisous!
elle a l’air diiivinement bonne cette tarte =)
Merci pour vos passages et vos commentaires !
Et merci Charlotto pour ton message qui m’a beaucoup touché. Je suis sans mot (bravo pour l’exploit, je suis rarement muette…), merci beaucoup !
Une bien jolie tarte tourbillon !
Très jolie tarte salée qui doit être très savoureuse et en plus, elle est d’un très bel effet.
Belle découverte de ton blog auquel je viens de m’inscrire.
Belle et heureuse année à toi. Véro
De très jolies recettes, bravo !!!!!!
Merci beaucoup :) <3
Bonjour,
Une superbe recette testée la semaine dernière et réalisée sous mes yeux par mon fils de 6 ans, un vrai jeu d’enfant, un instant de bonheur partagé en cuisine et à table en famille! Merci pour vos belles recettes.
Merci Samsam, je suis touchée que mes recettes soient testées par un enfant ! :)
Ma fille est encore trop petite pour que je la laisse faire toute seule, elle a 4 ans, selon les recettes elle est mon assistante, ou je suis la sienne. J’ai hâte de la voir suivre sa première recette comme une grande ! ;)
Bonne journée !
Miam!!! très belle tarte
dommage mes enfants n’aiment pas le saumon
Merci pour toutes vos recettes on se regale
J’emerais avoir vos recettes. Merci
C’est à dire Andréa ? Je ne comprends pas votre question…
Merci Nathalie et corinneb :)
Bonjour , super recette ! Crois tu qu’il y ait moyen de faire ca dans des petits moules pour avoir des quiches individuelles ? Bisous !:)