Au départ j’avais prévu de faire des cerises au sirop pour ne pas perdre mes nombreuses cerises qui commençaient à s’abîmer. J’ai donc cuit mes cerises dans un sirop, et au moment de les mettre en pot je me suis retrouvé avec bien plus de sirop qu’il ne m’en fallait pour remplir les pots !
Sa belle couleur m’a tout de suite tapé dans l’œil, ce qui m’a poussé à y tremper mon doigt puis m’en servir un verre : délicieux !
Voilà comment est né le sirop de cerises !
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Comme j’ai tout fait à l’arrache à l’instinct, il m’a semblé nécessaire d’ajouter un peu d’eau, j’avais peur de faire du caramel… J’ai donc ajouté 1 verre d’eau et le résultat est parfait !
J’ai aussi ajouté un peu de liqueur de vanille maison ce qui donne un petit goût très sympa au sirop (la cuisson ayant fait s’évaporer l’alcool, nous n’avons que le goût) mais vous pouvez bien évidemment n’ajouter qu’un peu de vanille ou rien du tout, c’est bien aussi rien du tout ! :)
Ingrédients :
- 1 kg de cerises
- 700 g de sucre
- 150 ml d’eau
- 1 gousse de vanille (facultatif)
Lavez et équeutez vos cerises. Retirez les noyaux si vous le souhaitez (et si vous en avez la patience, c’est une étape que je n’ai pas choisi de faire) puis pesez vos fruits.
Mettez-les dans une grande casserole et versez le sucre et l’eau par dessus.
Faites chauffer à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que le sirop prenne forme et que les cerises baignent (ajoutez un peu d’eau si vous l’estimez nécessaire)
Laissez cuire, toujours sur feu doux, jusqu’à obtenir un joli sirop épais (mais ne me faites pas du caramel non plus ;))
Versez vos cerises dans des pots préalablement ébouillantés (avec les couvercles), recouvrez de sirop, fermez les pots puis mettez-leur la tête en bas jusqu’à complet refroidissement.
Faites de même pour le sirop restant.
Si vous avez le temps je vous conseille de réalisez la cuisson des cerises au sirop en 3 fois, sur le même principe que la confiture de citre pour confire les fruits.
Une première cuisson jusqu’à frémissement que je maintiens un petit quart d’heure, je stoppe le feu, je couvre et je laisse refroidir. Je réitère une seconde fois, puis une troisième fois avant de mettre en pot sans laisser refroidir.
C’est un peu plus long… Mais c’est bon ! ;)
Utilisez le sirop comme un sirop du commerce.
Utilisez vos cerises pour la pâtisserie, vos yaourts, fromage blanc, etc… Ou telle quelle, en gourmandise ! :)
Avant de le mettre en pot vous pouvez filtrer le sirop si quelques morceaux de cerises s’y baignent…
Et donc, c’est « trop » bon ?
« Bon », je comprends.
« Très bon » aussi : c’est le superlatif absolu de « bon ». On aurait aussi pu dire « fort bon », ou « extrêmement bon »…
Mais « trop bon », ça veut dire quoi ? Ha, j’y suis, il doit manquer une partie de la phrase et tu as probablement voulu dire que c’est « trop bon pour que je le déguste » ?
Bah, alors, si tu ne veux pas le déguster, je veux bien que tu me l’envoies, ton sirop de cerises, et je me chargerai de sa destruction. De manière écologique… Si, si, promis…
;-)
En un mot ? MIAM !
bonjour , j’ai pas trop compris , tu na pas filtré le sirop ? alors ils restent les cerises dedans ?
Mmmm le bon sirop, je suis fan rien que de voir ta photo !!! De gros bisous xx
Mouhahaha Eric, du coup j’ai changé, j’ai mis « super bon » :P
Astrid, il n’y a plus de cerises dans mon sirop (cf la photo), peut-être que ma dernière phrase n’est pas très claire. Tu mets les cerises dans des pots, tu recouvres de sirop. Et tu mets en bouteille (ou dans un pot) le sirop qu’il te reste.
Tu peux le filtrer si tu veux, mais je n’avais pas de morceau de cerises dans mon sirop, donc je n’ai pas pensé à le préciser :/
Merci ma Lili :* <3
Tu peux quand même m’envoyer ton sirop si tu ne le veux plus… Si, si… J’en prendrai soin, promis…
J’adore le sirop de cerises ! Dommage que je n’ai pas de cerisier dans mon jardin … et que les cerises sont à 9.50€ les deux kilos en promo (heureusement que c’est en promotion !), à l’Intermarché de Mettet !
Super ce sirop de cerises home made ! JE n’en ai jamais fait ni goûté ! A tester cet été ;)
Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!
Tout est dit ;)
Ton sirop est vraiment terriblement tentant (il me reste à trouver un producteur de cerises dans le coin parce qu’au mag c’est juste astronomiquement cher)
Merci pour cette belle recette Juju
Bisous
Jolie photo !!!
C’était donc pour ça l’achat des pailles !!?? ^^
Des bisous Jujuu
Je vous en enverrai volontiers, mais je doute en avoir assez pour tout le monde !!! (non je ne cherche pas des excuses ! :P)
Merci à vous tous pour vos messages <3
Kurt > Pas du toooout, celles-ci je les ai depuis loooongtemps ^^ (elle viennent de chez Bleekcup’s ! ;) )
Celles que j’ai acheté dernièrement sont pastel ;)
Bises !
Oh, c’est sympa quand on se retrouve avec deux potions pour un sortilège^^ Ca a l’air très très bon, c’est domage que je n’aie pas « trop » de cerises (pour le moment je n’en ai pas encore mangé en fait^^), mais je note pour mes prochains paniers AMAP !
Wow ! c’est super comme idée… j’adore !
Tes photos sont vraiment … Wow !
bise x
Un très beau sirop qui me conviendrait à merveille, j’adore les cerises et pour agrémenter un gâteau ou des muffins, c’est super. Biz et bon week-end. Véro
Grenadine, c’est tout à fait ça ! Je n’avais jamais entendu cette expressions et je l’adore ! :)
Vu le prix des cerises, généralement je me contente d’en acheter quelques poignées par ci par là et de les déguster une à une (comme les framboises d’ailleurs), là c’était l’occasion rêver d’en faire une recette !
Merci beaucoup Line <3
Merci Vero !
J'ai en ce moment même où je t’écris un essai de cheesecake avec mes cerises au sirop... J'espère que ce sera réussis et que je pourrais partager la recette ! ;)
Je vous souhaite une excellente soirée ! :*
C’est top ça, un joli sirop maison!! très bonne idée.
Mon dieu je suis tombé amoureuse de ton sirop en le voyant!;-)
Merci la fourmi Elé ! Une idée même pas fait exprès ! ^^
Pauline, bah dis donc, si j’avais su qu’il aurait autant de succès j’en aurais fait plus tôt ! :P
Merci pour vos visites les filles <3
Justement, mon cerisier me fournit des cerises à n’en savoir que faire et je voulais me lancer (à l’arrache aussi d’ailleurs) dans le sirop de cerises.
Je pensais mettre 50% du poids des cerises en sucre, elles sont déjà bien sucrées mais au final, ce que je pensais faire ressemblait bien à ton sirop.
J’adore voir tes verres pour ma part ^^
Lucile, j’espère que ça te plaira, chez nous c’est notre boisson préféré en ce moment ! ^^
Miss Souba > Tu aimes mes verres ? Ce sont des bocaux :P
Super idée ce sirop, moi qui adore les cerises !
Ton blog est superbe, je m’abonne sur hellocoton ;)
Merci cook-with-love ! ;)
Nouvelle année, nouvelle saison de cerises…
Cette année on ne sait plus quoi faire des cerises, après le tonneau de kirsch, les cerises au kirsch, le congélateur, les tartes, le clafouti, les voisins et amis qui se sont « dévoués » ;) on ne peut plus les voire mes les arbres sont encore remplis de cerises…
Donc je me suis lancé dans le sirop, histoire de voire ce que ça pourrait donner… et franchement… Whaou!!
Trop trop bon! Pour le premier jet, je voulais seulement le sirop donc j’ai mis les cerises dans un quatre-quart mais je crois que je vais me lancer dans les cerises au sirop, puisqu’il y en a encore plus qu’assez!
Merci pour cette super recette!!
Merci Anaïs pour ce retour, je suis ravie que le sirop t’ait plu (bonne idée les cerises dans le quatre-quart !)
Je te souhaite une belle journée,
Julie.
Merci pour cette recette !
J’aimerai faire ce sirop, mais je m’interroge quant à sa durée de conservation car je souhaiterais l’inclure dans mes cadeaux gourmands pour noel !
Dois-je congeler mes cerises ? Merci beaucoup !
Bonjour Lugdivine L,
Le sucre est un conservateur naturel lorsqu’il est présent à plus de 50%. Ici nous sommes sur du 70%, donc il se garde indéfiniment (comme les sirops du commerce d’ailleurs, qui ont une date de péremption parce que « c’est obligatoire » mais ma grand mère nous sert régulièrement du sirop officiellement « périmé » depuis au moins 5 ans et on n’y voit aucune différence :))
Pour les cerises au sirop il se peut qu’il y ait au bout de quelques mois voire années des petites tâches de moisissures comme cela arrive parfois avec les confiture. Cela signifie que le pot n’a pas été fermé hermétiquement ou qu’il n’était pas bien stérilisé (ou qu’un petit gourmand à mangé directement dedans à la cuillère ! :)), dans ce cas rien de bien méchant, il suffit de les retirer avec une cuillère.
J’espère que ma réponse vous convient.
Bonne journée,
Julie.
Merci pour cette recette, je vais tester rapidement. Je vous tiendrai au courant du résultat. Bonne journée. Pauline