J’aime les courgettes à la folie, aussi quand vient la saison, j’en profite un maximum. Vous allez donc avoir, comme chaque année, une « période très courgette » sur mon blog.
Ici une recette très simple, qui se déguste chaude ou froide, à tout moment du repas.
Nous l’avons dégusté tiède/froide dans des verres, au moment de l’apéritif, accompagné de petits croutons de pains grattés à l’ail, un vrai moment plaisir !
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Avant de mixer je retire toujours un maximum de bouillon de cuisson. Je mixe jusqu’à obtenir une purée, puis je rajoute mon bouillon jusqu’à obtenir la fluidité que je désire. Cela permet de ne pas se retrouver avec une soupe trop liquide si on a eu la main lourde avec l’eau de cuisson.
Je ne jette jamais le bouillon qu’il me reste, je le bois tel quel, ou l’utilise pour la cuisson de pâte, riz, semoule… Ou pour une autre soupe !
(il se congèle aussi très bien, évidemment)
Soupe (froide ou chaude) de courgettes (et basilic)
Ingrédients :
- 2 belles courgettes
- 2 grands verres d’eau
- 1 cube de bouillon
- 1 ou 2 gousse(s) d’ail
- 1 dizaine de feuilles de basilic frais
- Crème ou fromage frais (facultatif)
Lavez soigneusement vos courgettes (pelez-les ou non, dépend si vos courgettes ont été cultivées avec ou sans pesticide) et coupez-les en rondelles.
Lavez les feuilles de basilic.
Versez l’eau dans une casserole, plongez-y les courgettes, l’ail, le bouillon cube et les feuilles de basilic.
Faites cuire à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les rondelles de courgettes soient tendres.
Égouttez les courgettes, l’ail et les feuilles de basilic (sans jeter l’eau de cuisson) et mixez bien finement.
Ajoutez petit à petit l’eau de cuisson au fur et à mesure jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
Facultatif : ajoutez pour plus d’onctuosité de la crème ou un ou deux petits fromages frais.
Servez chaud, tiède ou froid, à l’apéritif, en entrée ou en accompagnement du plat, avec ou non des tranches de pains grillées préalablement grattées à l’ail frais. Bon appétit !
Mmmm waou !! Superbe !!!
Superbe! Je note et teste très vite!
humm,c’est plein de vitamines,miam bizzzz
Mmmm, tu me fais super envie avec tes petites courgettes ! Les miennes sont désespérement petites…
J’adore cette soupe de courgettes (que je préfère plutôt froide moi) mais je n’ajoute pas de basilic. L’association doit être géniale, la prochaine fois je teste !
Et ta photo est super belle !
Elle doit être délicieuse en plus d’avoir une très jolie couleur.
elle est terrible cette soupe!!!
J’adore ça, je note :)
Très bien, j’ajouterais cependant des jeunes feuilles d’ortie (je coupe les feuilles du sommet et de nouvelles pousses apparaissent alors et j’ai toujours de jeunes feuilles…), un peu de curcuma, du laurier et une poignée de flocons d’avoine pour lier un peu. Je n’aime pas trop les cubes de bouillon sauf s’ils ont été réalisés sans viande (légumes et bio, lire l’étiquette!). Je préfère un bouillon blanc maison à la chinoise dont je connais l’origines des animaux dont j’utilise les carcasses et autres articulations. Cela prend du temps, d’accord mais on en fait quelques litres et ils se conservent par congélation pour la prochaine recette. Bonapp.
Merci beaucoup pour cette recette, tout les ans j’ai tellement de courgette que je ne sais plus quoi en faire, et la soupe froide me donne vraiment envie! Je note!
Je viens à peine de découvrir ce blog par l’intermédiaire de Hellocoton parce que j’étais à la recherche de nouvelles recettes de courgette. Je me suis lancée en me disant que c’était simple et que ça avait l’air bon. La soupe était excellente on s’est vraiment régalé
Merci beaucoup pour cette super recette
Merci pour cette recette de soupe froide. Je vais la tenter quand j’aurai du temps.
Ooooh je me rends compte que je ne vous ai pas remercié pour tous vos messages !
Merci pour vos visites, vos conseils, vos idées, vos compliments, merci <3
J'espère que cette recette vous a plu ou vous plaira, n'oubliez pas d'y ajouter votre petite touche personnelle, selon vos goûts et vos envies, n'oubliez pas de vous faire plaisir tout simplement ! :)
A très bientôt !
rhooo, ca donne sacrément envie !
Merci Jani :)
Il y a 3 jours j’ai fait ma première soupe de courgette maison ! Etant une adepte du four à micro-onde, j’ai fait chauffer mes courgettes au four MO avec bouillon cube, puis j’ai rajouter crème fraiche ( allégé) et tartare ( ligne et plaisir) et j’ai tout mixé! C’était hyper mega bon !
Moi je dis, vive les soupes de courgettes !!!
Oh oui la soupe de courgette c’est top ! :)
J’ajoute oignons que je fais cuire. Avec huile d’olive ( à peine ….2 minutes en remuant ), 2 a 3 tomates ,pelées ,un poivron rouge tout ceci mélanger avec les courgettes 25 minutes de cuisson . Mixer .et déguster . C’est trés bon. Froid. ! !
Merci Monette, ce doit être délicieux :)
Salut ,
J’adoooooooooooore! Cette soupe a tout pour me plaire ! mmm ça a l’air sublime !
Merci beaucoup pour cette recette, nous l’avons testée ce midi, et c’était top ! (j’ai juste rajouté du pesto de chez « produits de la vie »).
Oh oui du pesto ! C’est une excellente idée Sarah ! Merci ;)
Merci pour la recette : je me lance de suite :-) !!
Alors ? Ça a donné quoi cette soupe Aline ? :)
Merci pour cette délicieuse recette. J’ajoute menthe et ciboulette (du jardin bien-sûr). Mmmmm !
Avez-vous testé la salade de courgettes crues coupées en julienne fine, avec une sauce bien relevée ?!? A tomber ….
Olga vous lisez dans mes pensées, ce n’est pas possible autrement ! :D
J’ai justement pour projet de tester ma première salade de courgettes crues ce week end (c’est fou cette coïncidence)
Je me posais la question de la coupe : rondelle ou julienne, je vais donc suivre votre conseil, merci beaucoup :)
Je vous remercie également d’avoir testé cette recette et d’avoir pris le temps de m’en donner votre avis.
A bientôt,
Julie.
J’en veux, j’en veux, j’en veux !! J’y pensais justement, ta recette tombe à pic :)
Super bon ! Testé et approuvé avec des crackers au chêvre :)
Hummm je crois que les courgettes ramassées aujourd’hui vont y passer
Moi qui adore les soupes froides, cette recette est faite pour moi !
Merci beaucoup je vais vite la tester :)
Super bon ! A refaire !
Bonjour JuJuBe et merci pour cette recette hyper simple à réaliser.
J’ai testé la semaine dernière et on recommence aujourd’hui. On a beaucoup apprécié.
Excellente recette, très facile et rapide à réaliser. Nous l’avons dégusté froide et mon mari qui n’est pas fan des gaspacho a adoré! Je la garde précieusement, merci beaucoup!
Je réalise cette soupe depuis … longtemps ! Je l’adore ! Et mes invités aussi !
Je la parsème parfois de coriandre ciselée ou de lamelles de parmesan ou de tomates marinées hachées très fin …
Mais, à mon sens, l’essentiel est qu’elle soit bien bien froide
Je préfère ajouter le basilic cru sur la soupe cuite et mixée. Il garde ainsi son goût et ses apports en vitamines, fer et calcium.
Je cherchais une recette qui change du velouté courgette-fromage frais, histoire de changer un peu et de faire avaler quelques légumes aux hommes de la maison, et j’ai donc pris celle-ci.
Je n’aurais jamais pensé à la combinaison basilic-courgette, et elle est très réussie! Bravo et milles merci, c’était fort bon. :D
J’ai arrangé selon ce que j’avais sous la main, pour 5 personnes: 3 courgettes petites/moyennes, 3 verres d’eau, une petite cuillère à soupe de basilic surgelé, 1 gousse d’ail. Au moment de remettre le bouillon, j’en ai remis 2 verres et rajouté 2 verres de lait, ainsi qu’un petit peu de St Môret.
Verdict : approuvé par toute la famille ! L’Homme raclait presque le fond de son assiette. C’est pour dire… !
J’irai donc farfouiller sur ce site pour trouver d’autres bonnes recettes…
* (Une soupe rassasiante qui a été mangé chaude chez nous.)
un régal, j’ ai rajouté des pignons de pin grillés à sec, une tuerie, Merci pour cette soupe délicieuse
Très très bonne idée les pignons !
Merci Marie :)
Bonne recette. A boire glacée en été c’est top !