Crumble de courgette

Je vous avais prévenu, les recettes de courgettes pleuvent sur Jujube en Cuisine !

Il y a quelques années j’ai mangé dans un petit resto avec ma maman lors d’une de nos journées filles (comprendre journée shopping ^^) un crumble salé appelé « crumble à la Grecque ». Des légumes du soleil, du poulet et un crumble par dessus avec des morceaux de féta.
Depuis ce jour, je tente de réaliser un crumble similaire, avec plus ou moins de succès. Bien que savoureux, mes tests ne sont jamais à la hauteur de mes souvenirs, je finis par penser que j’idéalise peut-être un peu trop le souvenirs de ce plat plus les années passent… Partant de ce constat, j’ai cessé de tenter de le reproduire et j’ai laissé parler ma gourmandise en réalisant des déclinaisons de ce crumble.

Nous partons donc ici avec la plus simple des déclinaisons : courgettes, tomates séchées et crumble au parmesan.

La plus simple ne veut pas dire la plus banale !
Rapide et facile à réaliser, en portions individuelles ou plat familiale, il enchantera vos papilles ! :)

Crumble de courgettes, tomates séchées, parmesan
Crumble de courgettes, tomates séchées, parmesan

Pour deux personnes :

  • 1 belle courgette
  • 2 tomates séchées
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de beurre à température ambiante ou de la margarine (c’est déjà « mou », c’est pratique)
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel, poivre…

Lavez et coupez votre courgette en rondelles.

Pour la cuisson, je les ai d’abord passé un quart d’heure au cuiseur-vapeur, puis je les ai faites revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, les tomates séchées coupées finement et une gousse d’ail hachée (et sel et poivre).
Vous pouvez si vous le souhaitez les faire cuire exclusivement à la poêle (toujours avec l’ail et les tomates séchées — Attention, les ajouter dans ce cas en fin de cuisson) mais vous aurez besoin d’un peu plus d’huile d’olive car les rondelles de courgettes seront de vraies éponges.
Si vous choisissez la seconde option, ajoutez un peu d’eau dans votre poêle pour limiter la quantité d’huile utilisée.

Une fois que vos courgettes sont cuites, placez-les dans un plat allant au four.

Préchauffez votre four à 180°C.

Passons au crumble : mélangez dans un saladier la farine, le beurre en cube et le parmesan.
Travaillez du bout des doigts, sans écraser le beurre, il vous faut obtenir un mélange « sableux ».
Si vous avez un robot pâtissier, c’est encore plus simple : mettez les trois ingrédients dans le bol, utilisez le « mélangeur » ou « feuille » et mettez en route jusqu’à obtenir le fameux mélange sableux…

Recouvrez les courgettes de crumble et enfournez pendant 10 minutes, puis allumez le grill pour colorer votre crumble (à surveillez).
Servez à la sortie du four.

N’hésitez pas à suivre vos inspirations et vos envies pour personnaliser cette recette de crumble comme il vous plaira !


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