Ces macarons n’ont l’air de rien, mais sachez qu’ils ont donné lieu à beaucoup de stress, de pression… Mais aussi beaucoup d’excitation !
Il y a quelques semaines j’ai reçu un message très énigmatique.
Agnès avait une mission pour moi, me faire réaliser une recette à partir d’une couleur, et d’un ingrédient s’y référant, mais ne pouvait me donner ni la couleur, ni l’ingrédient, car cette mission était confidentielle.
Autant vous dire que la grande curieuse que je suis ne pouvait pas refuser ! ;)
Me voilà embarquée dans une folle aventure, entourée par de talentueux blogueurs !
Agnès de Nuages et Gourmandises, Annie de By Acb 4 You, Laurent de Cuizinalau, Nadia de Objectif : Zéro miette et Stéphanie de Cook’N Tinem, tous les 6, un peu sous pression du fait d’un timing serré, avons mené à bien notre mission en réalisant une recette pour un livret de recettes exclusives combinant l’ingrédient et la couleur de l’année 2015 de Pantone®.
Un livret imaginé par la société Tollens (merci à Agnès pour cette superbe idée) pour annoncer la couleur de l’année Pantone en accompagnement du communiqué de presse.
La couleur de l’année 2015 est Marsala, l’ingrédient était donc tout trouvé : le Marsala ! Ce vin originaire de Sicile à la teinte vibrante et chaude, à l’image de la couleur qui évoque le réconfort d’une liqueur gorgée de soleil et la force des terres volcaniques italiennes.
Pour être honnête, quand j’ai eu connaissance de l’ingrédient secret je me suis en premier lieu demandé de quoi il s’agissait…
Ceux qui me suivent depuis longtemps savent que je ne bois pas (ou en de rares occasions) d’alcool (j’apprécie pas plus que ça les boissons alcoolisées), ce n’est donc pas très étonnant que je ne connaisse pas le Marsala.
Mais j’avais accepté la mission, il était hors de question que je ne la mène pas à bien !
Je me suis lancé dans des macarons, allez savoir pourquoi, j’ai horreur de faire des macarons (mais j’adore les manger ;))
Je crois avoir vu passer il a quelques temps une ganache pour macarons à base de liqueur de café, je pense que ça a du rester dans un coin de me tête… Toujours est-il que la ganache montée au Marsala n’a pas été un soucis, c’était plutôt bon (dixit la fille qui n’aime pas l’alcool, donc peut-être que vous, vous trouverez ça succulent ;)), mais alors les coques à macaron… Si je ne m’étais jamais vraiment posé la question, je sais aujourd’hui que ce n’est pas facile de reproduire une couleur « sur papier » dans une recette. Mais personne à la maison (et au bureau) ne s’est plaint de mes nombreux essais bizarrement… ;)
Encore mille mercis Agnès pour cette incroyable aventure, mêlée d’excitation, de stress, de réflexion…. et de beaucoup (trop) de macarons en ce qui me concerne ! ;)
C’est d’autant plus incroyable (et je suis d’autant plus excitée) que le livret va être traduit en plusieurs langues et envoyé dans plein de pays, c’est fou !
Macarons à la ganache montée au Marsala
Ingrédients
- 200 g de poudre d’amandes
- 200 g de sucre glace
- 2 cs de cacao en poudre non sucré
- 1 à 2 gouttes de colorant en gel rouge
- 150 g de blancs d’œufs
- 200 g de sucre semoule
- 5 cl d’eau
Pour la ganache montée (à commencer la veille) :
- 100 g de chocolat blanc
- 150 g de crème liquide entière (50 + 100)
- 1 gousse de vanille grattée
- 1 à 2 cs de Marsala
Préparez le tant pour tant :
Mixez la poudre d’amandes pour la rendre la plus fine possible, mélangez-la au sucre glace et au cacao en poudre. Tamisez le tout dans un cul de poule. Réservez.
Réalisation de la meringue italienne :
Placez la moitié des blancs d’œufs (soit 75 gr)dans un cul de poule ou dans le bol de votre robot et commencez à les monter en neige. Pendant ce temps, mélangez le sucre et l’eau dans une casserole et faites chauffer jusqu’à 118°C. Une fois que votre sucre a atteint cette température, versez-le sur les blancs à présent montés en neige, en laissant toujours le batteur en route. Continuez de fouettez la meringue jusqu’à ce que la paroi de votre bol soit à température ambiante (environ 15 minutes). Avant d’arrêter le batteur, incorporez le colorant rouge, mélangez, réservez.
Mélange du tant pour tant avec la meringue :
Préchauffez votre four à 160 °C (th. 5). Reprenez votre mélange poudre d’amandes et sucre glace, versez le reste des blancs d’œufs non montés en neige (75 gr) et mélangez. Incorporez-y petit à petit et délicatement votre meringue : à l’aide d’une spatule plate en silicone (ou une corne à pâtisserie). Une fois que vous avez un mélange souple, aéré et brillant, stoppez tout.
Dressage et cuisson des coques :
Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, sur laquelle vous venez dresser vos macarons à la poche à douille. Tapotez la plaque contre votre plan de travail pour faire échapper les bulles d’air et enfournez pendant 12 à 15 minutes selon leur taille. À la sortie du four, laissez vos macarons refroidir avant de les décoller.
Réalisation de la ganache montée (la veille) :
Faites chauffer 50 g de crème fraîche. Réservez.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Remuez sans cesse jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajoutez en plusieurs fois la crème chaude dans le chocolat fondu tout en remuant. Ajoutez les grains de vanille et le Marsala, remuez de nouveau. Ajoutez la crème fraîche froide restante (100 g), remuez encore. Versez dans un récipient type bol ou cul de poule, filmez au contact (déposez du film alimentaire au contact de la crème, pour éviter qu’elle ne fasse une peau en refroidissant) et laissez reposer au frais toute la nuit.
Le jour même :
Une fois que vos macarons sont prêts à être garnis, sortez la crème du frais et fouettez-la comme pour une chantilly : batteur électrique en main, fouettez jusqu’à obtenir un mélange bien aéré. Remplissez une poche à douille de la ganache et garnissez une coque sur deux. Montez vos macarons en assemblant une coque garnie et une coque vide.
Ce livret de recettes a été édité en 500 exemplaires (une édition limitée donc ;)) je vous propose d’en offrir un à 3 d’entre vous.
Pour cela rien de plus simple, vous n’aurez qu’à m’écrire en commentaire votre couleur préférée !
Je ferai un tirage au sort le lundi 29 décembre dans la journée ;)
(pensez à me laisser une adresse mail valide pour que je puisse vous avertir, et vous demander votre adresse postale)
Sachez que vous pouvez également obtenir un exemplaire sur le site Tollens, dites que vous venez de ma part, votre demande aura plus de chance d’être traitée rapidement (la classe ;)).
Mais dépêchez-vous, il n’y a que 100 exemplaires mis à disposition !
Bonne chance ! :)
Pardon à tous pour le retard de l’annonce des résultats, les fêtes ont été assez mouvementées de mon côté, j’avoue vous avoir un peu oublié… Milles excuses…
J’ai enfin procédé au tirage au sort, voici le résultat en image :
Bravo à Émilie, Stella et Alicia !
Et bonne année à tous ! :)
Bonjour, je tente ma chance pour c e petit livret, ma couleur préférée est le fushia , merci et belle journée !
Coucou Jujube. Moi ma couleur préférée c’est le bleu. Merci pour ce concours. Emilie
Magnifique macaron et si je n’aurais pas parié sur la couleur au départ, le résultat est fascinant, bien plus appétissant que certaines teintes criardes souvent utilisées.
Je tente ma chance pour remporter un des livret Tollens et pouvoir réaliser des macarons dans ma couleur préférée … le BLEU LAYETTE (ou bleu ciel, bleu bébé).
:)
Quelle aventure !! En tout cas il sont magnifiques et ont l’air délicieux !! Je tente ma chance, ma couleur préférée est le bleu :)
Coucou. Je te suis depuis peu de temps mais j’adore!!! Ma couleur c’est le rouge. Bises Gabriela
Comme ils sont beaux tes macarons !
Caca d’oie… ;-) Bonne journée.
Stéphanie > moi non plus. quand j’ai découvert la couleur je l’ai trouvé bof… Quand il a fallu que je sorte des macarons de la même couleur, je l’ai carrément détesté (lol) et finalement je l’aime bien :)
Nicolas > Superbe couleur le caca d’oie, on n’y pense que trop rarement… ;-)
Bonjour,
sympa cette idée d’associer des recettes à une couleur ! Je n’ai jamais osé faire de macarons, mais j’adore moi aussi les dévorer. Pour ce qui est de ma couleur préféré, c’est le violet.
Merci pour ce concours
Canon les macarons ! Je pensais au début que le Marsala était un peu plus bordeaux mais au final le rendu terre cuite ne me convient pas pour le food mais beaucoup plus en mode et beauté. Petite déception au début mais au final je m’habitue pas mal à cette couleur, surtout quand je vois tes délicieux macarons ! Ils sont superbes !
J’adorerais pouvoir remporter un exemplaire de ce livre, car il faut le dire j’adore les livres, surtout quand cela parle couleur ;)
J’ai plusieurs couleurs favorites mais je pense bien que depuis quelques années, il s’agit du bleu marine très foncé, limite bleu nuit qui fait chavirer mon coeur ;)
Bonnes fêtes !
wouah il est super tentant ce livre ! merci de nous le partager :)
ma couleur préféré le bleu gris (les yeux de ma fille en sommes ;) )
je vous souhaite de très belle fête gourmande
Aurélie
Super projet Julie
Ma couleur préférée le jaune
Super idée très originale ! Ma couleur préférée, c’est le rouge !
Quelle belle idée d’associer couleur et gourmandise ! Qu’ils sont beaux tes macarons, j’aime beaucoup cette couleur.
J’ai plusieurs couleurs préférées, pour la déco de la maison le vert, pour les vêtements le noir et le bleu pétrole, pour la cuisine le vert (celui du matcha !)et pour le vernis à ongle le rouge.
J’espère que la chance sera avec moi ! Bises
Ma couleur préférée est le bleu…
Coucou Julie,
bravoooo pour cette publication, ainsi que pour tes macarons dont la couleur est bluffante de similarité avec cette nouvelle couleur marsala ! (Et bravo aussi pour ta photo qui est magnifique *_* ) Je vote pour le bleu / vert canard … en fait la couleur « TEAL » de Pantone !
Merci, bonne soirée, à très vite :D :D :D
En tant que graphiste, je suis presque jalouse ! Mais Félicitations tu as relevé le défi d’une main de maître !
Ha et sinon ma couleur préférée c’est le Radiant Orchid, so 2014 maintenant ! Quand j’ai découvert cette couleur à l’annonce de la couleur de l’année dernière j’ai pas pu m’empêcher de l’utiliser comme identité visuelle pour Stella CUisine :=p
Moi aussi je tente ma chance
Bonjour,
Je tente ma chance avec plaisir! Bravo pour cette recette de macarons, je ne connaissais pas le Marsala. Comme toi, je ne suis pas très branché alcool ;) En tout cas, ta photo est magnifique!
Et pour répondre à ta question, ma couleur préférée est le rose framboise!
Bonne journée!
Anne-Sophie
Hello,
Je tente ma chance.
Ma couleur préférée est le violet
A mon tour de tenter ma chance !
J’aime beaucoup le gris et oui, il peut paraître le gris mais il ne l’est pas, non non !
Bravo pour tes macarons qui ont respecté la couleur donnée.
Le Marsala, pour ma part, je connais, pour l’utiliser dans la recette du Tiramisu ;-)
Bonnes fêtes Julie :-)
merveilleux, faut juste que je trouve du marsala et j essai car ça donne l eau à la bouche rien qu en lisant la recette bonnes fetes de fin d annee
ma couleur le bleu marine
Magnifique blog de recettes que je viens de découvrir grâce aux tomates confites !
Comme j’aime les macarons (un essai raté à la framboise à cause du colorant liquide, je vais essayer avec du colorant en poudre) et que toutes leurs couleurs me touchent, je participe.
Ma couleur préférée est le mauve.
Ils sont superbes !
Ma couleur prefere et le rouge.
Merci pour ce concours
Bonjour,
Merci pour cette recette, la couleur est inhabituelle mais appétissante ! Toujours au plus près de la perfection Jujube. Heu… la perfection !!!
Ma couleur préférée ? C’est le rouge !
Pour moi c’est la couleur de la gourmandise, couleur de ma cuisine (le lieu et les plats !) Tous les fruits rouges me donnent immédiatement envie de croquer dedans ! (D’ailleurs puisqu’on en parle, quand ce sera la saison, merci d’avance pour les futures délicieuses nouvelles recettes !)…
C’est une belle collaboration :) Et puis ça oblige aussi à utiliser des produits qu’on ne connait pas forcément, je trouve ça génial, surtout la façon dont on te l’a proposé, le coté mystérieux, hihi ^^ bisous Coupine
je tente ma couleur préférer le noir
Bravo Julie, jolie participation! Tu savais que ma couleur préférée était le rouge? même si je n’en mets jamais sur les lèvres…je devrais m’y mettre rien que pour croquer ces macarons ;) des bises et passe de belles fêtes de fin d’année!
Je viens de recevoir un mail de Tollens et j’ai gagné un des 100 exemplaire is en jeu sur leur site. Donc je ne participe plus à ton tirage au sort : une chance de plus pour les autres participants. Bonne chance a tous et des bisous à toi !
Bin, moi, ma couleur préférée (pour l’instant), c’est le turquoise. Mais ça risque d’être compliqué de réaliser des macarons de cette couleur sans colorants (avec du curaçao bleu, peut-être)…
Bonsoir,pourriez vous me dire quel colorant exactement vous avez utilisé et quel quantité à peu près pour obtenir cette couleur fonçé pour vos macarons marsala ou est-ce un mélange de colorant ? merci de votre réponse
Bonjour Mérelle,
Alors, oui il s’agit en réalité d’un mélange de colorants, j’ai utilisé ce colorant rouge ici que j’ai foncé avec du colorant marron ici. Malheureusement je n’ai pas noté les proportions, au bout de la 4ème fournée en deux jours ma patience avait atteint ses limites… Je n’ai plus rien noté.