A priori une compote, peu importe le fruit utilisé, c’est franchement pas compliquée à faire.
J’en sais quelques chose, pendant la première année de sa vie, ma fille n’a mangé que des plats et desserts fait par mes petites mimines (ensuite j’ai repris le boulot, plus compliqué pour tout concilier… :( bref ! ) donc les compotes, c’est bon c’est mon rayon !
Sauf que… La rhubarbe je crois qu’elle ne m’aime pas ! (est ce que la rhubarbe aime quelqu’un au moins ?)
Une sorte de malédiction planait au dessus de ma cuisinière lorsque je lui présentais de la rhubarbe… (brulée, trop sucrée, pas fondu… Un désastre !)
Mais j’ai vaincu la malédiction !!! Mouhahaha ! J’y suis arrivée !
Donc voici la recette la PLUS facile du blog :
Pour 500 g de compote :
- 400 g de rhubarbe
- 100 g de sucre en poudre
- un peu d’eau
- vanille moulue
Lavez la rhubarbe, coupez-la en morceaux, placez-la dans un fait-tout ou une sauteuse, puis saupoudrez de sucre. Laissez « suer » une demi-heure à une heure, la rhubarbe va rendre beaucoup d’eau.
Placez le fait-tout sur le feu doux et laisser compoter doucement sans rajouter d’eau.
Remuez un peu, rajoutez un peu d’eau si nécessaire, ajoutez la vanille et laissez fondre tranquillement…
Une fois complètement fondu, versez dans des pots (préalablement ébouillantés) fermés hermétiquement, mettez-les à l’envers pour faire le vide jusqu’à complet refroidissement.
Miam! J’adore la rhubarbe! Et une confiture allégée, que demandez de plus! Bonne soirée
Yo JuJuBe!
Dis moi… pourquoi elle est rouge ta compote de rhubarbe? O_o
La mienne est verte
Je n’ai pas « pelé » la rhubarbe, du coup elle a gardé sa couleur… :)
Ma mere les a toujours pelé, je savais pas qu’on pouvait faire sans O_o Merci pour l’info
C’est ma grand mère qui m’a filé « l’astuce », et c’est vrai que c’est plus appétissant ! ;)
Ben je testerai sans éplucher et je te dirai ^^ de toute maniere l’importance c’est que ce ne soit pas amere au final (avec ou sans peau)
Je ne l’ai jamais mangé autrement à vrai dire (même petite ma maman, fille de la grande mère précédemment citée, ne la pelait pas pour mes compotes) donc je ne peux pas te dire si c’est plus amère ou pas… De mon côté je testerai sans la peau pour voir ! ;)
hello,
c’est peut-être une question idiote mais a quelle moment je met la vanille?
j’ai hâte de gouter le résultat car la rhubarbe, elle ne m’aime pas non plus! pourtant je trouve que c’est tellement cool la rhubarbe, la forme, la couleur, même le nom est super!
merci d’avance
a bientôt
Bonjour Melimelisan,
Oups ! Effectivement j’ai oublié la vanille ! (donc non, ce n’est pas une question idiote, bien au contraire ;-))
Je l’ai ajouté à l’étape 3, lorsque l’on fait doucement compote la compote. Mais elle peut aussi être ajouté en fin de cuisson (si la compote est déjà faite… ?)
Merci, bonne journée,
Julie.
Je l’ai réalisée hier soir, goûtée au petit déjeuner…parfait.
Ça va changer des tartes que je fais habituellement.
Merci pour la recette de pâte de coing… Excellente et facile à faire.
Prendre soin de la faire cuire dans la marmite à confitures car dans un recipient plus petit, ça éclabousse !
Marie-Rose