Je ne sais pas pourquoi, j’étais persuadée de ne pas aimer le clafoutis. Il est vrai que j’ai pour habitude de ne pas raffoler des fruits cuits, je les aime tels quels. (si en plus je les mange directement après les avoir cueilli, le bonheur est complet)
Puis au détour d’une visite sur le blog d’une amie, (dont je ne vous donnerai pas le lien, car son blog n’existe plus), je suis tombé sur sa recette de clafoutis et sans explications j’en ai eu une envie irrésistible! (toujours en pensant que je n’aimais pas ça, vous me suivez ? )
Depuis le clafoutis c’est ma nouvelle addiction !!! (et puis j’aime beaucoup ce mot : « clafoutis ». Clafoutis… Clafoutis… A force de le prononcer je le trouve de plus en plus bizarre !)
Depuis, nous sommes complètement accro au clafoutis, et attendons chaque année la saison avec beaucoup d’impatience pour s’en faire une « cure » !
Deux sortes de clafoutis
Au fil des ans (au moment où je vous écris ces quelques lignes cela fait 5 ans que cette recette de clafouti est en ligne) j’ai appris qu’il existait deux sortes de clafouti. Une version plutôt ‘flan’, que je vous propose ici, et une version plutôt ‘gâteau’.
Pour avoir gouté la version ‘gâteau’, je sais à présent que c’est la version ‘flan’ que je préfère, et de loin. Mais peut-être aussi que c’est une simple question d’habitude. Mon collègue de boulot qui ne connaissait que la version ‘gâteau’ avant de goûter le mien, préfère sa version…
Et vous ? A quoi ressemble votre clafouti ?
Découvrez toutes mes recettes avec des cerises
Doit-on retirer les noyaux des cerises dans un clafouti ?
Nous réalisons notre clafoutis avec les noyaux des cerises, c’est comme cela que l’on fait un vrai clafoutis (je me suis faite tapé sur les doigts lorsque j’ai réalisé mon premier clafoutis sans noyaux, c’est bon j’ai retenu la leçon) et je dois bien avouer que pour une raison qui m’échappe il est bien meilleur !
Peut-être parce que les cerises rendent moins d’eau (puisqu’elles ne sont pas coupées), je ne sais pas. Toujours est-il que je laisse les noyaux (cela m’évite de surcroit d’avoir les doigts violets pendant quelques jours)
Et vous, comment faites-vous votre clafoutis ? Avec ou sans noyaux ?
Ingrédients :
- ~ 500 g de cerises (dénoyautées si vous le souhaitez, mais normalement c’est avec les noyaux)
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 150 g de farine
- 400 ml de lait
- 1 gousse de vanille
Préchauffez votre four à 180°C (si votre four à tendance à être « puissant », mettez-le plutôt à 170°C voire 160°C, et allongez le temps de cuisson en conséquence du coup)
Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, faites glisser la lame d’un couteau à l’intérieur pour récupérer le grains.
Battez énergiquement les œufs avec le sucre et les grains de vanille.
Rajoutez la farine tamisée, mélangez bien puis versez le lait.
Dans un moule de 20 à 22 cm, déposez les cerises puis versez le précédent appareil par dessus. Le clafoutis va gonfler à la cuisson, faites en sorte de ne pas trop remplir votre moule.
Enfournez pour 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bien gonflé et doré.
En ce qui concerne le lait, utilisez celui que vous voulez. Bien évidemment, plus il sera « gras », plus votre clafoutis sera gouteux.
Sachez que vous pouvez parfaitement utiliser du lait végétal, je vous conseille d’ailleurs vivement le lait d’amande, qui se marie à merveille avec la cerise. Je vous en parlais d’ailleurs dans la recette des financiers à la cerise.
C’est mon nouveau second gâteau préféré ! (juste après les cannelés)
Ce matin on en a fait un aux fruits rouges ! ;)
(mais celui aux cerises reste le meilleur)
Il est superbe ce clafoutis ! Je t’en piquerai volontiers une part pour ce midi !
Merci beaucoup Gabie ! :)
Je reviens de ton site, et après navigation de quelques articles j’ai vu que tu en avais proposé un également !
Pour mon prochain essai je pense que ferai comme toi, je rajouterai de l’arôme vanille. Je n’y avais pas pensé… Merci ! :)
Comme il est tout joli ton clafoutis ! :)
miam miam !
Merci ma Papaye ! :)
Ha ben voilà, comme quoi, tu ne devais pas être si réticente que ça, puis qd on le fat à 4 mains, il est encore meilleur !
Bisous
Bienvenue Laetis ! :D
Ca me fait plaisir de te lire ici !
Tu as raison, nos pepettes rajoutent ce petit quelque chose qui rend nos gâteaux encore meilleur ;)
A bientôt et merci de ta visite !
Bon appétit à tout le monde… Et longue vie à ce blog… :)
Bonjour Philippe et bienvenue ! (héhé ! C’est mon papa ! :D)
Merci pour ta visite et ton message !
A bientôt ! ;)
ça donne envie, je ne suis pas une grande fan de clafoutis (et de cerises) mais là ça me donne envie!
Il a l’air très bon ce clafoutis, je plongerais bien ma cuillère dedans ;)
Yeah moi je trouve ça marrant, comme quoi trois ans après, jour pour jour, tu es connectée avec toi même. En tout cas ton clafoutis est très appétissant. Je n’en ai jamais fait, j’ai toujours pensé ça trop sec (hahaha celui de ma grand mère me laisse de mauvais souvenirs). Le tien semble tout le contraire. Je note ^^
une délicieuse recette de saison
huuum, il me donne super envie ce clafoutis ! Et dire que j’ai oublié d’acheter des cerises !! Bon weekend !!
Clafoutiiiiis <3 non mais je vais me répéter : cette photo de coupelle de cerises, la plus belle de toutes !!!!!! Je veux changer mon APN mais j'ai pas gagné à l'euromillion , dommage lol
bisous ma belle
Merci Morgane ♥♥♥
Delphine Geek > il devait peut-être être trop cuit le clafoutis de ta grand-mère, c’est sec quand c’est trop cuit… Va peut-être falloir que tu tentes d’en faire un ! ;)
Jujube je vous adore
J’adore votre amie Laetis
J’adore votre clafoutis ; vraiment Royal, perlé de noyaux…
Merci beaucoup Anton Mamoux ! :)
Coucou merci pour la recette, j’ai laisser a 180 pendant 30 min il était super dorer…je laisse refroidir ou blan pas cuit a l’intérieur une fois démouler…c’est fou, je vais le remettre un peu ! jes uis deg
Bonsoir Angélique,
Un clafoutis bien doré mais cru à l’intérieur, cela me parait être un four trop chaud… Ton four est très certainement plus puissant que le mien :-/ (du coup j’ai ajouté une petite note dans la recette à ce sujet)
Coucou, chose promise chose due. Je cherchais depuis longtemps une recette de clafoutis à la hauteur de mes attentes gustatives….. c’est trouvé. Merci juju….je l’ai adoptée.
Merci Laure ! ♥
bonjour.merci pour la reponse a propos de l huile d olive quotidienne.
je viens de realiser le clafoutis aux cerises…il va bientot sortir du four.
verdict dans quelques minutes……avec des cerises que j avais au congelateur mais le resultat devrait etre sympa.
resultat pour le clafoutis…texture parfaite recette adoptee!!!il n en reste plus une miette!!!
Coucou,
J’ai deux questions :
– Par rapport aux quantités que tu indiques, quelle taille de plat il est préférable de prendre ?
– As-tu testé cette recette avec des fraises ?
Merci,
Bonjour Marion,
J’utilise un moule de 20 / 22 cm.
Je suis monté jusqu’à 24 cm mais mon clafoutis était moins épais (logique ;-)) mais il était tout de même présentable.
Je n’ai pas testé avec des fraises, mais j’ai peur que tu aies un rendu moins ferme. Les fraises vont rendre de l’eau, et détremper la pâte (ce qui arrive aussi lorsque l’on dénoyaute les cerises).
Mais je n’ai pas dit pour autant que c’était impossible ;-)
Bonne journée,
Julie.
Je viens de réaliser ta recette et je la recommande, délicieux pour ma part j’ai enlevé les noyaux et je ajouter une cuillère à soupe de farine avant avec les cerises pour qu’elles ne dégorgent pas et c’est parfait. merci !
J’aurais bien aimé avoir la recette du clafoutis « gateau ». Est-ce possible de l’obtenir ? Merci
Je ne l’ai jamais réalisée, seulement dégustée faite par d’autres, mais je n’apprécie pas beaucoup cette version, je suis navrée.
Mais je suis certaine que cela se trouve facilement :)
J’ai réalisé ta recette en début de semaine et super bonne et facile à réaliser. je me permet de te dire que je la publie dans quelques jours sur mon blog en te faisant un petit clin d’œil bien sûr !!
Merci ! :-)
C’est dans le four ! Hate de gouter !
Bonsoir
Malheureusement nous n’avons pas été emballé du tout par le recette… la pâte n’a aucun goût.
Peut être les cerises qui n’étaient pas bonne ?
On dirait que ça manquait de sucre.
Bonjour Mélissa,
Je suis navrée que tu n’aies pas été emballée par cette recette.
En effet la pâte n’est pas particulièrement beaucoup sucrée, les cerises, lorsqu’elles sont mures, le sont plutôt pas mal.
Est-ce que les cerises seules étaient à la base bien sucrées ?
Si j’ai un conseil à donner, que ce soit avec mes recettes ou celles des autres, il ne faut pas hésiter à goûter avant d’enfourner. Qu’il s’agisse de recettes salées ou sucrées, nous avons tous une sensibilité du palais différente. Certaine personnes aiment lorsque c’est beaucoup sucré/salé, et d’autres pas du tout. Il est compliqué de faire des recettes universelles dans la mesure où nous avons tous des goûts différents… :/
Belle journée,
Julie.
Recette realisee cette semaine avec une cuillere a cafe de vanille liquide en plus.
Et je me suis regalee, il n’a pas fait long feu !
Blog super lisible super bien fait merci pour la recette :-)
Merci beaucoup Sochin ! ♥♥♥
Superbe recette que j ai voulu essayé après ton partage sur instagram. On a testé avec des abricots un délice!
Ha super Lily ! Merci ! :)
La recette telle quelle fonctionne bien avec les abricots ? (ils n’ont pas rendu trop d’eau à la cuisson ?)
Merci pour cette recette!
Alors pourquoi le clafoutis est-il meilleur avec les cerises qui ont conservé leur noyau ?
Car cela donne au clafoutis un petit goût d’amande, qui se diffuse grâce à la cuisson du noyau … voilà pourquoi !
Bonne continuation.
Haaaa oui cela me parait bien plausible en effet ! Merci Eva ! :)
Merci pour cette recette. Je l ai faite la semaine dernière et tout le monde s est régale. Je le refais aujourd’hui en ajoutant quelques gouttes d amande américain.
Ce clafoutis a l’air super bon. J’ai bien envie de le tester pour l’été !
Delicieux,la recette ressemble beaucoup à celui que me faisait ma grand mère.mon fils qui ne mange pas de cerises à adorer.merci pour cette superbe recette.?
Merci beaucoup Gwen ! :-)
Merci pour cette excellente recette ; nous n’en utilisons plus d’autre. Après récolte, je congèle mes cerises en paquets de 500 g et hop, clafoutis toute l’année.
Personnellement j’enlève les noyaux parce qu’ils vont rejeter leur toxicité (cyanure) pendant cuisson. C’est pas mortel mais vu tout ce qu’on s’enfile comme cochonneries dans nos aliments de nos jours je préfère minimiser…
C’est une raison qui s’entend en effet :-)