J’ai le KitchenAid Mini depuis 6 mois, j’ai pu le tester une bonne quantité de fois, que ce soit pour fouetter, mélanger ou pétrir… Je peux vous dire qu’il est au dessus de toutes comparaisons avec le robot pâtissier « sans marque » que j’avais en ma possession auparavant. Si au départ je pensais que ce robot « sans marque » valait bien un robot KitchenAid (et j’étais sincère en le disant à l’époque), c’est surtout parce que je n’avais finalement jamais eu l’occasion de pouvoir faire la comparaison.
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Ce que j’aime du KitchenAid Mini
- Sa taille : Il prend place très facilement sur un plan de travail, et c’est d’ailleurs tout l’intérêt d’avoir ce genre de robot de cuisine, l’avoir sous la main pour l’utiliser dès que l’occasion se présente. Si j’avais au départ prévu de lui faire une place dans le placard, je me suis très vite lassée de lui faire faire des aller-retour. Aujourd’hui il est sur mon plan de travail et je l’utilise entre 2 et 3 fois par semaine.
- Sa contenance : La taille du bol (3.3L) permet la préparation de petites quantités, ce qui est très pratique pour une petite famille, tout en permettant cependant une grande liberté pour les préparations plus importantes comme une pâte à brioche, ou pâte à gâteau. Il est juste parfaitement adapté pour une utilisation quotidienne d’une famille de 3 à 4 membres (pour infos nous sommes 3)
- Son design : Je suis une grande fan du design KitchenAid, je ne m’en suis jamais cachée (je rêve de la machine à expresso, du broyeur à café, de la bouilloire, du blender… Je veux toooout !), en fait je fantasme un peu (beaucoup) les années 50, et KitchenAid me donne l’impression de faire un voyage dans le temps.
- Sa puissance et solidité : Le robot KitchenAid Mini est robuste, il est lourd, quand on l’a en main on ne doute pas de sa solidité, vous voyez ce que je veux dire ? Quand on lui confie une pâte à pain ou brioche, il ne bronche pas et fait le boulot. C’est juste fou.
Ce que j’aime moins du KitchenAid Mini
Il n’y a qu’une seule chose que je regrette, c’est l’absence de poignée sur le bol de 3.3L.
Je ne sais pas s’il s’agit d’un choix esthétique, ou d’une contrainte technique, et donc si un jour une version avec poignée verra le jour, mais tenir le bol par le rebord n’est pas ce qu’il y a de plus pratique pour verser son contenu.
Cela dit ce n’est pas rédhibitoire pour autant.
Rectification : Il existe un bol pour le kitchenaid Mini avec une poignée ! (youpi !) On peut le trouver ici.
Quel est mon avis sincère sur le KitchenAid Mini ?
Comme beaucoup de monde j’ai longtemps rêvé d’avoir un robot pâtissier KitchenAid.
Mais contrairement à la majorité, je ne cherche pas à tout prix à posséder les objets qui me font rêver. Ma crainte est d’être déçue après avoir longtemps idéaliser l’objet, puis de m’en lasser.
Dans le cas du robot sur socle KitchenAid j’avais peur qu’il finisse exactement comme mon premier robot « sans marque » : au fond du placard, ne voyant plus jamais la lumière du jour (mon premier robot était d’ailleurs tellement bien caché que j’en avais oublié son existence !)
Mais la réalité a été toute autre : bien que je lui avais fait une place de choix sur une étagère sous mon plan de travail, il a vite été indispensable de lui trouver une place SUR le plan de travail !
Toutes les choses que j’ai énumérée plus haut et qui font que j’aime ce robot sont vraies, archi vraies, je ne peux actuellement plus me passer du KA Mini, c’est terminé, lui et moi c’est à la vie à la mort ! Haha !
J’ai besoin de faire une pâte à crêpes ? Dans le bol du KA Mini ! Une pâte à brioche, à gâteau, à cookies ? Dans le bol du KA Mini !
Je ne le débranche même plus, il est toujours prêt à être utilisé.
J’ai un second bol (celui avec la poignée) qui m’est devenu également indispensable : la pâte sablée dans le premier bol qui repose au frais pendant que je monte les blancs en neige pour la meringue dans le second bol… Je m’en sortais bien avec un seul, mais le second bol est tout de même sacrément pratique.
Je ne peux donc que vous conseiller, si votre budget vous le permet, de faire ce choix également.
Je sais parfaitement que je peux vivre sans ce robot, je l’ai fait pendant des années, mais maintenant qu’il est sur mon plan de travail, je ne sais plus faire sans lui ;-)
Les accessoires
Le spiralizer
De nombreux accessoires sont disponibles pour le KitechnAid Mini (les mêmes que pour le KitchnAid standard, à l’exception du bol sorbetière qui ne s’adapte pas sur le Mini), dont le Spiralizer, pour lequel j’ai également ecrit un « Test & Avis ».
Bonjour,
Merci pour cet avis très éclairant. J’ai juste une petite question: vous indiquez en début de commentaire « Si au départ je pensais que ça valait bien un KitchenAid (et j’étais sincère en le disant à l’époque), c’est surtout parce que je n’avais finalement jamais eu l’occasion de pouvoir faire la comparaison. » Je ne comprends pas bine: est-ce que depuis vous avez fait l’essai d’un autre modèle de Kitchenaid et êtes revenue sur votre avis (un autre modèle est supérieur au mini?). J’hésite actuellement à faire l’achat du mini que je trouve trop mignon mais j’ai un doute côté performance pour les brioches et pâtes à gâteau (et ça fait un pue cher juste pour monter les blancs en neige ou faire des chantilly :) ). J’ai actuellement un companion Moulinex mais suis assez déçue de ses performances en pâtisserie (mais très contente du reste), je me demande si ça vaut le coup d’acheter un robot pâtissier en plus.
Merci d’avance pour votre retour et merci pour tous ces partages et ces belles recettes!
Bien Cordialement,
Sophie
Bonjour Sophie,
Je parle de mon ancien robot sans marque.
A l’époque je considérais que ce robot « pas cher » valait bien un KitchenAid en utilisation et que je ne voyais pas l’intérêt de payer si cher.
Aujourd’hui que j’ai un robot KA je sais que j’avais tort, car en terme de performance/solidité/utilisation on est bien bien au dessus ! C’est bien simple, mon premier robot je ne l’utilisais plus, j’en avais même oublié son existence.
Le KA Mini je l’ai encore utilisé hier soir pour faire un gâteau, il est sur mon plan de travail, je l’utilise tout le temps.
(J’ai modifié ma phrase pour qu’elle soit plus claire :))
Qu’entendez-vous par performances ? Est-ce qu’on parle de « résistance » à l’effort du pétrissage par exemple ? Ou de l’efficacité ?
Dans les deux cas je n’ai jamais rencontré le moindre soucis avec le Mini, j’ai fait plusieurs pâte à brioche et à pizza, il n’a pas bronché, il s’occupe de tout sans difficulté :)
Belle journée,
Julie.
Merci beaucoup pour votre réponse très rapide! Oui je parlais bien de la résistance pour le pétrissage (pas de mise en sécurité de l’appareil à la moindre pâte un peu collante). Vous m’avez convaincue, il me reste le plus dur: choisir entre noir réglisse ou rose dragée :)
Belle journée!
Sophie
Je vous conseille d’aller dans un magasin, si vous avez la possibilité de voir les couleurs en vrai c’est souvent plus simple de faire un choix :)
Et également de constater la taille du bol, le mini a une contenance de 3.3L, ce que je trouve amplement suffisant pour mon utilisation, mais cela dépend de vos habitudes…
Quoique vous choisissiez, Ka ou pas, j’espère qu’il vous apportera satisfaction ! :)
Belle journée,
Julie.
J ai bien reçu le mini robot5ksm3311xefg il est tres mignon mais pour le prix qui n est pas mini il pourrait y avoir le couvercle de protection et une poignée au bol