Si vous avez des bananes au bout du rouleau dans votre panier de fruits, n’hésitez pas à faire comme moi : abrégez leur souffrance en testant cette petite mousse !
D’habitude, dans cette situation, je fais au chéri des bananes flambées, cette fois j’ai voulu faire un dessert que ma fille pourrait manger.
Je dois dire que je suis plutôt agréablement surprise du résultat, je m’attendais à avoir un dessert plus crémeux que mousseux, c’est plutôt léger et délicieux !
Pas plus de blabla, voici la recette !
Ingrédients :
- 2 ou 3 bananes
- 20 cl de crème fraiche épaisse ou semi-épaisse
- 1 CS de sucre glace
- 1 CC de cannelle en poudre
- 2 feuilles de gélatine
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Mixez les bananes en purée fine, ajoutez la cannelle, mélangez bien et réservez.
Versez la crème fraiche dans un cul de poule et montez-la en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
Quand la crème commence à monter, rajoutez le sucre glace tout en fouettant.
Quand la chantilly est prête, incorporez-y la purée de bananes, mélangez délicatement.
Faites fondre rapidement les feuilles de gélatine égouttées dans une casserole et versez dans la mousse précédemment obtenue.
Mélangez de nouveau délicatement.
Répartissez la mousse dans des ramequins et placez au frais quelques heures pour faire prendre la gélatine.
Pour monter ma chantilly, ou mes blancs en neige, mes meringues ou les pâtes à crêpes, ou gaufres, j’utilise un petit batteur électrique « de base » que je trouve vraiment performant. J’en avais acheté un premier lorsque j’ai emménagé avec le chéri (essentiellement pour faire de la pâte à crêpe à l’époque ;-)) et a duré plus de 10 ans, et aurait certainement vécu plus longtemps si je n’avais pas eu la stupide idée un jour de battre une pâte à brownie qui était bien trop dense pour son moteur… J’ai racheté le même dans la foulée ! Il n’est jamais très loin de mon plan de travail, facile à « monter/démonter » et à nettoyer, je l’utilise quasi au quotidien dès qu’il me faut battre une préparation ! Je vous le recommande ! ;-)
Elle a l’air vraiment délicieuse cette mousse :)
Bonne journée !
Oui pourquoi pas ! :)
Sinon tu ne montes pas trop la crème pour éviter d’en faire une mousse. Ça peut fonctionner aussi je pense.
Merci pour votre passage les filles ! :)
Bonne journée.
Les mousses sont en train de refroidir dans mon frigo ! J’ai hâte de voir ce que ça va donner :p
J’ai eu du mal à monter un peu la crème malgré un cul de poule froid, mais je pense que ça va quand même être fameux.
*la fille à l’avatar de panda qui fait la cabriole sur dukan et nous* ;)
Haaaaa la mousse à la banane je l’avais oublié celle là ! Merci de me l’avoir faite remonté en mémoire ! ^^
J’espère que ça te plaira !
Je me souviens qu’au moment de mettre au frais je pensais sincèrement que j’allais avoir une crème, c’est au moment de la déguster que j’ai vu que j’avais fais une mousse ! lol
Donc, n’ayant rien fait de particulier pour avoir une mousse je pense qu’elle ne doit pas être difficile à obtenir… Tu me diras ?
*ha mais c’est toi le chat perché/panda ?! Tu me perds avec tous tes animaux !* ;)
Bon bah verdict elle était très bonne ! :D
C’est vrai qu’elle était mousseuse – j’ai mis juste deux bananes car je n’en n’avais pas plus. Mais on sent bien la banane et la cannelle, encore une bonne recette pour faire passer de ‘vieilles bananes’ ! Du coup c’est bien tombé, je trouve que ça a une texture très originale ! Peut-être un goût de crème fraîche un peu prononcé, mais sans doute parce que j’ai seulement mis deux bananes. La prochaine fois je pense y incorporer un coulis de chocolat. Raouh raouh !
(oui, je suis une vraie ménagerie à moi toute seule :p )
(Et je la poste demain sur mon blog tiens !)
Oui c’est ça « une recette pour les vieilles bananes » ! ^^
(y’a ma recette de confiture de bananes pour les vieilles bananes aussi… J’ai souvent des vieilles bananes ! lol)
Le coulis de chocolat ça pourrait être pas mal, j’avoue !
Je vais devoir faire mourir des bananes pour tester !!!
Wouhou ! Hâte de voir ta version alors ! :)
C’est vrai que ça donne envie de faire le plein de bananes pour tester ! ;)
Il suffit de remplacer les feuilles de gélatine par 2gr d’agar agar et c’est végé. =)
Oui, et la crème fraiche par de la crème végétale ! ;)
Mais l’agar agar et moi on n’est pas trop copain… Ca ne donne jamais le résultat attendu. C’est souvent beaucoup trop ferme, je ne parviens pas à le doser correctement :/