Je n’ai jamais fais de blanquette, et pourtant c’est un plat qui m’a toujours plu.
Rorie (pour changer) m’en a donné envie, je me suis donc inspirée de sa recette pour faire ma blanquette.
Ingrédients :
- ~500 g de sauté de veau
- 2 cc de maïzena
- 2 cs de vin blanc
- 1 cube de bouillon de poule dégraissé
- 2 verres d’eau
- 1 oignon
- 1 grosse CS de fromage blanc
- le jus d’1/2 citron
- 1 jaune d’œuf
Dans une cocotte en fonte (ou une sauteuse) faites revenir la viande sur feu vif jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.
Saupoudrez de 2 cuillères à café de maïzena, remuez.
Ajoutez le cube de bouillon de volaille, le vin et couvrir d’eau (~ 2 verres)
Coupez les oignons et ajoutez-les.
Laissez mijoter à feu très doux environ 1h00 à 1h30 en remuant. Le mélange va épaissir peu à peu.
En fin de cuisson, dans un bol, mélangez le fromage blanc, le jaune d’œuf et le jus de citron. Versez dans la cocotte, remuez et servez immédiatement.
Vous pouvez remplacer la cuillère à soupe de fromage blanc par une cuillère à soupe de crème fraiche légère
Moi j’aime bien aussi cuire la viande avec des poireaux, cela donne un jus…………….mmmmmhhhhhhh !
Alors je vais rajouter la suggestion des poireaux ! ;)
Interessante cette Blanquette light, j’adore !
Merci Leeyaa ! ;)
Honnêtement, j’ai pas vraiment senti de différence entre cette blanquette et une « vraie » si ce n’est que celle-ci est moins grasse en bouche (et sur les hanches ! héhé)
décidément tu n’arrêteras pas de me faire languir avec tes recettes jujube!! J’ai testé les crevettes curry coco!mmmh un délice!
Merci chrichri ! :P
La blanquette de veau est un de mes plats préférés !
Le recette de ma Maman étant bien trop grasse (surtout la sauce : beurre crème fraîche farine !!!) je l’ai adapté à Dukan. ça ressemble beaucoup à la tienne, mais encore plus simple :
je mets la viande, des carottes,des champignons, un oignon piqué de clous de girofles (cou de girafe comme dirait ma petite cousine !!!)dans ma mijoteuse électrique. J’ajoute le vin banc, l’eau, sel et poivre bien sur ! Je mets en route (position low) et je laisse mijoter toute la journée !
Juste avant de passer à table je fais la sauce dans une casserole: jus de cuisson, fromage blanc 0%, citron et maïzena. Je sers la sauce à part dans une saucière. (parce que généralement je fais aussi une saucière de sauce non-dukan pour les autres !!) Un régal !
J’ai testé ce plat aujourd’hui, avec de la crème fraîche au lieu du fb. Nous nous sommes tous les deux régalés.
Merci pour cette recette !
Bise
Je suis contente qu’elle t’ait plu Sandrine !
Je la fait encore comme ça (ce n’est pas parce qu’on n’est pas au régime qu’on doit forcement boire l’huile au goulot ! ;)) et on se régale toujours autant… Trop bon la blanquette !!!
Merci pour ta visite :-*