Une variante du flan au saumon & poireau.
Simple et délicieux…
Petite précision : recette à préparer la veille !
- 1 brocolis moyen
- une dizaine de crevettes
- 2 œufs entiers
- 1 blanc d’œuf
- 1 CC de maïzena
- 3 CS de crème fraiche
- 400 ml de lait
- Sel, poivre, herbes…
Faites préchauffer votre four à 180°.
Détachez les bouquets du brocolis, les passer sous l’eau et les faire cuire à la vapeur +/- 5 minutes (il faut qu’ils restent croquants).
Faites cuire les crevettes (si elles ne le sont pas déjà évidemment) et décortiquez-les.
Dans un cul de poule, délayez la maïzena dans un peu de lait froid, puis rajoutez le reste du lait, les œufs et la crème fraiche.
Séparez cette préparation en deux :
- Réservez deux ou trois crevettes et mixez les autres avec la première partie de l’appareil. Versez l’appareil obtenu dans un moule à cake (ou plusieurs mini moules) jusqu’à mi hauteur.
- Déposez les crevettes que vous avez réservé sur la préparation. Une « surprise » dans votre flan au moment de servir ! ;) (vous pouvez également rajouter quelques bouquets de brocolis également)
- Mixez le brocolis avec la seconde partie de l’appareil et finissez de remplir les moules.
Enfournez pour minimum 30 minutes (vérifiez la cuisson au bout de 30 minutes, ré-enfournez pour 15 minutes si nécessaire.)
Une fois cuit et refroidi, laisser reposer au frais toute une nuit dans le moule.
Servez le lendemain accompagné d’une salade verte par exemple.
Si vous n’utilisez pas un moule en silicone chemisez le moule à cake avec du papier sulfurisé avant d’y verser l’appareil, pour faciliter le démoulage le lendemain.
Encore une merveille!! Ce flan me met l’eau à la bouche!!
En tant que grand amateur de poireau et de crevette, je dois gouter ce flan !