La recette anti-régime par excellence ! Du sucre + du gras + du sel : une véritable diablerie !
Mais les meilleures choses ne sont pas forcement les plus saines en voilà l’exemple parfait !
Comme vous le savez je suis une grande fan de caramel beurre salé, je le case dès que je peux dans une recette (mon gâteau aux pommes et caramel beurre salé, ma tarte Tatin au caramel beurre salé, mes sablés au caramel beurre salé et enfin mon cheesecake au caramel beurre salé en témoignent…) mais jusqu’à présent je ne vous ai jamais donné de quantités, le faisant moi même au pif… Je sais que ce n’est pas évident pour tout le monde « le pif »…
Je profite donc du dernier article de ma copine Morgane (Clafoutis aux pommes et coulis de caramel au beurre salé) de l’excellent blog CuisiMiam, pour vous publier ENFIN une vraie recette de caramel beurre salé, avec de vraies quantités !
Sur le même principe, essayez les caramels mous à la fleur de sel, un déliiiice…. :)
Conservation du salidou
Le caramel beurre salé (ou salidou) se conserve dans un pot fermé, au frigo, 15 à 20 jours grand maximum (je ne l’ai personnellement jamais laissé « vivre » plus de 10 jours… ;-)).
Si vous souhaitez en faire de grosses quantités, conservez-le à la manière de confiture : ébouillantez des pots en verre, remplissez-les de caramel bien chaud, fermez et retournez les pots (la tête en bas) pour chasser l’air, ou stérilisez-les dans une cocotte (comme pour les pots de confiture) vous les garderez ainsi bien plus longtemps !
Ingrédients :
- 120 g de sucre
- 40 g d’eau
- 40 g de beurre demi-sel(ou du beurre doux + une petit pincée de fleur de sel)
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 petite CS de sirop de glucose ou de miel ou sirop de maïs
Versez l’eau, le sucre et le sirop de glucose dans une casserole, remuez bien et mettez sur feu moyen.
N’y touchez plus, laissez l’eau s’évaporer et le caramel se faire petit à petit.
Pendant ce temps faites chauffer la crème et le beurre.
Quand le caramel est blond, sortez-le du feu, versez la crème + beurre par à coups en remuant sans cesse.
Une fois que le mélange est homogène, remettez sur le feu pour épaissir le caramel en remuant sans cesse.
Stoppez le feu, laissez refroidir, puis versez dans un pot hermétique entreposé au frigo avant utilisation.
Le sirop de glucose empêche la cristallisation du sucre (donc que le caramel durcisse). On peut également utiliser du miel ou du sirop de maïs à la place.
Un délice cette sauce pour napper des crêpes !
hihihi ^^ non mais sérieux elle est belle la photooo :)
Merci pour le clin d’oeil ma copine ! Gros bisouuuuus <3
Héhé merci ma copine ! ^^
Pour la photo j’ai trop galéréééé ! Tenir la cuillère et prendre la photo sans trembler (d’aucune main), c’est hyper chaud !!! lol
Bisous Morgane ! <3
Leeyaa > Pour les crêpes je plussoie ! (ou directement à la cuillère c’est bon aussi ! lol)
Ca, j’adore !
bravo de trés bonne recette est bien expliquer
Eva-mona > Moi aussi ! J’aime tellement que lorsque j’en fais pour une recette, je suis obligée d’en refaire une fournée car j’ai mangé la moitié de la première fournée à la petit cuillère ! C’est terrible !!! lol
Merci beaucoup Monsieur ou Madame « votre nom » ! :) (faudra pas oublier de noter un nom la prochaine fois, c’est plus pratique pour se parler ! ;))
Mmmmh! Jamais vu une tuerie pareil! Promis, j’essaie bientôt!
PS:Trop-super ton blog!
Oh oui Lily ! Le caramel beurre salé c’est ma drogue, c’est trop boooon ! :D
P.S. merci :-*
:o va falloir que j’essaye ça aussi ! C’est trop tentant de rester sur ton blog :)
lol Merci Laure ! ;)
salut
ta recette me rappelle le better milk syrup, le sirop au lait fermenté!
hé franchement teste et donne moi des news! avec des pancake ou crêpé, c est yummy!!!
remplace la crème par du lait fermente, et un filet de jus de citron, un pointe de bicarbonate de soude!!
je me régale a naviguer sur ton blog
thanks guys!
Je ne connais pas le better milk syrup, mais je te remercie Jadiana pour cette information, évidemment que je testerai !!! :D
Je suis contente que tu te plaises ici, merci ;)
Merci Jujube pour cette recette, je l’ai faite : à tomber par terre !!!
A bientôt
Super ! Merci Valérie :)
Bonjour,
Je compte essayer cette recette car elle a l’air facile et délicieuse mais il manque juste un détail : le sirop de glucose, est ce qu’il faut le mettre dès le début ?
Cordialement.
Bonjour PurpleDuck,
En effet il y a eu un petit soucis avec cette recette, je l’ai modifiée il y a peu et j’ai oublié quelques vestiges de l’ancienne recette, pardon… :/
Le sirop de glucose est mis au début, dans la casserole, avec le sucre et l’eau.
Bonne journée,
Julie.
testée et aprouvée par mes gourmands :)
J’ai essayé à deux reprises : la première fois, je m’y suis mal prise au niveau du temps de cuisson et j’ai obtenu du caramel mou. La deuxième fois, je ne sais pas pourquoi il y avait comme des grumeaux ou petits dépôts. Peut être ai-je versé le mélange crème +beurre trop rapidement? J’essaierai à nouveau, je pense que c’est un coup à prendre. Merci pour toutes ces recettes, elles sont vraiment agréables à suivre.
ta recette me fait saliver mais je ne trouve pas de sirop de glucose, tu achètes le tien ou ?
merciiiii
Après plusieurs essais, mon caramel est devenu une véritable tuerie. Je suis hyper fière!
Merci pour cette recette, le caramel est magnifique !
Je l’ai fait à sec (sans eau et sans glucose ou autre), puis j’ai ajouté le beurre froid et la crème froide (j’ai pris de la crème fluide à 30% de matière grasse), ça a marché nickel.
C’est la deuxième fois que je fais ce genre de sauce et il faut dire que c’est un exploit!!
J’avais pour objectif de le servir liquide sous forme de coulis avec un carpaccio d’ananas, mais une fois la cuillère trempée dans le pot qui sort du réfrigérateur il est difficile de s’en défaire.
Les proportions données sont bien car elles permettent de faire de petites quantitées et de ne pas se retrouver avec le caramel pendant des semaines.
Je garde ta recette sous le coude pour les prochaines occasion. ;) A refaire !!
A tester pour les prochaines fois, une petite touche de fleur de sel ajoutée sur la fin, pour donner un croustillant en bouche.
Mille excuses de ne pas être venu réagir plus tôt à vos commentaires…
Je suis ravie de constater que le caramel a fait des heureux, attention, on en devient vite accro ! ;-)
Pour te répondre Lna (avec tellement de retard, pardon) j’achète mon sirop de glucose chez Zodio (ou tout autre magasin vendant des aides à la pâtisserie), on en trouve également sur internet.
Tu peux remplacer le sirop de glucose par du miel, mais cela donne un petit goût. Pas gênant à la dégustation, surtout si on aime la miel, mais il faut le savoir.
Ou tu peux ne pas en mettre également, le sirop de glucose aide à garder le caramel « fondant » (il ne cristallise pas) mais si on le consomme rapidement il n’est pas indispensable.
Je vous souhaite à tous une excellente journée,
Julie.
Comment fait on pour que le caramel ne durcisse pas ? ?
Bonjour Minoret,
grâce à l’utilisation du sirop de glucose qui aide à garder le caramel « fondant » (il ne cristallise pas).
Bonne journée,
Julie.
Bonjour !
J’ai testé la recette et elle est vraiment très bonne‚ bien que j’ai manqué quelques trucs au passage …
J’aimerai savoir, combien de temps cette crème peut se conserver au frigo ?
Merci d’avance :)
Mais merciiiiiii !! enfin j’ai réussi grâce à vous cette sauce au caramel qui reste liquide (avant ça cristallisait tjrs). Quel délice!!
J’en suis très content Sofsof, merci de me laisser tes avis sous chacune des recettes que tu testes ! :-)
Demain c est mon anniversaire je passe le cap de la trentaine et pour bien faire passer tout ca j ai fait un entremet poire chocolat et je pensais le napper avec du caramel beurre salé que je viens de faire selon ta recette , et ma question est ( j y viens ;)) comment je fais pour le napper sur mon entremet ?
Merci pour ton aide et tes supers recettes , je n en suis pas à la première et chaque fois ca tue mes papilles et celles de mon chéri .
A bientôt
Bonjour Gloglo,
J suis vraiment navrée de répondre si tardivement, je n’ai pas touché mon ordinateur du week end… :/
Pour commencer : Joyeux anniversaire ! (en retard aussi du coup)
Malheureusement je pense que c’est un peu tard pour répondre à ta question, mais j’avoue ne pas l’avoir comprise. Qu’est-ce qui te posait soucis ?
J’espère que tu aies parvenu a trouver une solution ?
Je te souhaite une belle journée et te présente mes excuses pour ne pas avoir été là pour t’aider.
Julie.
BonJour, et merci pour ta recette. Penses-tu que l’on puisse utiliser de la crème soja? Merci par avance pour ta réponse.
Bonjour Audrey,
Je n’ai encore pas essayé de faire du caramel beurre salé avec de la crème de soja, mais j’ai envie de dire qu’il n’y a pas de contre indication… (je suis navrée que ma réponse soit aussi vaseuse… ^^)