Ce que vous vous apprêtez à découvrir, c’est l’un des meilleur dessert du monde !
Souvenez-vous, il y a quelques jours je vous ai présenté la compote de figues au miel, je vous avais dis que j’allais l’utiliser dans une future recette… La voici (enfin) !
C’est un dessert que j’ai eu l’occasion de déguster dans le restaurant dont je vous ai déjà parlé : Le Rendez-Vous.
Leurs desserts sont délicieux, le chef, Jean-Pierre, a toujours beaucoup d’idées très sympas et j’ai tout naturellement flashé sur celui-ci !
Annick, sa femme, m’a très gentiment expliqué les grandes lignes de la recette et voilà le travail !
La crème au mascarpone-figue est à se damner ! Elle se déguste telle quelle très facilement… ;)
(j’ai mis que c’est pour deux personnes, mais ça dépends de vos goûts… Cela reste un dessert très « riche », vous préférerez peut être répartir dans 4 verrines…?)
Pour 2 personnes :
- 125 g de mascarpone
- 75 g de sucre
- 2 œufs
- compote de figues
- biscuits Spéculoos
- 1 café froid très serré
Dans un cul de poule battez énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajoutez petit à petit le mascarpone. Mélangez bien.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de compote de figues. Mélangez bien. Réservez.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme et mélangez-les délicatement à la préparation précédente. Réservez.
Au fond de chaque verrine étalez une couche de compote de figues (~ 1 ou 2 cuillères à soupe)
Trempez les spéculoos dans le café froid (rapidement : « tourne-retourne ») et posez-les au dessus de la compote, entiers ou légèrement émiettés (j’ai fais les deux).
Étalez une couche de mascarpone aux figues par dessus les spéculoos (allez-y plus souple que moi, remarquez que ma couche de mascarpone est trèèèès épaisse…. :P ) et recommencez les couches (compote, biscuits, mascarpone) jusqu’en haut de la verrine.
Terminez en émiettant un demi spéculoos sur le dessus… Dégustez… Fondez… :)
Pour monter ma chantilly, ou mes blancs en neige, mes meringues ou les pâtes à crêpes, ou gaufres, j’utilise un petit batteur électrique « de base » que je trouve vraiment performant. J’en avais acheté un premier lorsque j’ai emménagé avec le chéri (essentiellement pour faire de la pâte à crêpe à l’époque ;-)) et a duré plus de 10 ans, et aurait certainement vécu plus longtemps si je n’avais pas eu la stupide idée un jour de battre une pâte à brownie qui était bien trop dense pour son moteur… J’ai racheté le même dans la foulée ! Il n’est jamais très loin de mon plan de travail, facile à « monter/démonter » et à nettoyer, je l’utilise quasi au quotidien dès qu’il me faut battre une préparation ! Je vous le recommande ! ;-)
Miaaam j’adore les figues ! Je gouterais bien à ton tiramisu !
Justement j’en ai fait un ce matin :) c’est trop bon ! bises
Ma copiiiine ! Hummmm ton tiramisuuuuuuu j’adooore ^^ et tkt pas, pour moi, 2 personnes, ca passe tout seul :p on est gourmande ou on ne l’est pas lol Des bisous doux ma belle <3
Coucou je suis nouvelle et viens de découvrir ton site par Miss Souba
je vais faire le meme tiiramisu que toi mais avec de la rhubarbe car j’en ai plein !!!
merci pour tes bonnes idées
biz
Merci les filles !
Bienvenue Loan ! Tu me diras ce que ça donne avec la rhubarbe ? J’en ai justement tout plein également, je n’ai pas trop d’idée (nouvelle) pour la préparer…
Morgane > Je vois qu’entre gourmandes on se reconnait et on se comprend ! lol
Bisous bisous ! <3
Figue + mascarpone + spéculoos : je suis sous le charme! Merci pour cette recette très appétissante.
Un conseil pour ceux ou celles qui n’aiment pas le café ? Est-il possible d’oublier l’étape du trempage de spéculoos, ou de le tremper dans autre chose que du café ?
Bonjour Amélie,
Je pense que tu peux te passer du trempage de biscuit, tu les émiettes au fond du verre, tu auras une petite couche croquante qui devrait être très sympa à la dégustation ! :)
Tu reviendras me dire ce que ça donne ?
Bonne journée,
Julie.
je n’aurai jamais eu l’idée de mettre des figues dans un tiramisu et c’était délicieux !! Merci pour cette recette sur laquelle je suis tombée par hasard en cherchant une idée de recette originale de tiramisu.
J’ai juste fait une toute petite variante en sautant l’étape du café n’étant pas fan du goût trop prononcé de café. Les biscuits étaient croquants et cela n’a pas été dérangeant.
Bonne journée
Agnès