Cette tarte j’en rêvais depuis… depuis… Très longtemps !
Je ne l’avais jusqu’à présent jamais tenté car la toile me proposait trop de recettes, trop de versions, impossible de faire un choix !
Je suis donc allé au plus simple… En réduisant considérablement la dose de sucre (la majorité des recettes sont très/trop sucrées) et au final je suis ENCHANTÉE par cette tarte ! C’est bon, c’est fondant et croquant… Il m’a juste manqué une petite boule de crème glacée à la vanille pour que ce soit l’extase complète ! (on est gourmand ou on ne l’est pas… Moi je le suis ! :P)
Petite astuce « économique »
Les noix de pécan ne sont pas ce qu’il y a de meilleur marché dans le monde des fruits secs, cela peut même être très cher…
Aussi je vous invite à faire un mélange avec des noix de Grenoble, qui sont pour le coup bien moins onéreuses. Faites moitié-moitié, votre tarte sera ainsi une « tarte aux deux noix » qui passe parfaitement pour une tarte aux noix de pécan !
Pecan pie / Tarte aux noix de pécan (et sirop d'érable)
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel fin
Pour l’appareil
- 3 œufs
- 200 ml de sirop d’érable
- 80g de sucre brun
- 1 pincée de sel
- 25 gr de beurre
- 350g de noix de pécan hachées
- Quelques noix de pécan (pour la deco, une 20/25 environ)
Réalisation de la pâte à tarte sucrée
Dans un grand saladier mélangez la farine, le sucre glace et le sel.
Incorporez-y le beurre coupé en dès à température ambiante et sablez la pâte avec les doigts.
Lorsque le mélange est « sableux », ajoutez l’œuf et continuez à travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. (ne la travaillez pas trop longtemps pour éviter de trop chauffer le beurre)
Farinez votre plan de travail ainsi que votre rouleau à pâtisserie et étalez la pâte rapidement de manière à la placer dans votre moule à tarte (ici 24 cm de diamètre), préalablement recouvert d’une feuille de papier cuisson.
Placez au frais une bonne demi heure.
Préchauffez votre four à 175°C.
Réalisation de la garniture à la noix de pécan
Dans un cul de poule mélangez les œufs, le sirop d’érable, le sucre, le beurre fondu, le sel et les noix de pécan hachées/mixées au robot (ne les réduisez pas en poudre, mixez-les grossièrement).
Mettez de côté les 25 ou 30 noix de pécan les plus jolies pour la décoration de votre tare.
Versez l’appareil sur la pâte dans le moule à tarte, ajoutez les noix de pécan de « décoration » par dessus et enfournez 30 minutes.
Au bout de cette première demi-heure, recouvrez votre tarte d’une feuille de papier aluminium, de cette manière votre tarte garde sa belle couleur dorée, sans trop foncer.
Ré-enfournez pour encore 15 à 30 minutes. (vérifier la cuisson au bout d’un premier quart d’heure, selon la puissance du four, les temps de cuisson varient)
Votre tarte est cuite lorsque l’appareil au sirop d’érable est ferme.
Sortez votre plat et laissez refroidir sous un linge propre avant de déguster.
Quelle tuerie cette tarte ! Miaaaam
J’aime bien les noix de pécan c’est excellent ! bises
La classe, ma recette ici! :D
Si tu es satisfaite avec moins de sucre, je tenterai certainement ta version la prochaine fois! :)
J’en rêve aussi depuis longtemps mais je repousse chaque fois le moment de la faire ! En tout cas elle est très réussie !
J’en ai fais une dernièrement, elle était délicieuse. Mais dans ma recette il n’y avait pas de noix de pécan concassées cela doit être délicieux. Je réessaierais la prochaine fois comme ça :)
Cécile
Jolie version de la pecan pie, elle est très appétissante ainsi (et si elle est moins sucrée que l’originale mais tout aussi bonne, que demander de plus ?!)!
miam miam quel délice !
Un délice cette tarte ! Il va falloir que je la teste d’urgence !! Bises
Merci à vous ! Et surtout merci à Marie, sans qui cette tarte n’existerait pas !
D’ailleurs, c’est officiel, la tarte n’existe plus : nous avons dégusté notre dernière part hier soir ! Mais je sens qu’elle va vite devenir un classique à la maison ! ;)
Très Facile et très bonne…………….
Merci Colette ! :)
Cette tarte était tout simplement parfaite!!
Je me suis empressée de la partager à mon tour (nouchkc.blogspot.fr). Merci :)))
Merci Stephy, je suis contente qu’elle t’ait plu !
Je vais de ce pas découvrir ton blog ! :)
Cette tarte a magnifiquement achevé notre repas de Thanksgiving jeudi dernier.
Chez moi, 1h de cuisson a été un petit peu trop long. 45 minutes aurait sans doute été parfait.
Je ré-essaye très rapidement pour m’en assurer! :)
Merci pour la recette!
Merci à toi Virginie de m’avoir fait confiance !
Merci également pour la remarque sur le temps de cuisson, d’habitude je précise que selon le four le temps de cuisson peut varier, malheureusement j’ai oublié de le préciser pour cette recette, pardon.
Je viens de le rajouter dans le déroulement de la recette.
J’espère que la prochaine tentative sera parfaite ! ;)
Merci encore pour ta visite, et j’espère à bientôt !
hum… moi aussi j’en rêve depuis longtemps d’une tarte au noix de pécans! je vais l’essayer demain, tu me donnes envie!
J’adore le nom Jujube… connais-tu (si tu as des enfants), l’album jeunesse, « Jujube » ou Farafina, une petite africaine découvre un bébé tout nu dans la jungle? Prêt à se faire dévorer par un serpent??… à l’occasion… un vrai délice pour les petits! ;-)
Aude.
Bonsoir Aude
Alors ? Tu as testé la pecan pie ? C’était bon ??? :)
Non je ne connais pas ce livre mais ma recherche Google m’a menées vers des avis plus que positifs sur celui-ci, merci donc pour la découverte, je vais le commander ! ;)
Bonne soirée, à bientôt !
J’ai goûté cette tarte dans un restau et j’ai adoré!!! Du coup ça fait un bon moment que comme toi je rêvais de trouver la recette et de faire cette tarte. Dés que possible j’essaie la tienne!!! Elle a l’air tout à fait délicieuse ^_^
Bonne soirée!
Laurianne
Merci Laurianne !
Alors, testée ou pas testée ? ;)
J’ai testé et c’est délicieux!!! Bon par contre j’ai pas fait la pâte moi même. J’ai pas eu le temps. Mais à part ça c’était vraiment très bon ^_^ merci pour la recette!!!
La pâte c’est anecdotique, le principal est que tu aies aimé ! :)
C’est sur ^_^ Et ma famille aussi a beaucoup aimé, même mon copain qui est parfois un peu difficile niveau goût l’a trouvée délicieuse! Et comme c’est bientôt mon anniversaire ce sera aussi mon gâteau ^_^ Quitte à ce que je la fasse moi-même =D Je suis vraiment ravie d’avoir cette recette!!!
Bonjour! Merci pour vos super recettes!
Je me sert de vos recettes pour un article sur mon site, et bien entendu les liens vers votre site sont bien en évidence!
http://www.passionamerique.com
Bravo encore!
Bonjour,
Je découvre votre blog par hasard, j’ai goûté dans un restaurant une tarte aux noix de pécan et cela m’a donné envie d’en refaire du coup je tombe sur votre recette! Par contre j’habite dans une petite ville et je dois dire que pour trouver des noix de pécan par chez moi c’est un peu difficile. Avez-vous des bonnes adresses où se fournir ?
Merci beaucoup :)
De la gourmandise à l’état pur! Je n’en ai jamais fait même j’aime en prendre quand il y en a dans les salons de thé ou restaurant. Tes photos sont très alléchantes!
Magnifique! Recette partagée :)
Ma femme adorée m’a cuisinée cette tarte et je dois avouer que c’était une merveille!
Maintenant on va essayer avec des noix à la place des noix de pécan.
Merci beaucoup pour la recette!
Bonjour. Tout d’abord merci pour votre recette. Je l’ai testé aujourd’hui et c’est trop bon! Il faut juste que j’arrive à trouver le temps de cuisson idéal, j’ai du mal à cerner mon four lol.