Carrot cake – glaçage au beurre noisette ( Brown Butter Icing )

Le carrot cake c’est un peu mon St Graal à moi. Je cherche le parfait carrot cake depuis des années.
Le soucis c’est qu’il existe tellement de recettes disponibles sur le net et dans mes livres de cuisine qu’il est difficile de s’y retrouver, tout le monde prétendant détenir LA recette !
Au final je ne sais pas quelle est LA recette…
Est-ce que la vraie recette contient du jus d’ananas ? (j’en ai vu plein !)
Est-ce que le vrai carrot cake contient des noix et noisettes ?

Tout récemment une copinaute en a proposé un sur son blog, je me suis dis « banco » ! Je cherche plus, je prends celui-ci !
Le blog en question c’est « La cuisine du chat perché » (Edit 2017 : le blog n’existe plus malheureusement).

Bon, comme vous vous en doutez (on se connait bien depuis le temps !) je n’ai pas suivis la recette à la lettre… J’aime bien faire à ma sauce.
Et en particulier pour le glaçage.
Je souhaitais depuis longtemps réaliser un glaçage vu sur le site de Martha Stewart : le Brown Butter Icing, que j’ai traduit par glaçage au « beurre noisette », mais pas franchement convaincu de mon coup.
Vous en pensez quoi les culino-bilingues ?
Le beurre noisette est ce qui se rapproche le plus de ce que j’ai fait pour le glaçage (contrairement au beurre noir qui n’a rien à voir…), voilà pourquoi ce choix de traduction.

Bref ! Ce glaçage est typiquement l’idée que je me fais de la pâtisserie américaine : gras et sucré ! Miam ! ^^

J’avais prévus que le glaçage serait très sucré j’ai donc réduit considérablement la dose de sucre dans le gâteau et sur ce coup là je m’en félicite encore !

Au final, un gâteau très apprécié (je l’ai apporté chez des amis, il n’a pas fait un pli), plutôt bien équilibré en sucre entre le glaçage et le gâteau en lui même… Je crois que je vais la garder cette recette !

Carrot cake - glaçage au beurre noisette ( Brown Butter Icing ) | Jujube en cuisine
Carrot cake – glaçage au beurre noisette ( Brown Butter Icing )

Carrot cake - glaçage au beurre noisette ( Brown Butter Icing )

2012-11-26
: 8 à 10
: 40 min
: 45 min

Par :

Pour le cake :

  • 70 g de beurre
  • 3 cs de lait concentré non sucré
  • 80 g de sucre de canne complet
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 cc de bicarbonate (ou levure chimique)
  • 1 cc de cannelle
  • 2 cc d’épices à pain d’épices
  • 250 g de carottes râpées
  • 150 g d’un mélange de noix, noisettes, amandes… (facultatif)

Pour le glaçage :

  • 110 g de beurre
  • 250 g de sucre glace
  • du lait concentré non sucré (~ 4 CS)

Préparation de la pâte à gâteau à la carotte

Préchauffez votre four à 160°.

Dans un cul de poule travaillez le beurre et sucre au fouet.

Ajoutez les œufs, fouettez énergiquement.

Ajoutez le lait, fouettez de nouveau.

Ajoutez la farine progressivement en mélangeant bien à chaque fois, jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Ajoutez les épices, le bicarbonate (ou levure), mélangez bien.

Et enfin, ajoutez les carottes râpées et les noix/noisettes/amandes, mélangez bien de nouveau.

Une fois le mélange homogène versez-le dans un moule à cake à revêtement antiadhésif (ou à défaut un moule beurré) et enfournez pour 40 à 50 minutes (les temps de cuisson peuvent changer d’un four à l’autre)
Piquez votre cake avec un pic en bois, il ressort sec : le cake est cuit.
Patientez quelques minutes avant de le démouler, puis laissez-le refroidir complètement sur une grille.

Préparation du glaçage au beurre (à réaliser une fois le cake refroidi)

Versez le sucre glace dans un cul de poule, réservez.

Faites chauffer le beurre dans une casserole sur feu doux/moyen jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur noisette (d’où son nom !) puis versez-le sur le sucre glace.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte.

Ajoutez le lait concentré petit à petit jusqu’à obtenir une crème. Ni trop ferme, ni trop liquide, de manière à être manipuler facilement à la spatule
Dans un premier temps mon glaçage était trop solide, je ne m’en suis rendu compte qu’une fois sur le cake : un enfer à étaler ! J’ai donc tout retirer, ajouter un peu de lait concentré et repris mon glaçage, c’était bien mieux ! (tout ça pour vous dire que vous avez le droit à l’erreur, rien n’est jamais perdu ! ^^)

Vous pouvez si vous le souhaitez garnir l’intérieur de votre cake (coupez-le en 2 ou 3, à la manière d’un layer cake). Faites-le avant de glacer le dessus, bien évidemment… ;)

Placez votre cake au frais au moins une heure, de manière à ce que le glaçage prenne.
Sortez-le juste avant de servir (surtout s’il fait chaud, le glaçage devient ingérable à la découpe s’il est trop mou).


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48 thoughts on “Carrot cake – glaçage au beurre noisette ( Brown Butter Icing )”

  • Forsy, j’ai pensé au « beurre brun », c’était d’ailleurs ma première idée, sauf que le beurre brun en cuisine ça n’existe pas (ou alors il est drôlement discret), c’est soit « beurre noisette » soit « beurre noir », sauf que le beurre noir ça se fait avec une acidité (citron ou vinaigre)… Tu vois mon dilemme ?

    Ne me tente pas avec ta pumpkin pie !!!
    … Bon d’accord je vais en faire une j’en ai trop envie !!! lol

    <3

  • Olala ma Juju, tu te rends compte, j’ai loupé ton superbe carrott cake qui est juste d’un gourmand, c’est dingue, on a envie de le dévorer !! Miam !!!!! Merci pour cette superbe recette au délicieux goût de Noël ! Je te bisoute !! xx

  • Merci ! ^^
    Ce serait dommage de passer à côté, j’en suis complètement accro, j’ai envie de le refaire encore et encore… Cette année je pense qu’il n’y aura pas de bûche d’ailleurs : ce sera un carrot cake !!! lol
    Bisous bisous !

  • Les grands esprits se rencontrent !
    J’étais en train de chercher sur le net une recette de carrot cake quand je reçoit ton mail ! :)

    Tu l’as senti c’est ça ?
    Ou alors tu espionnes mon ordi ? :)

    Merci JuJuBe !!!
    Bizoux

  • Papaye > mais oui bien sur, j’ai mis un mouchard sur ton pc ! Je suis découverte… :)
    En décembre tu devais le tester pour ta sœur déjà, j’espère que cette fois tu pourras me dire si tu as aimé !

    Leeyaa > Je vais aller voir cela tout de suite ! ^^

    Eric > Merci pour la confirmation de la traduction ! :)
    Et merci pour le cake ! ;)

  • J’en ai acheté un fantastique durant mes premières vacances à Copenhague, mais fabriqué… en Irlande !! (et pas d’ananas, ni de noix dedans, que des morceaux de noisettes, et un glaçage citronné). A mon voyage suivant, j’en ai racheté 4 que j’ai ramenés chez nous en Bretagne, mes soeurs ont beaucoup apprécié, et on a cherché la recette, mais rien trouvé de semblable niveau résultat. Je vais essayé la votre, desfois que cette fois-ci ça soit la bonne ! Merci.

  • C’est parce que j’ai manqué mon devoir de soeur-gourmande que j’en profite qu’elle soit de retour ce week-end pour lui en faire un ! :)
    Et cette fois-ci promis je le fais !

    Je t’en donnerai des nouvelles !

  • Ahr, un glaçage citronné, quelle bonne idée !
    C’est malin, il va falloir que j’en refasse un maintenant… :)
    J’espère que cette recette vous rappellera le bon souvenir du carrot cake de vos vacances !

    Papaye > Alors ? ;)

    Merci beaucoup Bresil :) <3

  • Alors…
    Très bon ! Vraiment un délice !
    Sachant que je me suis loupé dans les doses de cannelle…j’en ai mis le double mais peu importe c’était quand même très bon.
    Par contre je ne suis pas convaincue par la carotte, j’en aurais pas mis que c’était pareil !
    Pas de goût de carottes…est-ce du au trop de cannelle ? ou aux épices et noix qui prennent le dessus ? Je m’interroge…
    Ma soeur a émis l’idée de le faire avec de la purée de carottes plutôt que des carottes râpées…à tester !

    Mais je le referais avec plaisir et avec gourmandise…mais avec moins de cannelle car j’ai cru en perdre mon chéri♥ ! :)

    Bizoux ma jujube ! ♥♥♥

  • lol pauvre chéri !

    Ça vient peut être de tes carottes… ? On sent bien la carotte dans le mien, c’est bizarre. Un collègue de boulot m’a même dit « le gout de la carotte se marie bien avec celui de la noisette » c’est qu’on devait donc bien la sentir…
    Moi je dis : faut que tu en fasses un second ! ^^

    Bisous ma Papaye ♥

  • Bonjour Diana, je testerai bien la version de Jamie Oliver également (gourmande, moi ?) Est-ce que tu as prévu de la mettre en ligne prochainement ?

    Merci pour ta visite, bonne journée à bientôt :)

  • Bonjour Louise,
    Pour un carrot cake sans glaçage je pense que tu peux aller jusqu’à 100 gr de sucre de canne complet, ou, si tu utilises du sucre blanc, 150 gr à 200 gr. Bien évidemment cela dépend aussi de tes goûts, certaines personnes n’aiment pas les gâteaux très sucrés, le mieux du mieux c’est de commencer par 100 gr, tu mélanges, tu goûtes et tu ajustes à coup de 20 gr de sucre jusqu’à obtenir la douceur qui te convient.

    J’espère que la recette te plaira et que tu reviendras m’en dire des nouvelles ! :)
    A bientôt !

  • il m’a l’air super ce gateau je cherche depuis si longtemps une recette de carot cake
    j’ai une question j’ai un probleme avec le lait est ce possible de le remplacer par autre chose et si oui par quoi? en tous cas il a l’air drolement appetissant ce gateau
    merci d’avance
    brigitte

  • Bonjour Brigitte,
    Le lait est là pour détendre l’appareil (du cake et du glaçage), tu peux le remplacer par du lait végétal par exemple (le lait de riz est à mon sens le plus neutre en goût)
    Pour le glaçage, je pense qu’il est possible de s’en passer si le beurre est assez mou. Il faut obtenir un appareil facile à étaler sans qu’il soit trop liquide (auquel cas, un petit moment au frigo et ce sera parfait !)
    Est-ce que cette option te convient ?

    Je te remercie pour ta visite, et j’espère que tu reviendras me dire ce que tu as pensé de ce carrot cake ! :)
    A bientôt !

  • Bon ben voilà, encore un au four !!!
    Je suis à un carrot cake par week-end depuis 1 mois !!!
    Je crois que j’aime bien :)
    Merveilleuse recette, moelleux à souhait !
    Et cette fois-ci j’essaye le glacage !

  • Bonjour !
    je cherchais une recette de carrot cake avec du beurre au lieu d’huile, et je suis tombée sur ta recette !
    Merci !
    J’allais l’essayer puis j’ai réalisé que je en trouve que tu lait concentré sucré ici … dois-je tout simplement ne pas mettre de sucre en + de celui inclus dans le lait ? qu’en penses-tu ?

    • Bonjour Sandra,

      En effet c’est ce que je ferai. Je commencerais par faire le mélange sans le sucre, et aviserais en fonction du goût de la pâte avant cuisson, si l’ajout d’un peu de sucre supplémentaire et nécessaire ou pas…
      J’espère que le carrot cake te plaira ! :-)

      • J’avais oublié que je mets aussi du lait concentré non sucré dans le glaçage…

        Tu peux utiliser du lait demi-écrémé (ou entier), que ce soit dans le gâteau ou dans le glaçage, cela ne bouleversera pas la recette (compte tenu des petites quantités) et tu t’embêteras moins avec cette histoire de sucre.
        En revanche, le lait concentré est plus épais que le lait « normal », pour le cake ce n’est pas un soucis, pour le glaçage tu devras en mettre moins, sinon tu risques d’avoir un glaçage trop liquide.
        Voilà, désolée du doublon, la recette date un peu, j’aurais dû aller me rafraichir la mémoire avant de te répondre :-))

      • Ça y est ! je l’ai fait !
        Une Belle Réussite ! Merci pour la recette !!
        Je l’ai cuit dans un grand moule rectangle (quantités pour 5 oeufs) puis coupé en petits carrés; tous les enfants de la résidence ont pu en profiter !

        Retour: le lait concentré sucré à bien marché pour le gâteau (jai juste diminué le sucre). Par contre, tu avais raison pour le glaçage, il fallait mettre tout le sucre glace et diluer avec du lait normal..

        À refaire !
        Merci beaucoup !

      • Merci d’être revenu me donner ton retour sur la recette Sandra, je suis ravie qu’il t’ait plu (ainsi qu’aux enfants ;-))
        Tu as pu quand même t’en sortir avec le glaçage ?

      • oui oui !
        j’ai rajouté du sucre glace jusqu’à ce que le beurre soit complètement absorbé (donc à peu près la quantité que tu avais suggérée) puis j’ai mis du lait normal, jusqu’à obtenir la bonne consistence :-)

        Mon Mari ayant vécu en Amérique, a apprécié ton gâteau ! mais dit que ça diffère un peu du carrot cake ?? il pense que la consistance est différente..
        Pas grave, nos papilles ont bien plus apprécié ta version ! ?

        Encore Merci !

      • Je serai bien intéressée de savoir ce que ton mari a trouvé de différent pour pouvoir essayer une autre version de la recette :-)
        J’ai gouté à différents carrot cakes lors de nos dernières vacances en Irlande (je suis une grande fan de carrot cake ^^ Et d’Irlande, mais là ça n’a pas de rapport ici haha) et la majorité étaient plus « humides », la consistance était plus comme un brownie, tu vois ? Mais je ne sais pas si les carrot cakes d’Irlande sont comme ceux que l’on trouve aux US…

        Je te remercie d’avoir pris le temps de m’écrire tes commentaires, c’est tout l’intérêt d’avoir un blog, échanger avec d’autres gourmands ;-)

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