J’adoooore la mousse au chocolat !
Je suis sûre de ne pas être la seule… C’est pourquoi cette recette est forcée de vous plaire !
C’est Jean-Pierre, du restaurant le Rendez-vous, qui m’a donné l’idée du gingembre. Au départ je voulais réaliser une mousse pimentée, mais c’est tellement vu et revu…
J’avoue que je n’aurais pas eu l’idée du gingembre seule, je n’en suis pas une grande fan (en fait je déteste ça !) mais le chéri qui adore, a beaucoup apprécié cette mousse, le mariage fonctionne ! Merci Jean-Pierre ! ;)
Le côté « léger » de cette mousse c’est qu’elle ne contient que très peu de beurre, très peu de sucre et aucun jaune d’œuf.
Et c’est « hyper mega bon » quand même !!!
Découvrez toutes mes recettes au chocolat…
… Je parle de la st Valentin qui approche ? … Le gingembre… Le chocolat… ? Non, tout le monde aura compris… Rien que le titre, si c’est pas un clin d’œil, je ne sais pas ce que c’est !
Si comme moi vous n’appréciez pas plus que ça le gingembre, vous pouvez le remplacer par des fraises confites, cela se marie à merveille ! (ou déguster la mousse telle quelle, c’est bien aussi ! :) )
Pour 2 à 3 personnes :
- 3 blancs d’œufs
- 100 g de chocolat noir
- 20 g de beurre
- 2 CS de sucre en poudre
- 1 CS de jus de citron
- du gingembre confits en petites cubes
Commencez par couper votre gingembre confit en petits cubes. La quantité dépend de vos goûts… Puis réservez.
Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie (le chocolat dans un récipient, ce récipient baignant dans une casserole d’eau chaude — Ne pas faire fondre le chocolat dans une casserole directement sur le feu au risque de le bruler, idem pour la fonte du chocolat au micro onde, à moins de le faire par à coups en remuant bien entre chaque, mais ça reste risqué…) en remuant sans cesse, ajoutez le beurre une fois le chocolat fondu, puis réservez.
Montez les blancs en neige ferme avec le filet de jus de citron : quand les blancs commencent à prendre une belle consistance, ajoutez le sucre en poudre pour resserrer les blancs, comme pour une meringue, continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien épais et nacré.
Ajoutez une ou deux cuillères à soupe de ces blancs dans le chocolat fondu, battez très vite et pas longtemps pour le détendre, puis versez les blancs en neige sur le chocolat.
Remuez délicatement pour faire se mélanger le chocolat et les blancs, sans casser ces derniers, tournez la spatule dans le chocolat de manière à faire « remonter le dessous sur le dessus » en clair « remonter le chocolat qui est au fond sur les blancs qui sont dessus » (je ne sais pas si c’est plus clair… ?)
Ajoutez au fur et à mesure vos petits cubes de gingembre confits jusqu’à ce que le mélange vous paraisse homogène.
Répartissez dans des ramequins puis placez au frais minimum deux heures.
Mmmm ma Juju ! Tu nous régales en ce début de semaine ! Tes mousses elles me bottent et quelles belles photos bravo !!! Je t’embrasse, xx
humm la texture a l’air vraiment extra ! ;P
Super idée les petits dés de gingembre confits ! En plus ça de marit super bien avec le chocolat et noir et j’en ai toute une boîte ! Je testerai l’idée un de ces week-end quand j’aurai un peu de temps ;)
J’aime tout tout tout, chocolat et gingembre confit c’est vraiment une très belle alliance !
J’adore l’idée d’ajouter du gingembre confit à la mousse au chocolat ça donne encore plus de raison de ne pas être raisonnable ;-)
elle a l’air si onctueuse ! un régal ! merci
Hummmm…chocolat gingembre, je ne resiste pas !!!
Bisous.
Emilie
Une super idée avec le gingembre!
bonne soirée
Mes péchés mignon le chocolat et le gingembre alors là les 2 ensemble ça me fait simplement rêver lol
Merci à toutes pour vos visites et vos commentaires !
J’espère que vous testerez et que vous m’en direz des nouvelles (et pourquoi pas me transmettre une photo de votre réalisation ! ;) )
çà faisait très longtemps que je n’en avais pas faite, mais alors là, je suis tombée amoureuse : légère, pas trop de chocolat (juste ce qu’il faut) ! Je n’ai pas mis de gimgembre mais qu’est-ce que c’était bon !
En fait, Flo, quand tu dis que tu passes beaucoup de temps sur mon blog, c’est vrai !!! lol
Je suis vraiment très touchée par tes commentaires, tes tests, ton enthousiasme ! Merci beaucoup ! :)
Ben parce que j’aime cuisiner des bonnes choses ! et qu’après avoir testées quelques unes des tes recettes, je sais que c’est bon, donc je continue !
Merci à toi de partager tout çà !
Belle refonte de ton site! cela donne encore plus envie!
je vais tester cette recette pour une soirée en amoureux avec mon chéri, je t’en dirai des nouvelles…
Voici l’adresse de mon Blog: http://kokeshiencuisine.wordpress.com
des Bises de Lyon
Bonjour Kokeshi ! Alors tu as testé la mousse ? :)
A bientôt ! Bises de Nîmes ! ^^
Délicieux cette mousse au chocolat. Moi qui n’en rafolle pas d’habitude là j’ai adorée ! Merci
Bravo pour votre blog !
Huumm, merci pour cette délicieuse recette!! Même sans gingembre, c’est extra!
Merci beaucoup ♥
hummmmm je crake !!!
En tout cas ,n’hésitez pas à passer sur le petit blog que je viens de créer .En tant que débutante ,les conseils et les commentaires ne m’aiderai qu’à m’améliorer.
http://www.delicesdenini.blogspot.fr
Bonne continuation ^^
Une bien délicieuse recette !!
Excellent
Mmmmm elle a vraiment l’air parfaite.
bravo pour ton magnifique blog
Merci beaucoup ! :)