Gâteau à l’orange, safran et huile d’olive

Oui je suis partout ! Là où il y a une box de blogueuses il y a Jujube !

Cette box là est organisée par Perrine (L’accro au sucre a un blog) et Esmeralda (Cop’s N pop).
Le principe est simple : un groupe de blogueurs, un tirage au sort, chaque blogueur reçoit une box contenant une recette, les ingrédients (secs) pour la réaliser et un petit cadeau ^^.
(Retrouvez les modalités en détails sur le site créé à cet effet : blogbo9.wix.com.)

6 blogueuses se sont prêtées au jeu :

Le sort a fait que je devais envoyer ma box à Aline, l’occasion pour moi de découvrir son blog, que je vous invite à votre tour à visiter. Vous pourrez notamment y découvrir ce que je lui ai envoyé et quelle recette je lui ai proposé de réaliser !

En retour j’ai reçu une box de Vanessa, qui m’a proposé de réaliser son gâteau à l’orange, safran et huile d’olive et qui m’a envoyé tout plein de cadeaux !!! :D
(cliquez sur l’image pour agrandir la photo)

BlogBox 6ème Edition - Les cadeaux de Vanessa
BlogBox 6ème Édition – Les cadeaux de Vanessa

Merci beaucoup Vanessa, comme je te l’ai déjà dis, tes cadeaux m’ont fait très plaisir, car c’est exactement le genre de choses qui attire mon attention et « titille » ma curiosité, mais pour lesquelles je ne trouve pas forcemment d’occasions pour les acheter (oui, il me faut des occasions… Ou des « bonnes excuses » comme dirait le chéri ! :P), c’est donc PARFAIT ! Merci :*

En ce qui concerne la recette, c’est la première fois que je cuisine du safran en version sucrée (et si je réfléchi, je pense même pouvoir affirmer que c’est la première fois que je cuisine du safran tout court), merci donc pour cette découverte ! :)

Mon gâteau ne ressemble pas tout à fait à celui de Vanessa, je me demande s’il ne manque pas un peu de cuisson…
Vanessa en a fait des petits gâteaux, j’ai décidé d’en faire un seul, dans mon petit moule à brownie, je pense que je n’ai pas assez prolongé la cuisson (et/ou c’est « à cause » de la modification que j’ai apporté à la recette, cf plus bas). Mais ce n’est pas forcément un mal, car ça lui donne un air à mi-chemin entre un gâteau et un flan pâtissier qui n’est pas pour me déplaire (ainsi que mes collègues de boulot qui se sont sont régalés ce matin ^^)

En fait ce gâteau m’a fait penser à Noël… Je pense que mon cerveau est conditionné pour ne manger des oranges qu’en hiver ! J’ai donc ajouté quelques dorures à mon décor, juste un peu, et couleurs chaudes, histoire d’être dans l’ambiance festive de fin d’année ;)

Gâteau à l'orange, safran et huile d'olive
Gâteau à l’orange, safran et huile d’olive

(proportions pour 6 petits gâteaux – pour un gâteau grand format, doublez les doses)

Ingrédients :

  • 1 orange non traitée
  • 35 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre de canne + une petite quantité pour le moule
  • 40 g de farine
  • 1 cuillère à soupe rase de levure chimique
  • 10 g d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 1 dose de safran
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°C.

Versez l’huile d’olive et le safran dans un cul de poule. Mélangez.

Ajoutez le sucre, le fleur d’oranger et les œufs, mélangez de nouveau.

Prélevez quelques zestes de votre orange, ajoutez-les au mélange, mélangez et réservez.

Pelez votre orange puis mixez-la de manière à obtenir un jus épais (Vanessa mixe son orange sans la peler, j’avoue ne pas être fan de l’amertume qu’elle apporte… Libre à vous de laisser ou non l’écorce de l’orange).
Ajoutez-le dans le cul de poule, mélangez.

Ajoutez la poudre d’amande, la farine, la levure et la pincée de sel, mélangez bien une nouvelle fois.

Huilez votre moule et saupoudrez de sucre (fond et bords) pour caraméliser le gâteau à la cuisson et versez-y l’appareil précédant.

Enfournez entre 1h et 1h15 (selon les fours).
Pour vérifier la cuisson piquez votre gâteau avec un pic en bois, celui-ci doit ressortir sec.

Une fois cuit, patientez quelques minutes que votre gâteau refroidisse pour le démouler et posez-le (si possible) sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

Merci Vanessa :)


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

23 thoughts on “Gâteau à l’orange, safran et huile d’olive”

  • Comme toi, je considère l’orange, et les autres agrumes d’ailleurs, comme un fruit d’hiver….mais pourquoi pas !
    Par contre l’huile d’olive ne se sent pas au goût ?
    Me suis toujours demandé ce que pouvait donner de cette huile dans les gâteaux sucrés car elle est quand même très parfumée.
    Bisous ma jujube <3

  • Mmmmmm, moi le safran est mon épice préférée, il faudra que j’essaie ça quand je remangerai du sucre… Pfff! Merci Jujube!

    @ Papaye, l’huile d’olive dans les gâteaux ça peut être magnifique, je te donne deux exemples

    Il y a ça, que j’ai toujours acheté tout fait et c’est déjà merveilleux
    http://www.unecuillereepourpapa.com/2013/02/tortas-de-aceite-les-galettes-lhuile.html

    Et ça, aussi. Bon, la recette n’est pas simple et c’est en espagnol, désolée, mais c’est juste une tuerie quand même…
    http://www.petitchef.es/recetas/rollos-de-pascua-fid-1158130

    Gros bisouxxxxx

  • Bonsoir gentille Amie.
    Cette recette me tente fort, car j’apprécie l’orange sous toutes ses formes.
    mais je me pose la même question que PAPAYE, et j’aimerai bien avoir une réponse.
    Bonne soirée à toi, et merci pour toutes tes bonnes recettes. Chris 06

  • Coucou Julie ! Je suis contente que les petits cadeaux te plaisent. POur le rendu du gâteau comme je les ai fait en individuel ils cuisent plus vite car normalement ça n’a pas du tout cet aspect un peu flan ! J’espè_re que tu as tout de même apprécié :)

  • Papaye & Chris > L’huile d’olive se sent, oui, forcement, mais ça fonctionne bien ! ^^
    J’ai déjà mis de l’huile d’olive dans mes muffins aux framboises et mascarpone, c’était délicieux, ou encore ma glace fraise basilic huile d’olive idem dans le gâteau à la farine de pois chiche de Lili que j’ai testé, super bon !
    Je ne peux que vous conseiller de tenter l’expérience ! ;)

    Secrets gourmands et Lydie > Je vous remercie, je suis ravie que vous vous plaisiez ici ! ;)

    Clem > merci pour tes idées recettes, même si elles ne s’adressent pas à moi officiellement, j’en profite également ! ;)
    Pour le sucre… N’y a t-il pas moyen de le remplacer par de l’édulcorant ? (tu veux des solutions, je t’en trouve moi ! :P)

    Vanish > Je suis heureuse de te lire ici :)
    Ne t’inquiète pas, tout le monde a adoré ! Je pense qu’il y a un problème de cuisson, mais aussi un soucis de consistance de l’orange mixée sans la peau, j’avais un jus et non une purée… Quoiqu’il en soit, le gâteau/flan est partis très vite, c’est un signe qui ne trompe pas ! ;)

    LadyMilonguera > Y’en a plus ! :P

    Merci à toutes pour vos visites et vos messages qui me font toujours autant plaisir ! <3

  • Haaaa ! :)
    Si tu as peur de ne pas aimer, au pire pour commencer diminuer peut être un peu la quantité d’huile d’olive… Mais c’est quand même super bon ;)

  • Dès que je l’ai vu j’ai eu envie de tester ! Alors c’est fait. J’ai fait un compromis pour l’orange entre ta méthode (orange entièrement pelée) et celle de Vanessa (orange entière avec la peau), j’ai enlevé une bonne moitié de la peau comme ça moins d’amertume mais quand même une consistance plus épaisse. Pour le safran je ne savais pas trop comment doser car j’ai du safran en pistil en vrac et je ne savais pas trop à quelle dose cela correspondait, j’ai mis au pif car de toute façon j’adore le safran. Encore merci pour cette recette d’enfer !

  • Bonsoir Laurence,
    Pardon pour le retard de ma réponse, je n’ai aucune excuse :(
    Je suis contente que la recette t’ait plu, d’autant plus qu’elle te plaisait déjà beaucoup avant de l’avoir testé ! (c’est frustrant quand l’image est « meilleure » que la recette en elle-même)

    Merci pour ta visite, à très bientôt… Ici ou ailleurs… ;)
    Bises !

  • Orange, safran, huile d’olive… beau programme et bel accord de saveurs, cela me donne très envie de tester cette recette!
    Je découvre ton blog avec grand plaisir, il est magnifique et rempli de recettes alléchantes!
    A bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *