Jujube en cuisine

Aile de raie sauce citronnée

Suite aux bons conseils de mon amie Papaye, j’ai passé la porte de mon poissonnier pour acheter de l’aile de raie !
Grande découverte !

L’aile de raie n’est pas ce qu’il y a de plus esthétique à photographier… C’est pourquoi je vous conseille de la manger avant de la juger trop durement. (ce n’est pas sa faute si elle n’est pas belle !)

L’aile de raie, pour ceux qui n’ont jamais testé, a une chaire plutôt… « spongieuse », je ne sais pas comment le dire autrement. Ce n’est pas du cabillaud, quoi !
Mais c’est très bon, bien que déconcertant à la première bouchée.
Elle se compose d’une grande partie cartilage sur laquelle repose la chaire. Il vous suffit donc de faire glisser votre fourchette contre ce cartilage pour en récupérer la chaire.

Je pense qu’il est tout à fait possible de faire cette recette en papillote. Dans ce cas préparez la sauce avant et versez-la sur la raie avant d’enfourner 20 minutes (toujours pour une aile moyenne)

Ingrédients (pour une personne) :

  • Une aile de raie de taille moyenne
  • jus de citron (~1/2 citron)
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 cc de moutarde
  • persil
  • 1 cs de crème liquide
  • sel, poivre

Commencez par faire cuire à la vapeur votre aile de raie 8 à 10 minutes pour une aile moyenne, 15 minutes pour une grosse.

Pendant ce temps, dans une casserole faites chauffer le jus de citron, dans lequel vous hachée la gousse d’ail. Puis ajoutez successivement tous les autres ingrédients.

Faites chauffer doucement sans faire bouillir (je vous rappelle que la crème 3% ne supporte pas l’ébullition…).

Une fois l’aile de raie cuite, disposez-la sur une assiette ou un plat et versez la sauce par dessus.



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