Jujube en cuisine

Etoiles d’ananas caramélisées aux épices {Menu étoilé}

Mon amie Annie, du blog By Acb 4 you (chez qui j’ai passé un week end de folie il y a quelques jours, si vous avez raté ça, c’est sur mon compte instagram que ça se passe !) nous a inscrite , Sophie de Turbigo Gourmandises, elle et moi, au calendrier de l’Avent gourmand 2014 du site Recettes.de, avec le thème ‘Menu étoilé‘.
J’ai adoré l’idée !
Il ne s’agit pas de vous proposer un menu de grand chef étoilé, mais un menu à base d’étoiles… C’est mignon, non ? :)

J’ai immédiatement pensé à des étoiles d’ananas aux épices.
J’ai d’abord pensé les rôtir, puis en les faisant j’ai choisi de me contenter de les caraméliser à la poêle, dans un peu de beurre et de sucre (pour que ce soit bien « gourmang ») parfumé aux épices.

J’ai choisi d’utiliser le mélange d’épices pour vin chaud que j’ai reçu dans La Bonne Box de décembre (dont vous pouvez lire mon test sur le site Toutes les box) composé de cannelle, de badiane et d’écorce de combava.
Chez vous, utilisez les épices que vous aimez, cela peut-être de la cardamome, de la fève tonka, des clous de girofle par exemple… Ce que vous souhaitez ! (c’est pas beau ça ?! :) )


Je vous invite à découvrir les recettes étoilées des copines :
Feuilletés étoilés au foie gras, confit d’échalote moutarde balsamique et miel par Annie de By Acb 4 You
Mont-blanc aux marrons par Sophie de Turbigo Gourmandises

Ananas caramélisé aux épices {Menu étoilé}
Ananas caramélisé aux épices {Menu étoilé}

Pour deux personnes :

  • 1 ananas
  • 1 noix de beurre
  • 2 à 3 CS de sucre
  • des épices (ici badiane, cannelle et écorces de combava)

Coupez votre ananas en tranches et détachez des étoiles en plantant votre emporte-pièce dans chaque tranche (3 étoile par tranche pour ma part, mais cela dépend de la taille de votre emporte-pièce).

Faites fondre le beurre et le sucre dans une poêle, ajoutez les épices.

Placez-y vos étoiles (ou juste la moitié d’entre-elles, voire plus loin) et faites-les caraméliser tout doucement, en les retournant régulièrement.

Petit à petit vous allez avoir un caramel dans votre poêle, veillez à ne pas brûler vos étoiles d’ananas, baissez le feu si nécessaire.

Au moment du dressage, alternez les étoiles d’ananas caramélisées et les étoiles d’ananas fraiches, et versez dessus un petit peu du caramel que vous avez obtenu dans votre poêle.
Vous obtiendrez un mélange chaud/froid, fondant/croquant, sucré/acide très appréciable.

Ananas caramélisé aux épices {Menu étoilé}

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