Apple pie mini (façon cookies) ou traditionnelle

Il y a quelques jours nous étions invités à un repas de famille — ma famille — que je ne vois malheureusement pas aussi souvent que ce que je le souhaiterais… Aussi, lorsque notre hôte m’a répondu « apporte un dessert » lorsque je lui ai demandé ce qui lui ferait plaisir, je me suis dit que je me devais de faire quelque chose de particulièrement gourmand (pour marquer le coup), mais surtout qui conviendrait à tout le monde : la fameuse tarte/tourte aux pommes américaine « Apple Pie » !

Ce que je ne savais pas en revanche à ce moment là, c’est que tous les invités avaient également apporté un dessert !
J’avais oublié, ça ! Parce que non, ce n’est pas la première fois que ça arrive… C’est une sorte de tradition malgré nous. La gourmandise, principal « défaut » de la famille, nous fait avoir des drôles de repas, où l’on se retrouve à manger plus de sucré que de salé… Faut pas s’étonner si j’ai un blog majoritairement sucré, c’est à cause de mon héritage familial ! ;-)

J’ai eu peur de devoir repartir avec ma tarte chez moi, faute d’avoir été dégusté par les invités devant cette farandole de desserts… Ce qui, entre-nous, n’aurait pas été un drame, elle n’aurait quoiqu’il arrive pas survécut longtemps à la maison (grâce à mon fameux héritage !)
Et bien, non, j’ai rapporté un plat vide à la maison ! (bien que servie après une délicieuse et copieuse paëlla, puis une crème caramel, et un clafoutis aux abricots… On est trop des ogres warriors, haha !)

Apple pie mini (façon cookies) ou traditionnelle | Jujube en cuisine

Je tire la recette de l’excellent livre de Marx Grossman « New York Les recettes cultes » que je ne saurais que trop vous conseiller, c’est l’un de mes livres préférés ! De parts les recettes qu’ils renferment évidemment, mais également les nombreuses anecdotes et photos sur New York que l’on y trouve… (je vous en parlais déjà il y a deux ans sur ma recette de cinnamon rolls)

Alors ok, on est d’accord, ce n’est pas le dessert le plus light au monde. Mais personne ne vous demande d’en engloutir trois par semaine… D’autant plus qu’il y a de grande chance que vous partagiez cette tarte, donc la plaquette de beurre (oui, vous avez bien lu « la plaquette » !) au final ne partira pas entière dans vos hanches à vous, mais elle sera répartie uniformément dans les hanches de tout le monde. C’est ce qui est beau dans la cuisine, c’est que l’on partage tout ! :-)


Ici s’achève la première version de mon article, tel que je comptais le publier à la base. Cependant, la coïncidence a fait que ma copine Cécile, du blog Royal Chill, a publié deux jours avant la date initial de publication de mon article, la même recette, tirée du même livre, les grands esprits se rencontrent !
Alors j’ai beaucoup réfléchi, beaucoup hésité, pour finalement choisir de refaire la recette (quel sacrifice !) mais de manière un chouilla différente… Cela faisait longtemps que j’avais dans l’idée de faire des sortes de cookies fourrés à la pomme, je me suis dis que cette recette était parfaite pour cela ! (et c’est le cas ;-))

Mini apple pie façon cookies | Jujube en cuisine

Dans le déroulement de la recette vous aurez donc les explications pour les deux versions, à vous de voir celle que vous préférez faire.
Il est évident que vous mettrez moins de temps à réaliser la version traditionnelle, car elle demande moins de travail, mais la version « apple pie cookies » est tellement sympa à servir ! :)


Cette recette était aussi l’occasion pour moi de tester mon super robot Kitchenaid « Cook Processor » et sa lame de pétrissage. Encore une fois, je suis super contente du résultat ! C’est très pratique de pouvoir jauger la vitesse (une super amplitude qui va de très lent à très rapide) selon que l’on incorpore du beurre froid, ou du liquide, on maitrise parfaitement la matière, c’est impeccable !

Mini apple pie façon cookies | Jujube en cuisine

Idéalement, réalisez la pâte avec un robot, si vous n’en avez pas, vos mimines feront bien l’affaire aussi (c’est comme ça que je faisais avant d’avoir mon robot, et ce n’est pas la mer à boire)
Cependant je comprends bien que cette activité ne soit pas la passion de tout le monde, aussi, sachez que, même si ce sera moins bon, vous pouvez aussi utiliser une pâte sablée toute prête du commerce. Mais rien ne vaut du fait maison (des ingrédients simples, pas d’additif, de stabilisant, de colorant, de conservateur… Et le goût mes amis, le goût ! ;))

Le choix de la variété de pomme est important. Même si vous pouvez évidemment utiliser des Golden — la variété la plus utilisée en dessert — préférez ici des pommes à chair bien ferme et plutôt acidulée, type Granny Smith ou Reinette Grise du Canada. La « tourte aux pommes » étant un dessert relativement doux, mieux vaut opter pour une pomme qui relève un peu les saveurs, et évite l’éventuel écœurement vers le trop doux…

Apple pie (ou 15 à 20 mini apple pie)

2016-10-14
: 6 a 8
: 1 hr
: 45 min

Par :

Pour la pâte pour un moule de 23/25 cm :

  • 500 g de farine de blé
  • 250 g de beurre bien froidcoupé en cubes
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 7 c. à soupe d’eau froide
  • 1 jaune d’oeuf + 1 c. à soupe d’eau pour la dorure (facultatif)

Pour les pommes :

  • 6 pommes fermes et plutôt acides
  • 1 c. à soupe de cannelle moulue
  • 50 g de vergeoise brune (ou cassonade ou sucre complet)
  • 1 gousse de vanille (ou 1 c. à café d’extrait de vanille)
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de jus de citron

Préparation de la pâte à tarte

Installez la lame de pétrissage dans votre robot (la « feuille » pour ceux qui ont un robot pâtissier) pour y mélanger la farine, le sucre glace et le sel à moyenne vitesse.
Ajoutez ensuite le beurre en cube, les uns après les autres, tout en laissant le robot tourner (et en augmentant un peu la vitesse de rotation si vous en avez le contrôle).

Ajoutez enfin l’eau et le vinaigre en continuant de pétrir (vous ou votre robot) jusqu’à obtenir une boule (ou un mélange amalgamé homogène).

Divisez la pâte en deux pâtons égaux, faites-en deux « galettes » rapidement au rouleau à pâtisserie, puis enveloppez-les dans du film alimentaire et placez au frais une bonne heure (les placer au frais en « galette » et non en boule permet de les étaler plus facilement lorsque vous les sortirez du frais…)

Préparation des pommes

Lavez, pelez, évidez et coupez vos pommes en cubes.
Mélangez-les dans un saladier avec la vergeoise brune (ou la cassonade), la cannelle et la vanille.

Faites fondre le beurre dans une grande casserole, et versez-y les pommes.
Laissez-les dorer en remuant régulièrement (sortez les pâtes à tarte du frigo maintenant).

Une fois que les pommes sont bien dorées, versez le jus de citron, remuez quelques minutes, puis réservez le mélange hors du feu.

Montage des mini apple pie façon cookies

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez vos pâtons au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson (ou sur un plan de travail fariné) sur une épaisseur de 2 à 3 mm environ.

Dans le premier disque vous découpez des cercles de pâtes à l’emporte-pièce de 8 cm de diamètres (refaites une boule de pâte avec les « chutes » et étalez-la de nouveau, vois devriez pouvoir faire jusqu’à 20 mni apple pie, voire plus si votre emporte-pièce est plus petit) que vous posez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Déposez une petite cuillère à soupe de pommes fondante sur chaque disque (cf photos en fin d’article).

Découpez le second disque de pâte en bandelettes de 1cm à 1,5 cm de largeur, que vous allez tresser (cf ma recette de tarte tressée pour un « tuto » en image). Puis, avec l’emporte-pièce précédant, découpez des disques de tresse, pour recouvrir les pommes (cf les photos en fin d’article).
OU vous pouvez également découper de nouveau des disques, dans lesquels vous découperez 4 fentes, comme vous l’auriez fait pour une tarte traditionnelle.

Humidifier le contour du premier disque pour que les deux pâtes se soudent bien, puis à l’aide d’un ramequin par exemple, venez consolider cette « soudure » (cf photo en fin d’article) en appuyant moyennement fort.
Enfin lissez les bords avec votre doigt pour que ce soit plus joli.

Dorez vos mini tartes au jaune d’oeuf si vous le souhaitez : battez bien le jaune d’oeuf avec l’eau, et appliquez délicatement au pinceau.

Enfournez pour 45 minutes en surveillant à partir de 30 minutes de cuisson, chaque four étant différent, il se peut que vous soyez obligé de baisser la température à 160°C pour le dernier quart d’heure sous peine de voir vos mini tartes trop roussir… Ou de laisser vos mini tartes plus longtemps.

Servez tiède, idéalement accompagné de glace à la vanille, ou en guise de petit-déjeuner ou goûter, cela fonctionne très bien également ! ;-)

Montage de l’apple pie version traditionnelle

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez vos pâtons au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson (ou sur un plan de travail fariné) de manière à obtenir deux disques plus grands que le diamètre de votre moule.

Placez un premier fond de pâte au fond du moule avec sa feuilles de papier cuisson (comme pour une pâte à tarte du commerce à moins que vous préfériez beurrer + fariner votre moule, personnellement j’utilise un spray depuis quelques années, c’est top !), piquez-la à la fourchette.

Versez les pommes sur le fond de tarte et recouvrez le tout avec le second disque de pâte, découpez l’excédent qui dépasse, puis plissez les bords sur eux-mêmes en pressant bien pour souder les deux pâtes.

Découpez de fentes sur le dessus, c’est joli mais c’est pas fait que pour ça : cela permet à la vapeur de s’échapper, et d’éviter que votre tarte ressemble à un volcan. Réalisez quelques décorations au couteau (comme pour la galette de rois par exemple) ou réalisez des motifs avec les chutes de pâtes (cf exemples en fin d’article).

Dorez votre tarte au jaune d’oeuf si vous le souhaitez (j’ai choisi pour la version traditionnelle de la laisser « brute ») : battez bien le jaune avec l’eau, et appliquez délicatement au pinceau.

Enfournez pour 45 minutes en surveillant à partir de 30 minutes de cuisson, chaque four étant différent, il se peut que vous soyez obligé de baisser la température à 160°C pour le dernier quart d’heure sous peine de voir votre tarte trop roussir… Ou de laissez votre tarte plus longtemps.

Servez tiède avec une boule de glace à la vanille.

Apple pie traditionnelle avec sa boule deglace à la vanille | Jujube en cusine
Service d’un apple pie en version traditionnelle tiède avec une boule de glace à la vanille…

Photos du déroulement des mini apple pie

Pour avoir une explication détaillée du tressage (cet article est déjà beaucoup trop long…) rendez-vous sur ma recette de tarte tressée pour un « tuto » en image. La seule différence est qu’il vous faudra pour les apple pie cookies tressez vos bandelettes les unes contre les autres.

Apple pie Cookies | Découpez votre disque de pâte en bandelettes | Jujube en cuisine
Découpez votre disque de pâte en bandelettes
Apple pie Cookies | Tressez les bandelettes, puis découpez-les à l'emporte pièce | Jujube en cuisine
Tressez les bandelettes, puis découpez-les à l’emporte pièce
Apple pie Cookies | Déposez vos disques tressez sur le premier disque, recouvert de pommes, puis soudez les bords à l'aide d'un ramequin par exemple | Jujube en cuisine
Déposez vos disques tressez sur le premier disque, recouvert de pommes, puis soudez les bords à l’aide d’un ramequin par exemple
Apple pie Cookies | Lissez les bords pour faire plus joli... | Jujube en cuisine
Lissez les bords pour faire plus joli…

Comme j’aime être en total transparence avec vous — et j’espère que vous le savez — je souhaite que vous sachiez que je ne suis pas payé pour parler de ce robot cuiseur multifonction (si un jour c’est le cas, ce sera précisé), la seule chose que la marque m’ait demandé est la publication de 8 recettes sur un an.
Je suis parfaitement libre de vous dire ce que je pense de cette machine — comptez sur moi — les avis qui seront donnés au fil des articles seront les miens, et n’engagent que moi.


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