Privilégier les produits et de saison c’est avant tout manger des produits qui ont du goût.
Voilà pourquoi je vous propose ce nouveau rendez-vous, de manière à nous aider (je m’inclue également) à savourer au mieux ce que la nature a à nous offrir !
Après tout, il n’y a pas si longtemps, on se passait volontiers de tomates en hiver, le plaisir de les redécouvrir à la belle saison n’en était que plus grand ! (une bonne salade de tomates un soir d’été, en attendant que la viande cuise sur le barbecue, il n’y a que ça de vrai !)
L’asperge, blanche, violette ou verte, offre une large présence de substances minérales, vitaminiques et d’oligo-éléments. Elle est l’une des meilleurs alliés des régimes de printemps !
L’épinard n’est pas en reste, également riche en vitamines et minéraux, très digeste et stimulant le transit intestinal, il a longtemps eu le surnom de “balai de l’estomac”…
Ne négligez pas l’oignon, riche en vitamine C, il contient de nombreux minéraux et oligo-éléments aux propriétés immunitaires et anti-oxydantes. L’oignon est l’alicament le plus présent dans nos cuisines !
Saviez-vous que l’orange contient 40mg par 100g de calcium ?
Et saviez-vous que la fraise contient plus de vitamines C que l’orange ? La fraise est une sacrée alliée minceur elle aussi : elle renferme peu de sucre, contient peu de matière grasse et s’avère être une bonne source de cellulose, la fraise facilite la digestion. Elle est ainsi diurétique et améliore le transit intestinal.
N’oubliez pas que chaque aliments apportent son lot de bénéfices au bon fonctionnement de nos organismes, le tout est de savoir bien les choisir et les consommer intelligemment.
Qu’allez-vous nous préparer de bon ce mois-ci ? :-)
Gardez à l’esprit que suivant la géographie, le type de sol, et les conditions climatiques locales les fruits et légumes peuvent mûrir plus tôt ou plus tard… Cette liste ne garantie donc pas l’approvisionnement de vos primeurs ! ;-)
(cliquez sur les fruits et légumes soulignés pour quelques idées recettes…)
Avril
Légumes
- Asperge
- Artichaut
- Blette
- Carotte
- Chou-fleur
- Épinard
- Navet
- Fève
- Petits pois
- Poireau
- Oignon
- Pomme de terre
- Radis rose
- Échalote
Fruits
- Noisette
- Noix
- Citron
- Orange
- Pomélo
- Kiwi
- Pamplemousse
- Pomme
- Fraise (primeur)
crédit photo : photo libre
Les fraiiiiiiiiiiises ^^ hummmm et l’asperge, j’adore, j’aime le printemps pour ça :D Gros bisous ma juju <3
Moi aussi !!! :D
Je suis en train de me faire une « cure » de fraises ! Les Clery chez mon primeurs sont à tomber ! Mais j’attends avec impatience la Maras des bois, mes préférées ! <3
Bisous Morgane, merci d'être passé me "voir" ! :)
Et moi aussi je manque cruellement de temps, depuis le temps que je souhaite faire ce genre de fiche aussi (!.!)
Les fraises? O_o Elles sont trop chers encore… Et je parle pas des fraises d’Espagne!!! Pas bonnes du tout!!!! (><)
Les Clery sont un peu chères c’est vrai… Mais quel déliiiiice !!! :D
Merci pour cette liste! Mais quand je la vois si courte, je sais pourquoi je déteste les mois d’avril/mars… Vivement cet été qu’on ai des fruits et légumes à profusion!!!!
Oui je suis d’accord ! Le mois de juin est déjà bien plus sympa, et juillet août n’en parlons pas… Vivement !!! :)
Mouais, y a les asperges quoi. Olala c’est d’un déprimant… Désolée, ton article est top, mais moi les carottes, les épinards et le reste, j’en ai ma claque !!! ;p Bisous ma belle et bon courage pour tes recettes, haha. Moi je me rabats sur les gâteaux ! ;p
Peu importe la saison, je me rabats quoiqu’il arrive sur les gâteaux ! lol
Bisous ma Lili ! :)