Il y a une dizaine de jours, pendant ma petite « ronde » sur Hellocoton, j’ai découvert une recette qui, dès le titre, m’a beaucoup intriguée ! « crêpes aux 1000 trous », avouez que ça attise la curiosité !
Je me suis donc rendu sur le blog de Sarah, Un dimanche en cuisine, pour en savoir un peu plus.
J’ai donc appris l’origine de ces fameuses crêpes : l’Algérie.
Je ne sais pas vous, mais en grande gourmande que je suis, lorsque j’ai la chance de voyager, je suis très intéressée par la cuisine locale, j’aime revenir avec des recettes plein la tête !
Je vous propose donc un voyage sans sortir de votre cuisine !
Sarah précise dans sa recette que les baghrir se dégustent avec du beurre fondu et du miel. A la maison nous avons préféré la confiture de cerises noires. Rien à voir, je sais bien…
Pour ce qui est du goût, je dirais que c’est à mi-chemin entre du pain et des pancakes, tout en étant ni l’un ni l’autre… Difficile à décrire, pour le coup c’est vraiment unique, mais vraiment très très bon !!!
Merci Sarah pour ce voyage ! ;)
Pour 8 à 10 baghrir :
- 250 g de semoule de blé fine
- 20 g de levure de boulanger
- 50 ml de lait
- 250 à 300 ml d’eau
- 1 pincée de sel
Commencez par mettre la levure dans du lait tiède et laisser monter pendant 10 minutes.
Mélangez la semoule, l’eau et le sel, et mixez le tout quelques secondes.
Ajoutez-y le mélange lait-levure et mixer de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
La pâte ne doit pas être trop liquide, entre la pâte à crêpes et la pâte à pancakes.
Laissez reposer pendant 1 heure.
Des bulles doivent se former sur le dessus.
Dans une poêle anti-adhésive chaude, déposez une louche de pâte comme vous le feriez pour des pancakes (=> ne pas étaler la pâte comme pour une crêpe) pendant quelques instants sur un feu moyen.
Les crêpes ne se cuisent que sur une face, une fois les 1000 trous formés c’est prêt !