Après les biscuits sachet de thé, je vous propose des biscuits boutons !
C’est d’ailleurs exactement le même recette qui est utilisée.
Ces petits biscuits ont beaucoup amusés ma fille, j’ai d’ailleurs beaucoup aimé sa question quand elle les a vu : « est-ce que je peux prendre un bouton ? » et non pas un « biscuit », mais un « bouton », j’ai trouvé que c’était super mignon… (quand on devient maman, on est gaga d’un rien ;-))
Ce sont des biscuits très simple à réaliser, vous avez seulement besoin de deux verres (par exemple), un pour découper le biscuit, un second pour créer l’empreinte au centre, c’est la seule « difficulté » :)
L’utilisation de la fleur de sel est importante, les petit grains restent entier, et craquent sous la dents par moment… C’est tellement bon !
On n’a cependant pas le même résultat avec le sel fin, même s’il joue son rôle d’exhausteur de goût aussi.
Remplacer la fleur de sel par du gros sel ne donnera pas le même résultat (j’anticipe les questions ;))
!ingrédients :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre blanc
- 60 g de poudre d’amande
- 1 oeuf
- 1 pincée de fleur de sel
Dans un saladier, travaillez le beurre à température ambiante coupé en cubes, le sucre en poudre, la pincée de fleur de sel et la poudre d’amande.
Ajoutez ensuite la farine et l’oeuf et travaillez de nouveau jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Préchauffez votre four à 160°C.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres environ.
Prenez deux verres de largeurs différentes (un verre à liqueur et un à vodka par exemple, ou encore une verrine et le goulot d’une bouteille à jus de fruits…) et découpez, à l’aide du verre le plus large des ronds de pâte.
Déposez vos ronds sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et créez une empreinte au centre de chaque rond de pâte avec le verre le plus petit.
Enfin, trouez le milieu de chacun des boutons avec un pic en bois (j’ai utilisé un bâton de sucette, j’ai trouvé que c’était la dimension parfaite), 2 ou 4 trous, comme vous voulez.
Enfournez 10 minutes ou jusqu’à ce que les sablés soient légèrement dorés, ils sont encore un peu « souples » sous la pression de votre doigt, ils durciront en refroidissant.
Avant qu’ils refroidissent accentuez l’empreinte au centre de chacun des boutons en procédant comme avant cuisson (très légère pression du verre le plus petit) si nécessaire.
Une fois refroidi, passez un joli ruban fin entre les trous par exemple.
Ils se conservent très bien à température ambiante dans une boite non hermétique (en fer), jusqu’à 5 jours.
(Recette mise à jour le 30 aout 2017)
Quelle forme originale ! C’est super sympa, et la petite anecdote avec ta fille est très mignonne :)
Bonne journée !
Jolis ces petits biscuits !
Trop mignooooon !! ^_^
ils sont chouettes ! =)
Très mignon ces boutons gourmands ! C’est vrai que les enfants adorent quand on fait des biscuits originaux ! Je vais tenter ta recette. Merci pour cette belle idée !
Ils sont très très jolis!!!
Ils ont l’air délicieux en plus d’être originaux !
C’est juste une idée géniale, je crois que je vais tester ça et les sachets de thé pour Noël, vraiment j’adoooore ! Et les photos, juste trop top !
Bisous !
excellentissime !!! j’adore !!!
Trop mignon je vais faire et je vais remplacer le ruban par un serpentin en bouton
Bonjour,
ces petits biscuits me plaisent visuellement et je suis sûre
qu’ils sont tout à fait délicieux!
merci pour le partage de recette,
cuisiner, faire de belles les photos , les textes,
tenir un blog ça prend du temps.
Bonne journée.
Ils sont superbes ces petits biscuits en forme de boutons! Et joliment mis en photo également, bonne fin de journée
Merci à tous, je suis heureuse de voir l’accueil si positif fait à ces biscuits !
J’espère que vous les testerez et que vous reviendrez m’en donner des nouvelles :)
Hello, très bonne recette. Le goût de la poudre d’amande est bien prononcé. C vrai que ca change de la faire doree. Par contre j ai un mal fou à travailler la pâte sablée, elle est beaucoup trop molle.
J ai fait des petits ronds tous simples.
En tout cas c était très bon.
Merci,
Anne K
Bonjour Anne K,
Merci pour ton retour !
Tu as mis la pâte au frigo pendant combien de temps ?
C’est étrange qu’elle soit restée molle et dommage que tu n’aies pas pu faire les boutons :(
Bonsoir, pensez-vous que je peux préparer la pâte 24h à l’avance. Je compte faire la pâte ce soir et confectionner les p’tits biscuits demain soir. C’est faisable ?
Bonsoir Noemiz,
C’est parfaitement faisable oui ! :-)
Bonsoir jujube
Je pense que je l ai laissé pas loin d une heure. Les choses se gâtent quand je commence à travailler la pâte. Je devrais essayer de laisser la pâte étalée au frais avant de couper les morceaux à l emporté pièce. Je ferai ça la prochaine fois.
Si un jour tu as le temps de faire une petite vidéo ça pourrait être grandement utile :)
Bonne soirée,
Anne k
Bonjour Anne K,
J’y pense de plus en plus aux vidéos, le soucis c’est que quitte à en faire, je veux faire ça bien, et ça demande un peu d’investissement financier, et beaucoup de temps, que j’ai du mal a trouver pour le moment malheureusement… Mais ça « me travaille » :)
Bonne fin d’année Anne K !
Julie.
Merci pour cette recette de biscuits gourmands!
Bonjour,
Je viens de les faire et j’ai eu le même soucis qu’Anne K.
Peut-être est-ce du au fait que je n’avais pas de compote… ?
Alors pour bien amalgamer la pâte, j’ai rajouté un jus de citron…
et là ça a super bien fonctionné.
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette :)
Jamais 2 sans 3, après avoir apprécié tes recettes de pain d’épices et de charlotte aux fraises, j’ai réalisé ces petits « biscuits boutons » ce matin en prévision de notre après-midi broderie et couture demain, pour épater les copines ! J’ai rajouté une petite pointe de cannelle, histoire de dire que j’ai personnalisé la recette. Délicieuse cette consistance des petits grains de sel, sablés parfaits qui accompagneront à merveille la salade de fruits. Merci pour tes recettes et leurs belles illustrations.
Merci beaucoup ! <3
Elle, c'est une excellente idée le jus de citron !
Emmanuelle, c'est super chou l'idée des biscuits boutons pour un atelier couture ! :-)
J’adore faire des petits sablés pour les enfants… Oui bon d’accord, il m’arrive d’en boulotter quelques uns… mais bon faut bien gouter pour être sur que c’est bon pour eux… ^^
On a testé ta recette, on adore !!!
C’était parfait pour tester notre nouvel emporte-pièce en forme de bouton ;)
Je l’ai trouvé ici, si ça intéresse quelqu’un…
https://www.laboiteacookies.com/boutique/fr/formes/62-emporte-piece-bouton.html
Haaan génial merci Laetitia, je ne savais pas que ça existait !
Je vois très souvent des recettes qui me donnent le goût de les essayer. Le problème c’est que je suis du Québec et je ne suis pas familière avec vos quantités. Serait-il possible que l’on puisse comme nous on le fait pour vous chers cousins et cousines d’avoir nos mesures canadiennes dans vos recettes ? Svp! Merci et Bonne Année à vous tous!!!
Bonjour Francine,
Navrée pour ce délai de réponse, j’ai pris quelques mois de pause, je regrette de ne pas avoir traité les commentaires au fur et à mesure, j’ai un retard monstre, pardon…
Je suis heureuse de savoir que je suis lu jusqu’au Québec !
Le soucis c’est que je ne sais pas comment donner une équivalence à 200g de farine en cup par exemple. De plus je n’ai que des cup américaines chez moi, et je crois savoir que les cup canadiennes ne sont pas équivalentes au cup américaines, c’est bien ça ?
Pour bien faire, il faudrait que les proportions initiales de la recette se prêtent au système de cup canadien, ce qui n’est pas le cas dans cette recette.
Mais j’entends ce que vous me dites et prends note si un jour je me remets sur mon blog :)
J’ai une question de pure curiosité à vous posez si me le permettez (et n’y voyez pas de critique, c’est juste de la curiosité), vous n’utilisez jamais de balance culinaire pour cuisiner ?
Peut-être vous faudrait-il un petit tableau de conversion ? Je réalise parfois des recettes américaines, dans lesquelles il est écrit d’utiliser un « stick » de beurre, j’ai cherché et appris que c’était 110 grammes, depuis quand je lis « stick » je sais que je mets 110 g :)
Désolée de ne pouvoir vous aider dans l’immédiat, mais je garde l’idée dans un coin de ma tête :)
Belle journée,
Julie.