Depuis que j’ai sortis ma cocotte en fonte pour faire ma blanquette, elle ne quitte plus mes fourneaux !
Me voilà donc repartis dans un plat mijoté comme je les aime : le bœuf carottes !
Le bœufs carottes c’est en fait un bœuf bourguignon cuit avec du vin blanc (au lieu du vin rouge pour le bourguignon… d’où le titre) donc faites comme vous le souhaitez, mais surtout comme vous pouvez.
Chez moi, il n’y avait que du vin blanc, donc bœuf carottes !
Pour 3 personnes :
- 800 gr de de bœuf à braiser
- 800 gr de carottes
- 2 oignons
- 1.5 cs de maïzena
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl d’eau
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Découpez la viande en cubes de taille moyenne et dégraissez-la un maximum.
Épluchez et émincez grossièrement les oignons.
Dans une cocotte, jetez les oignons émincés et faites-les dorer avec les morceaux de viande. Saupoudrez des deux cuillères à soupe de maïzena et mélangez bien.
Versez le vin blanc, l’eau et le bouquet garni. Assaisonnez à votre convenance, couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure à feu doux.
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson 1h30 à 2 h toujours à feu doux.
La plat est prêt lorsque les carottes sont cuites et la viande fondante.
J’ai servis ce plat avec une purée de céleri rave (moitié PDT moitié céleri rave), c’était merveilleusement bon…