Effet de mode ou réel intérêt, je suis très impatiente de découvrir tous les deux mois le nouvel exemplaire du magazine français de Jamie Oliver.
Les recettes me plaisent beaucoup, je me retrouve dans leur simplicité et leur gourmandise. De plus les photos sont sublimes, ce qui ne gâchent rien.
Dans le dernier numéro se trouve un reportage photo sur Noël dans la famille Oliver, et évidemment quelques recettes sur ce thème.
Notamment une recette de butternut rôtie de Noël !
Vous le savez, j’adore les légumes rôties, et particulièrement la butternut que j’aime rôtir à la vanille et au thym.
En voici une nouvelle version.
Elle est différente de celle proposée par Jamie Oliver, n’ayant pas tous les ingrédients sous la main, je me suis adaptée et le résultat est délicieux, parfumé à souhaite et tellement facile à réaliser !
Cette courge trouvera j’en suis certaine une place de choix sur votre table, un accompagnement pouvant servir de contenant également !
Ingrédients :
- 1 courge butternut
- de l’huile d’olive
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de piment moulue (ici piment d’Espelette)
- 2 badianes
Faites préchauffer votre four à 170°C.
Coupez votre courge en deux, creusez le centre pour en retirez l’intérieur, et placez les deux moitiés sur une plaque de cuisson.
Badigeonnez d’huile d’olive (j’ai « négligemment » versez deux/trois filets d’huile sur mes moitiés de courge, vous pouvez aussi utiliser un pinceau de cuisine) et saupoudrez d’épices.
Placez une badiane dans chaque creux et enfournez pour une petite heure.
Piquez la courge pour vérifier la cuisson, il faut évidemment que la chair soit tendre et joliment dorée.
S’il vous reste de la courge…
Le lendemain par exemple, si vous n’avez pas tout mangé, je vous conseille de la recycler en purée.
Écrasez la chair à la fourchette (j’ai préféré ôtez la peau car le passage au four + au réfrigérateur l’a rendu toute sèche), ajouté un peu de lait de coco (goutez au fur et à mesure pour ajuster selon vos préférences) et réchauffez sur feu très doux.
Dégustez avec un peu de riz, c’était délicieux ! :)
Elle donne envie cette courge, la badiane et la cannelle doivent bien se marier avec le petit goût sucré de la butternut… Pratique pour les soirs de flemme..
Merci Milounette, le petit côté sucré-salé est effectivement très agréable :)
Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ^^ et malgré tout ta photo donne grave envie!
Tu pourrais faire manger des légumes à des enfants récalcitrants lol
Et puis j’adore les plats ou tu mets tout au four et tu ne calcules plus ^^
Ben figure toi que ma fille n’a pas aimé ! Elle qui mange pourtant de tout… Ca nous en a fait plus pour nous du coup ! Mouhahaha ! :P
Yuumy, simple mais je suis sûre d’adorer!
C’est super bon RoseNoisettes ! Tu me fais signe si tu testes ? ;)
hihi, ma mère m’a acheté le magasine parce qu’il y avait quelques recettes végés dedans et j’ai tout de suite flashé sur cette recette justement
Alors, çà aussi, c’est super bon. Je ne pensais pas aimé le gout de l’anis mais en fait c’est génial
C’était Miam Miam ! Du coup j’ai mangé toute la (petite) butternut au déjeuner !
ma julie c’etait topissim! merci pour cette recette simple et ultra efficace <3
ce soir je teste le potimarron ;-)
top la photo ahahhhaha
Je suis un peu en retard pour la plupart des commentaires sous cette recette, je m’en excuse platement.
Merci à vous qui avez testé, je suis ravie que cette recette vous ait plu.
Merci de me faire confiance en testant les recettes que je vous propose ♥
Je vous souhaite une belle journée,
Julie.
P.S. : Laura, on ne se moque pas ! :-P
j’ai longuement hésité entre cette recette la et celle vanille/thym mais les épices l’ont emporté !
faut dire que ça faisait un moment qu’elle été dans ma « to do list » …
téstée, dégustée et adorée ce soir …
merçi pour cette recette, simplissime et délicieuse !!