Effet de mode ou réel intérêt, je suis très impatiente de découvrir tous les deux mois le nouvel exemplaire du magazine français de Jamie Oliver.
Les recettes me plaisent beaucoup, je me retrouve dans leur simplicité et leur gourmandise. De plus les photos sont sublimes, ce qui ne gâchent rien.
Dans le dernier numéro se trouve un reportage photo sur Noël dans la famille Oliver, et évidemment quelques recettes sur ce thème.
Notamment une recette de butternut rôtie de Noël !
Vous le savez, j’adore les légumes rôties, et particulièrement la butternut que j’aime rôtir à la vanille et au thym.
En voici une nouvelle version.
Elle est différente de celle proposée par Jamie Oliver, n’ayant pas tous les ingrédients sous la main, je me suis adaptée et le résultat est délicieux, parfumé à souhaite et tellement facile à réaliser !
Cette courge trouvera j’en suis certaine une place de choix sur votre table, un accompagnement pouvant servir de contenant également !
Ingrédients :
- 1 courge butternut
- de l’huile d’olive
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de piment moulue (ici piment d’Espelette)
- 2 badianes
Faites préchauffer votre four à 170°C.
Coupez votre courge en deux, creusez le centre pour en retirez l’intérieur, et placez les deux moitiés sur une plaque de cuisson.
Badigeonnez d’huile d’olive (j’ai « négligemment » versez deux/trois filets d’huile sur mes moitiés de courge, vous pouvez aussi utiliser un pinceau de cuisine) et saupoudrez d’épices.
Placez une badiane dans chaque creux et enfournez pour une petite heure.
Piquez la courge pour vérifier la cuisson, il faut évidemment que la chair soit tendre et joliment dorée.
S’il vous reste de la courge…
Écrasez la chair à la fourchette (j’ai préféré ôtez la peau car le passage au four + au réfrigérateur l’a rendu toute sèche), ajouté un peu de lait de coco (goutez au fur et à mesure pour ajuster selon vos préférences) et réchauffez sur feu très doux.
Dégustez avec un peu de riz, c’était délicieux ! :)