Un délicieux et moelleux gâteau marbré au thé matcha.
Une recette très simple à réaliser, un cake à mi-chemin entre un gâteau au yaourt et un quatre quatre, qui a toujours su régaler les gourmands à la maison pour le goûter !
Vous n’aimez pas le thé matcha ? Pas de problème : remplacez-le par du cacao en poudre (non sucré) pour obtenir un cake marbré au chocolat ! ;-)
Toutes les recettes au thé matcha
Pour faire mes gâteaux j’utilise mon fidèle robot KitchenAid Mini, j’incorpore les ingrédients au fur et à mesure tout en battant à moyenne vitesse. Si vous n’avez pas de robot, munissez vous d’un grand saladier et d’un fouet (manuel ou électrique) et procédez de la même manière.
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 1 yaourt nature (+/- 100g)
- 200 g de farine de blé
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou jus de citron)
- 70 g de beurre fondu
- 1 c. à soupe d’huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)
- 1 c. à soupe de thé matcha
Préchauffez votre four à 180°C.
Battez les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange pâle.
Ajoutez le yaourt, mélangez.
Ajoutez la farine en pluie en mélangeant, puis le bicarbonate et le vinaigre de cidre (ou jus de citron).
Enfin incorporez le beurre fondu et l’huile, mélangez bien.
Divisez la pâte en deux parts égales, incorporez le thé matcha dans l’une d’elle, mélangez bien.
Versez le tout dans un moule à cake huilé en alternant la pâte « neutre » et la pâte au matcha l’une sur l’autre,.
Enfournez 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit gonflé et doré. Piquez-le au centre avec la lame d’un couteau, elle ressort propre : le cake est cuit !
Patientez quelques minutes avant de le démouler sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Il est bien joli ton marbré !