Jujube en cuisine

Charlotte aux fraises

Je vous en parlais lorsque j’ai publié la recette de charlotte aux abricots , la charlotte c’est le dessert de mon enfance.

Facile et rapide à réaliser, c’est un gâteau qui plait à tout le monde. Déclinable à l’infini, avec des fruits frais ou au sirop, la charlotte aux fruits requiert peu d’ingrédient dans sa version de base, et permet la participation des plus petits de part sa facilité de réalisation.

Le dessert familiale par excellence !

charlotte aux fraises

Quel moule pour une charlotte ?

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J’utilise beaucoup le fameux moule à charlotte tupperware (le moule présent aussi bien chez mes grand-mères que chez ma maman, c’est d’ailleurs ma maman qui m’a offert le mien :)), je trouve que les charlottes ont une « bonne tête » quand elles sont faites dans ce moule, très années 80 ;) (on peut également utiliser un saladier pour obtenir le même résultat visuel)
Mais je dois bien avouer que les charlottes faites dans un moule à charlotte à hauts bords lisses sont plus élégantes
On peut aussi utiliser un cercle à pâtisserie, qui donne quasi le même rendu visuel qu’avec un moule à bords lisses.

charlotte aux fraises
charlotte aux fraises

Boudoirs ou biscuits à la cuillère pour une charlotte ?

Je crois que c’est un débat sans fin, et je ne vous répondrais qu’une seule chose : c’est vous qui voyez.
Je fais mes charlottes comme ma maman, et sa maman avant elle, faisait, avec des biscuits à la cuillère. Je n’ai jamais essayé d’en faire avec des boudoirs, mais je sais que certains le font.

Et vous ? Vous faites comment ? :)

charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises

2015-05-02
: 6 à 8
: 30 min

Par :

Ingrédients :

  • Une trentaine de boudoirs ou biscuits à la cuillère
  • 1 bombe de crème chantilly
  • 500 g de fraises
  • 80 g de sucre en poudre

Lavez les fraises soigneusement sous l’eau, équeutez-les et coupez-les en morceaux (tous petits morceaux, pour faciliter la découpe de votre charlotte lors du service, à moins que vous ayez un très bon couteau, dans ce cas vous pouvez les coupez en 4 dans le sens de la longueur).
Gardez-en quelques unes de côté pour la décoration avant le service.

Placez les fraises en petits morceaux dans un saladier, versez le sucre par dessus, mélangez délicatement, couvrez et réservez deux à trois heures à température ambiante, en mélangeant de temps en temps. Un sirop va peu à peu se former. Plus longtemps vous laissez les fraises « mariner », au plus vous aurez de sirop.

Préparez votre plan de travail de manière à avoir tous les ingrédients sous la main.
Égouttez les fraises en préservant le sirop dans une assiette creuse.

Sortez les boudoirs/biscuits à la cuillère de leur emballage, et enclenchez la bombe de chantilly (quand vous aurez les mains mouillées se sera moins facile…)

Trempez chaque biscuit rapidement sur une seule face dans le sirop de fraise pour les imbiber très légèrement, et tapissez les parois de votre moule à charlotte (fond + bords. Pour le fond il va vous falloir couper les biscuits et « jouer » à Tetris). Imbibez les biscuits au fur et à mesure et un par un, n’essayez pas de gagner du temps en les imbibant à l’avance ou à plusieurs, ils seront trop humides et donc difficilement manipulable.

Mettez une couche fine de chantilly dans le fond du moule, ajoutez une couche de fraises coupées, puis recouvrez d’une couche de biscuits très légèrement imbibés.

Continuez à superposer les couches de chantilly, de fraises et de biscuits jusqu’en haut (ce n’est pas grave si ça dépasse un petit peu), et terminez par une couche de biscuits.

Posez un couvercle ou une assiette sur votre moule et pressez bien (ma maman posait une brique de lait sur l’assiette par exemple) et placez au frais au moins 4 heures (une nuit idéalement).

Pour démouler, retournez simplement le moule sur le plat de service en tapotant sur les bords.
Si la charlotte ne veut pas sortir, c’est que les biscuits ont été trop imbibés, aidez-la en passant délicatement la lame d’un couteau fin entre les biscuits et le plat pour les décoller.

Variante allégée : Replacez la chantilly par 400 g de fromage blanc minimum 20% (évitez le 0%, trop liquide) mélangé avec 30 g de sucre.
Mais ne cédez pas à la tentation d’utiliser de la chantilly allégée, c’est ce que j’ai fait (il n’y avait que ça… :/ les fraises d’Espagne ont débarquées, rupture de stock sur la chantilly « qui va bien » en magasin) et vous voyez sur le dessus qu’elle n’a aucune tenue… Un scandale ! Prévisible… Mais un scandale quand même ! ;) (bon cela dit, pour ce qui est de l’intérieur, la chantilly allégée a quand même bien fait son boulot…)

Je vous invite d’ailleurs à faire votre chantilly maison, c’est le meilleur moyen d’en utiliser une bien ferme et délicieuse.

Idem pour les biscuits à la cuillère, même si quand tout est fait maison, les saveurs sont incomparable, on perd tout de même le côte « rapide » de la recette. C’est vous qui voyez ;)

charlotte aux fraises

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