Aujourd’hui c’est la Battle Food #19 !
Normalement vous avez dû vous en rendre compte, si vous n’y participez pas, voyant venir la vague de recettes à base de noix de coco…
Que je suis heureuse de vous avoir vu si nombreux à venir vous inscrire ! Merci infiniment, je suis très honorée… Et flattée… Et fière !
…Bon ok, j’me la pète grave, ça vous va ?!
Rapide rappel du concept Battle Food
Les Battle Food sont des défis culinaires autour d’un thème imposé. Chaque tour est « organisé » par une personne différente qui choisi le thème.
Les Battle Food ont été instaurées par Carole du blog SunriseOverSea et tout le monde peut participer !
J’ai eu l’honneur d’être choisi marraine (par Charline du blog La Godiche) de l’édition #19 et j’ai donc choisi pour thème la noix de coco.
Je tirerai au sort la prochaine marraine (ou parrain… Mais il me semble que nous ne sommes que des filles… ?) ce soir…
Anna et Olivia, acceptez-vous d’être les marraines de la Battle Food #20 ? ;)
J’ai presque fini de faire le tour de vos recettes, je suis vraiment ravie de découvrir toute la créativité dont vous avez fait preuve, je vous en remercie ♥
J’ai crée un tableau Pinterest de la Battle (que je suis encore en train de remplir) pour que vous puissiez voir en un coup d’oeil toutes les réalisations !
Je vous expliquais que j’avais eu du mal a choisir un thème ayant beaucoup trop d’idées qui se bousculaient dans la tête…
Et bien, sans grande surprise, j’ai eu beaucoup de mal à choisir une recette à publier aujourd’hui ayant eu trop d’idées en passant à la réalisation ! Vous n’avez pas fini de voir de la noix de coco par ici, j’espère que vous aimez ça !
Mais vous connaissez aussi sans doute mon amour pour les cheesecakes, je me suis dit que c’était donc la recette parfaite pour cette Battle.
L’idée me vient d’une recette que j’ai croisé lors de ma lecture du magazine Saveurs Hors Série spécial desserts (un magazine fait pour moi soit dit en passant), un cheesecake avec un coulis de pomme-liane (ou fruit de la passion, tout dépend du lieu où vous vous trouviez quand vous avez connu ce fruit).
J’ai changé la recette (je suis incapable de suivre une recette à la lettre. Est-ce grave docteur ?), à la place du fromage frais j’ai utilisé un mélange de fromage blanc et crème de coco. J’ai changé le biscuit de la pâte (initialement des Spéculoos) que j’ai remplacé par les Spritz et de la noix de coco râpée.
Même le coulis je l’ai légèrement modifié en utilisant de l’eau de coco au lieu de l’eau « tout court »…
Ah oui ! Et j’ai modifié les quantités !
J’ai réalisé un petit cheesecake, avec un moule à charnière de 16 cm de diamètre. Je vous invite donc à doubler les doses si vous souhaitez réaliser un cheesecake de taille standard.
Pour la pâte :
- 100 g de beurre fondu
- 300 g de biscuits Spritz
- 100 g de noix de coco râpée
Pour la crème :
- 200 g de fromage blanc (ici 20% MG)
- 2 œufs
- 200 g de crème de coco
- 100 g de sucre en poudre
- 1 CS de fécule de maïs (maïzena)
- les grains d’une gousse de vanille
Pour le coulis :
- 3 pomme-lianes / fruits de la Passion
- 3 CS d’eau (ici de l’eau de coco)
- 2 CS de sucre en poudre
- 1 feuille de gélatine
La pâte :
Faites fondre le beurre (casserole ou micro-onde).
Réduisez les biscuits en poudre fine, ajoutez la noix de coco râpée.
Mélangez la poudre de biscuit et la noix de coco avec le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte, type pâte sablée.
Chemisez un moule à charnière (bords amovibles) puis étalez votre pâte sablée au fond de ce moule et sur les bords (cette pâte s’étale difficilement, vous ne pouvez pas la manipuler comme une pâte brisée par exemple. Il vous faut prendre un peu de pâte et l’aplatir avec vos doigts dans le moule, puis jouer au « puzzle » avec votre pâte en bouchant les trous). Placez au frais une bonne heure.
La crème :
Faites chauffer votre four à 150°C.
Mélangez dans un cul de poule les ingrédients un à un : le fromage blanc, la crème de coco, les oeufs, le sucre, la fécule et les grains de vanille. Mélangez pour obtenir un mélange homogène.
Sortez votre moule du réfrigérateur, le beurre présent dans la pâte doit s’être à présent solidifié.
Versez la crème sur la pâte et enfournez pour une bonne heure.
A la fin de cette heure votre cheesecake doit être légèrement coloré sur le dessus et « blobloter » au centre (« trembloter » si vous préférez).
Éteignez le four et laissez-y votre cheesecake jusqu’à complet refroidissement. Placez-le ensuite au frais.
Le coulis :
Lorsque votre cheesecake a refroidi, c’est le moment de vous attaquer au coulis.
Faites ramollir la feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide.
Coupez en deux vos pomme-lianes (/fruits de la passion), récupérez l’intérieur avec une cuillère puis versez le tout dans une casserole.
Ajoutez l’eau (ou l’eau de coco) et le sucre, mélangez et placez sur feu doux.
Coupez le feu une fois que le mélange est chaud (pas bouillant), puis plongez-y les feuilles de gélatine égouttées. Mélangez et versez sur le cheesecake.
Placez de nouveau au frais pour minimum deux heures (le mieux du mieux est de le laisser au frais une nuit, il n’en sera que meilleur !)
Vous pouvez remplacer la crème de coco par du lait de coco si vous n’en trouvez pas.
OMG c’est magnifique et je trouve que les fruits de la passion sont canon en photo.
Super association de saveurs, waouw.
La mienne sera publiée ce soir :)
Belle journée à toi :)
Magnifique cheesecake aux parfums exotiques ! Difficile d’y résister …
Magnifique participation et association gourmande.
Merci pour ce très joli thème des plus inspirants et totalement irrésistible ! ;-)
Des bisous et une belle journée !
Merveilleux … <3
Très belle réalisation Jujube. Quelle gâteau appétissant que tu nous as fait !!! J’aime beaucoup et merci pour ce jolie thème à la noix de coco
Jenna
Trop beau ce cheescake!!! Avec le petit coulis par dessus il est divin! Merci encore pour ce joli thème que tu nous as proposé!
Magnifique et gourmand ce cheesecake <3
Un magnifique Cheesecake comme ça, revisité comme ça….ça ne peut qu’être très très bon!…..
Superbe cheesecake! je n’ai encore jamais testé avec la noix de coco, mais ça doit être délicieux! merci pour cette découverte!
Qu’est ce qu’il est beau ton cheesecake !!!
Un magnifique cheesecake. Il devait être vraiment excellent. Merci pour ce super thème :)
Ton cheesecake est magnifique !! Et moi ça me va que tu te la pète grave, tu peux, la coco c’était une super idée :-)
Ton cheese-cake est magnifique !
Beau choix de défi, très inspirant !
Le cheesecake et moi c’est une grande histoire d’amour !
Coco et coulis passion ça doit être bien frais !
Tout d’abord, merci d’avoir choisi ce thème, j’adore la noix de coco!! Enfin, ton cheesecake est superbe, il faut absolument que je le fasse!!!
Voir toutes ces recettes chaque mois me donne l’eau à la bouche: ce serait sympa qu’un jour on fasse une battle food en « vrai » et que l’on se rencontre toutes pour goûter!!
ce n’est pas pour faire ma relou sur ce post très alléchant, mais je n’apparais pas toujours pas sur la liste des participants!
Ça me donne carrément envie de participer à la prochaine Battle food ! J’adore ta proposition, pas étonnant vu la fan de cheesecake, passion et coco que je suis ;-)
Tout à fait superbe ce cheesecake ! Et l’association coco-passion absolument délicieuse !
Ca a l’air délicieux et puis c’est tellement joli ce coulis passion :)
Yummyyyy!!! J’adore le mélange passion-coco et ce cheesecake me fait drôlement envie !!
on a envie d’y plonger sa cuillère!!
Rhooo j’adore coco passion mais miam miam miam et tes photos sont vraiment sublimes!!!!!!
Un dessert exotique qui sublime à souhait la noix de coco ! Je suis conquise par ton dessert, Julie :) Et suis très heureuse de me joindre à vous pour la BattleFood pour la toute première fois !
J’avais adoré être marraine, je comprends ton sentiment du jour :) Ta recette a l’air délicieuse !
J’aime aussi beaucoup le magazine Saveurs, il y a toujours de très belles photos… bravo pour ce cheesecake très appétissant !
superbe! il donne terriblement envie! ;)
La mienne est postée!
Qu’il donne envie, ce cheesecake !
J’adore les cheesecake et celui-ci me dit … manges moi !! ;) une très belle réussite cette battle, c’est ma première et ce ne sera pas la dernière :)
Rooooo il est magnifique !
Mmmh c’est trop beau et ca a l’air super frais!! miam!!
Je n’ai pas terminé de faire le tour de vos recettes (c’est que vous êtes très nombreuses ! ^^) du coup le nom de la prochaine marraine sera mis en ligne certainement tard…
Merci infiniment pour vos commentaires tous plus adorables les uns que les autres, merci également d’avoir participé à cette Battle ♥ ♥ ♥
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Jülide, tu as réussi à me mettre le doute, sur le chemin du boulot à chez moi je me suis repassé le film en boucle, je me souviens parfaitement t’avoir ajouté a la liste, et c’est bien le cas le nom de ton blog apparait bien. (et non je ne viens pas de t’ajouter ^^ c’est dommage que tu n’aies pas copier les liens des blogs participants a ton article, tu aurais vu que ton blog y étais déjà)
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Je vous souhaite une belle soirée, je vais passer la mienne sur vos blogs ;)
Bises,
Julie.
Hello Jujube :)) je vais faire comme toi : passer ma soirée sur les blogs des Battle foodeuses ! lol ! en commençant bien sûr par le tien ! Et pour te dire : SUBLIME ton cheesecake ! je veux le même à la maison ^^
Encore un grand merci à toi pour ce thème qui m’a permis de m’en mettre plein les papilles et maintenant plein les mirettes chez les copinautes !
Alors on se souhaite bon courage toutes les deux ? Allez courage ! après tout il n’y en a rien que 107, je crois… ;-)
Bises et belle soirée !
Sandy
107 ?! Tant que ça ? T’aurais pas dû me le dire, je ne vais pas en voir le bout ! lol C’est diiingue !!!
Bon courage à toi aussi alors ;P
Merci Sandy
autant pour moi je t’ai embêtée pour rien! pourtant j’étais persuadée de ne pas avoir vu faut que je change de lunettes ^^
Olalalalalalalala, mais c’est énorme ! j’en peux plus tellement je bave ! moi je dis c’est criminel, faudrait pouvoir planter les dents dedans ^^
Hummmm je bave devant tes photos :) A tester vite tout comme toutes les autres … ca fait bien 3 mois de recettes à raison de 1 par jour !!!
Quel honneur d’être les prochaines marraines !! Biensur nous acceptons, on est surexcitées ! Déjà plein d’idées en tête, on annoncera le thème dimanche sur le blog…
Je n’en reviens pas, jsuis trop contente !
Merci Jujube, cette battle a été un vrai succès autant en nombre de participations qu’en qualité de recettes. Tu as su titiller l’imagination de chacune d’entre nous :)
Bonne soirée gros bisous
Merci encore pour cette superbe battle à laquelle j’ai vraiment eu beaucoup de plaisir à participer :) vive la noix de coco ! :-)
Waaaah original et très beau! Il y a vraiment de la coco partout dans ce dessert. Digne d’une hotesse de Battle Food. Bien joué et merci pour ce thème! Biz
Ton cheesecake est carrément magnifique et tellement appétissant !! J’en salive devant mon clavier :) Merci pour ce thème, c’était encore une chouette Battle et encore, je n’en suis même pas à la moitié des participants !!
Hello,
Magnifique ton cheesecake il semble vraiment délicieux !
Ah ah toi aussi tu as imaginé des recettes à la noix de coco pour les 10 ans à venir ;)
Ton thème était trop inspirant !
Bravo pour l’organisation Jujube et pour ce magnifique cheesecake terriblement gourmand ! Je file voir cette tarte rhubarbe coco qui me fait de l’oeil aussi ;)
Belle journée à toi – Biiiz
Très belle recette !
Merci pour ce joli thème ;)
Tu as choisi un super theme qui nous a tous plu et regarde toutes ces participations!
merci à toi julie!
C’est top Julie, j’adoooore!
Hi hi :) Pour la marraine de cette Battle food tu as réalisé un très chouette (miam) cheescake… On a envie de le goûter maintenant :)
Le coulis est très beau visuellement, ça donne une touche exotique très sympa ! Et une base au sprits ça doit être divin !
un dessert à tomber ,hummm! bizzzz
Rhoo!!! J’adore le cheesecake!!! Il doit être trop, trop bon! J’ai été super contente de participer car j’adore aussi la noix de coco! Merci pour ce délicieux thème qui nous fait découvrir plein de recettes coco, miammm! Bon week-end!
J’adore ton dessert il est beau frais et magnifique :)
Et bravo à Anna Olivia aussi :) !!!!!
Bravo pour ce thème, ce gâteau et ces photos géniales. Bravo aussi pour ton blog qui a carrément de la gueule! Et pis à bientôt pour la prochaine battle food ♥
Ce cheesecake est vraiment superbe !!
Julie ton cheesecake donne vraiment envie. Il est superbe.
Bravo Anna et bravo Olivia
OMG !!! J’ai enfin le temps de te laisser un ptit mot et je dois te dire que ce cheesecake est juste wahoooo….!!! Bravo la marraine !
Bises miss
Tout simplement sublime ce cheesecake! Ca donne envie d’y plonger la cuillère immédiatement! C’était le bon choix de recette incontestablement :) Bisettes!
Audrey
Très très beau dessert coco! somptueux et irrésistible!
Wwaouuuhh il faut que j’essaie ça! ça doit être un vrai délice!!
Merci à toutes pour vos si gentils messages et encore merci pour vos participations ♥
N’oubliez pas d’aller vous inscrire chez Anna et Olivia pour la battle #20, ils nous on concocté un super thème ! ;)
♥♥♥
Bonjour.
Votre cheese-cake plein de promesses me tente.
Je vais le faire mais, encore une fois et c’est ce qui m’agace au plus haut point, c’est la ribambelle de commentaires inconsistants: whaou, trop beau, faut que j’essaie.. Huuum, ça a l’air délicieux…
C’est sympa, mais quelques commentaires tout au plus.
Là, on arrive à 60 commentaires que je suis obligé de balayer pour déceler une remarque constructive et surtout espérer trouver quelqu’un qui aurait pu le réaliser… Et bien non (ou alors je l’ai zappé car je suis passé trop vite).
Quand on pâtisse régulièrement, on se retrouve confronté à tellement de recettes identiques, que c’est intéressant de faire un premier filtrage par les retours de ceux qui ont essayé la recette.
Et il y a très souvent des blogs avec des commentaires… « cosmétiques » qui n’apportent absolument rien si ce n’est montrer sa fidélité ou son « adhésion » ou la preuve qu’on existe d’une certaine manière…
Je n’ai pas assez de talents ni de temps pour écrire des blogs bien faits comme celui-ci, mais une chose est sûre, si d’aventure je devais en créer un, ou je filtrerais ces commentaires encombrants et inutiles (bon, ça flatte l’ego…mais trop ce n’est pas bon) ou je crée deux rubriques de commentaires: ceux qui ont testé et laisse une remarque constructive et les autres…
Bonne continuation et bravo pour vos talents.
Bonjour Pipout64,
Je n’ai d’habitude pas autant de commentaires sous mes articles, on y trouve généralement des messages de personnes ayant testées mes recettes et me donnant leur verdict. Ce que je préfère je ne vous le cache pas. J’aime par dessous tout lorsqu’une personne me donne sa propre interprétation de la recette me donnant ainsi des idées pour l’améliorer ou la décliner.
Ici c’est particulier, il s’agit d’une recette que j’ai faite pour la Battle Food #19 dont j’étais de surcroit la marraine, j’ai eu l’agréable surprise de découvrir tous ces gentils messages en grand nombre (et pour cause, nous étions 107 participantes pour cette édition). Il est normal que nous ayons chacune fait le tour des blogs participants laissant un petit message.
Il est compliqué de filtrer les commentaires, comment est-ce que je procèderais ? Les personnes n’ayant pas testées la recette verraient leur commentaire supprimé ?
Moi-même il m’arrive de laisser des commentaires « non constructifs », n’ayant pas testé la recette, mais appréciant la qualité de celle-ci ou des photos (je suis sensible à la qualité des photos culinaires), je n’apprécierais pas que mon message soit supprimé (remarquez que ça n’arriverait pas deux fois)
De plus je vous avoue que je n’ai pas forcement le temps de modérer tous les commentaire de cette manière.
Et encore, comme je vous le disais plus haut, c’est plutôt calme en général sur mon blog ;)
Cette recette a été publiée « seulement » jeudi dernier, c’est encore tôt pour avoir un retour de testeurs, les premiers arrivent généralement un à deux mois après publication.
Je vous remercie pour votre visite et j’espère avoir le plaisir de vous lire de nouveau si d’aventure vous testiez une des recettes que je propose :)
Julie.
Après tes cookies, je découvre ton cheesecake, bien alléchant lui aussi … Tu as du te régaler ! :)
Bonjour,
Je suis tombée par hasard sur votre recette, je l’ai réalisée et quel délice!!! J’ai ramené le gâteau chez des amis et tout le monde a adoré. J’ai utilisé un moule plus grand (Diamètre 28cm), j’ai utilisé ces quantités :
Pour la pâte : 450gr de biscuits, 150 gr de beurre et 150 gr de coco râpée
Pour la crème : j’ai tout doublé, sauf que je me suis trompée pour le sucre, je n’ai mis que deux cuillères à soupe et en fait c’était très bon! Comme la pâte n’est pas légère (mais excellente!), avec le beurre, la coco et les sprits, ça n’a pas gêné et personne n’a trouvé que ça manquait de sucre.
Pour le coulis : j’ai tout doublé
C’est un peu long à faire (mais on trouve toujours quelque chose à faire donc c’est pas gênant!) et la texture de la crème est plus « fondante » qu’un cheesecake (je l’ai laissé au frigo une nuit entière), mais c’est vraiment vraiment délicieux, bravo pour la recette je n’hésiterai pas à la refaire
Véro
bonjour,
J’aimerai savoir si quelqu’un à déjà réalisé un cheesecake au gingembre?
si oui, comment procéder? je pensais un cheesecake nature avec un coulis mandarine gingembre….
si vous avez d’autres idées ou suggestions…
merci d’avance
cordialement
sonia
Bonjour Sonia,
C’est marrant parce que ce n’est pas la première fois que l’on me demande conseil sur un coulis de gingembre !
Du coup ça tombe bien j’ai la réponse ! ;-) La personne que j’avais conseillé avait testé, en faisant citron vert et gingembre (donc ça marche aussi avec la mandarine je pense) et m’avait dit que c’était un délice…
On était parti sur la base du coulis de citron vert d’un autre cheesecake (le cheesecake aux 2 citrons et verveine, il faut donc reprendre la base sur cette recette), et j’avais dit :
« Je mettrais 90 gr d’eau dans une casserole, dans laquelle je plongerais des tranches de gingembre en faisant doucement chauffer. Puis à la première ébullition je couperais le feu pour laisser infuser jusqu’à complet refroidissement, puis je filtrerais.
Ajout du sucre dans cette eau infusée, réalisation du sirop, etc… Comme pour le coulis de citron vert. »
J’espère que vous apprécierez le résultat Sonia ! :)
Bonne journée,
Julie.
super!! merci beaucoup d’avoir pris le temps de me répondre.
bonne soirée
XO Sonia
Coucou Jujube,
Qu’appelles tu crème de coco et où la trouver ? merci de ta réponse car je veux faire ton gâteau qui à l’air trop bon =)
Bonjour féminitéabsolue,
La crème de coco se trouve de partout, à côté du lait de coco.
La différence entre les deux et la même qu’entre du lait de vache et de la crème fraiche, la crème et moins fluide et plus grasse :-)
Bonne journée,
Julie.
Merci pour cette bonne recette, je l’ai testé et c’est délicieux!! j’ai juste eu beaucoup de « pâte sablée » par rapport à la quantité d’appareil coco-fromage blanc (j’en ai fait la moitié plus), et j’ai du rajouter plus de sucre dans le coulis au fruit de la passion.
Je recommande vivement cette recette qui a fait sensation à la maison ; bien rafraichissante et acidulée après un repas.
Félicitation Julie pour ton blog qui fait saliver et m’inspire beaucoup !
Merci pour cette recette. La photo et description nous ont bien donné envie. Ma fille l’a réalisé sois ma houlette. Délicieux ! C’est frais avec le petit peps du fruit de la passion en plus et le croquant de la pâte qui reste tendre malgré tout ! Réalisé avec un mix de gâteaux sablés breton/sablés coco et boudoirs. Léger manque de cuisson certainement du au fait que notre gâteau était plus épais donc il ne se tenait pas très bien à la découpe. Mais ça ne nous a pas empêché de l’apprécier à sa juste valeur. On refera ?
Merci pour ce retour :)
Bonjour, je cherchais une recette de cheesecake à la noix de coco et c’est votre recette qui m’a tapé dans l’œil ! Dans la liste des ingrédients il est indiqué 2 œufs mais dans le texte on ajoute « l’oeuf » il en faut bien 2 ? J’ai l’habitude de battre les blancs en neige dans mon cheesecake pour qu’il soir un peu mousseux, pensez vous que ce soit possible dans votre recette ? Merci je vous dirais notre verdict ! ?
Bonjour Alex,
Navrée pour l’erreur, il s’agit bien de 2 oeufs.
Pour les blancs en neige, je ne vois pas d’inconvénient :)
Belle journée,
Julie.