Les choux de Bruxelles à la base je déteste ça !
Quand ma fille a été en âge d’avoir une alimentation un peu plus diversifiée j’ai mis un point d’honneur à tout lui faire gouter même ce que je n’aime pas.
Pour exemple : le fenouil. C’est une torture pour moi de le cuisiner, je déteste ça, jusqu’à son odeur ! Et ma fille adore…
Idem pour le choux de Bruxelles. Une odeur atroce (à mon goût), c’est fort en bouche, franchement je ne comprends pas comment elle fait pour aimer ça.
Puis un jour, elle n’a pas finis son assiette, il restait deux bouchées, je les ai mangé. Et bien vous savez quoi ?! J’ai aimé ! Dingue ! (pour le fenouil en revanche, je pense que c’est impossible que je change d’avis sur la question…)
Voilà donc mon premier essai de recette sur choux de Bruxelles.
Recette inspirée par un plat que nous a servis un jour ma belle-mère (que j’ai fait semblant d’aimer à l’époque ! ^^)
Ingrédients :
- 1 kg de choux de Bruxelles
- 500 g de châtaignes (fraiches ou en conserve)
- 50 gr de lardons
- un peu d’huile d’olive
- De l’eau
Procédez à la cuisson des châtaignes, si vous en utilisez des fraiches. Vous trouverez la méthode de cuisson >ici< (en prime la recette de la crème de marron, c’est cadeau et c’est délicieux ! ;) )
Coupez le « pied » de vos choux de Bruxelles, retirez les éventuelles feuilles qui seraient flétries, puis entaillez les culs de vos choux en croix et plongez-les dans une première marmite d’eau salée en ébullition pendant 5 minutes.
Égouttez-les, jetez la première eau de cuisson et faites-les cuire 15/20 minutes dans une seconde marmite d’eau salée en ébullition faites les « al dente » car après les avoir égoutter ils repartent à la cuisson dans la sauteuse.
Si vous avez choisi d’utiliser des marrons en conserve, versez-les dans une passoire, rincez-les puis égouttez-les.
Dans une sauteuse faites revenir les lardons sans ajout de matière grasse (évidemment), une fois qu’ils sont bien dorés ajoutez les choux et les châtaignes concassées, mélangez délicatement.
Servez chaud… Un délice ! (Même pour ceux qui n’aiment pas les choux de Bruxelles habituellement :))
Pour avoir testé c’est un délice !!!
J’en veux encore !!!!
Comment ça je n’y ai pas droit ??? :(
Tiens peut être que comme ça, ça passerait mieux les choux de Bruxelles
Papaye > Naaaan tu attends la conso !
AurélieWA > Ca passe même très bien de cette façon !!! ;)
Merci pour votre visite les filles !
Et bien moi, j’adore les choux de Bruxelles…et les chataignes aussi..donc cette recette me plait bien…
Mille merci pour ta recette.
Nous l’avons testée, appréciée et même piratée
http://www.piratageculinaire.com/2012/11/choux-de-bruxelles-aux-chataignes.html
Bonsoir Claude la cigogne ! :)
merci beaucoup, j’espère que tu auras apprécié le plat ?!
Christophe > Au pirate !!!!
Je vais aller voir le résultat immédiatement ! ^^
Merci à vous pour vos visites et vos commentaires.
Je vous souhaite une bonne soirée.
Bonjour
Un grand jour aujourd’hui j’ai réussi à faire manger des choux de bruxelle à mon chéri ! Bravo julie pour cette recette on s’est régalé. Par contre même si j’y suis allée tout en douceur mes pauvre choux on fini en purée bref une purée choux :p
Par contre les quantités j’ai mis la moitié de châtaignes et j’en ai assez pour 4 personnes en plat unique pour dire combien il tiens au corps ;)
Je vous souhaite une belle journée
Bonjour aurélie, je suis RA-VIE ! :D
J’ai modifié la recette, car depuis cette recette je suis devenue une « experte » en choux de Bruxelles ! (oui, bon, peut-être pas…) et je sais comment les faire cuire sans en faire de la purée ! :)
(j’ai aussi changé la quantité de châtaignes, tu as raison, 1kg c’est peut-être un peu trop en fait… En 2011 je débutais le cuisine, j’ai quelques coquilles dans les vieilles recettes de ce genre)
Merci beaucoup, une très belle journée également :)
Julie.