Après la gelée de coing et la pâte de coing, je vous présente la compote !
Bon la compote c’est pas compliqué, je pense que tout le monde sait faire…?
Mais je n’ai pas pu résister à l’envie de vous en faire un article pour partager cette magnifique photo, où une petite souris est venu me grignoter mon « décor » pendant que je prenais mes photos ! « Maman je prends deux bonbons ! » Mais bien sûr…
Inutile de préciser que le paquet n’a pas fait long feu !
Pour les quantités, « chez moi » on fait 2/3 pomme, 1/3 coing (à peu près) car le coing est plutôt acide et nécessite du sucre pour être adouci. Mettre plus de pomme évite le sucre surtout si elles sont bien mûres.
- Des pommes biens mûres (2/3)
- Des coings (1/3)
- 1 pointe de couteau de grains de vanille
- 1 CS de sirop d’agave (facultatif)
Frottez les coings avec un linge propre de manière à leur ôter leur « duvet », lavez-les puis coupez-les en cubes.
Plongez-les dans leur poids en eau et faites les cuire doucement.
La cuisson du coing se vérifie comme pour les pommes de terre : piquez-les.
Le coing est cuit lorsque le morceau piqué glisse le long de la lame du couteau.
Égouttez vos coings et réservez-les.
Ne jetez pas l’eau de cuisson : gardez-la pour faire de la gelée !
Lavez, pelez et coupez vos pommes en dés.
Mettez-les dans une casserole avec un fond d’eau (pas trop, la pomme rend pas mal d’eau en cuisant) sur feu doux.
Ajoutez la vanille (et le sirop d’agave si vous le souhaitez) et laissez compoter en remuant régulièrement : les cubes vont fondre peu à peu.
Cessez la cuisson lorsque vous obtenez la consistance désirée. Personnellement j’aime lorsqu’il reste des morceaux…
Passez le coing au moulin à légumes (et la pomme si vous souhaitez une compote bien lisse) mélangez le tout et laissez refroidir.