Attention, dessert à fort pouvoir addictif !
Un petit point sur le combava pour celles et ceux qui le découvrent ici.
Le combava est un agrume d’origine indonésienne, également très utilisé dans la cuisine réunionnaise.
On cuisine les feuilles et le fruit dont on utilise principalement le zeste.
Le goût du combava est proche de celui de la citronnelle, il a un goût très subtile s’il est bien dosé.
La crème brûlée au combava j’en suis officiellement fan, je pense que je ne la préparerai plus que de cette manière (et non plus « simplement » à la vanille).
–>> Recettes à base de combava <<–
Pour 6 personnes :
- 50 cl de lait entier
- 25 cl de crème liquide
- 80 g de sucre
- 6 œufs dont 3 blancs
- 1/2 cc de zestes de combava
- 1 gousse de vanille
- Cassonade
Préchauffez votre four à 200°.
Faites chauffer (sur feu doux) le lait, la crème, les zestes de combava et la gousse de vanille grattée.
Retirez du feu avant la première ébullition. Laissez infuser.
Dans un cul de poule battez les œufs (6 jaunes + 3 blancs) avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y petit à petit le lait chaud filtré sans cesser de remuer.
Versez dans une grande cazuela ou plusieurs individuelles (ou des ramequins).
Posez-la(les) dans un grand plat rempli d’eau aux 2/3 pour une cuisson au bain-marie, recouvrez d’une feuille de papier alu pour que le dessus ne brunisse pas et enfournez en baissant le four à 160°/180° pendant… pendant… La mienne, version « portion familiale » est restée dans le four pendant une heure et demi !
Il vous faut surveiller la cuisson : piquez le flan avec un couteau, tant qu’il est liquide, évidemment on laisse dans le four. Quand il serait prêt, il sera « solide » tout en restant plutôt « mou ». Il prendra en refroidissant. (vous seriez tenter de monter la température du four pour une cuisson plus rapide… Grosse erreur : je vous rappelle que le secret d’un flan/crème aux œufs réussi c’est une cuisson longue à température modérée. Je vous en parle sur la recette de la crème aux œufs fantastique)
Sortez-le(s) plat(s) du four et placez au frais une fois refroidis.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et passez sous le chalumeau. Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez passez votre (vos) crème(s) sous le grill de votre four.
Miam cette crème brûlée change de la traditionnelle à la vanille ! Je serais curieuse d’y goûter !
Ca change effectivement ! Le gout du combava est subtile, très doux. Je suis fan ! ^^
C’est un dessert que j’adore réalisé, c’est tellement bon !! bises
Alors moi qui suis fan des agrumes! En plus incorporer dans mon dessert préféré! Faudra que je teste!
J’espère que tu viendras me dire ce que tu en as pensé ! :)