Bientôt une semaine que la chaleur a fait son retour par chez moi, c’est le bon moment de ressortir ma turbine !
Au premier abord, certains d’entre vous peuvent trouver cette association osée, je vous assure qu’il n’en ai rien !
La fraise et le basilic se marient à merveille, idem pour l’huile d’olive et le basilic, le mariage des trois est juste fabuleux !
L’huile d’olive apporte une douceur que je n’imaginais pas, la petite acidité de la fraise et le basilic qui vient relever le tout… Un délice je vous dis !
Je remercie mon amie Laura pour l’inspiration de cette glace ! :)
Il vous faut :
- 1 litre de lait (entier de préférence)
- 10 à 15 belles feuilles de basilic
- 3 à 4 CS d’huile d’olive de bonne qualité
- 4 à 6 CS de sucre ( à ajuster selon vos préférences)
- 250 gr de fraises (quantité variable selon vos préférences)
- 1 sorbetière ou turbine
Couper et lavez soigneusement vos feuilles de basilic.
Déposez-les sur un linge propre et tamponnez-les tout aussi soigneusement pour les sécher.
Dans une casserole, versez votre lait dans lequel vous plongez les feuilles de basilic. Versez également l’huile d’olive et le sucre. Remuez, goûter pour ajuster le sucre si necessaire, puis mettez sur feu doux.
Surveillez le lait, à la première ébullition coupez le feu, couvrez et laissez infuser jusqu’à complet refroidissement.
Une fois le lait à température ambiante, passez-le au chinois de manière à retirer les feuilles de basilic et, le cas échéant, la peau formée lors de l’ébullition.
Versez le lait dans la cuve de votre sorbetière ou turbine, et mettez-la en route pour une quarantaine de minutes.
Pendant ce temps, lavez puis équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux (plus ou moins gros selon vos goûts) et versez-les dans la préparation au bout de 20 minutes, lorsque la crème glacée n’est pas encore prise.
Rallongez le temps de turbinage si nécessaire, il faut que vous obteniez une crème glacée, onctueuse, mais pas liquide.
Bonne dégustation ! :)