Il y a quelques semaines j’ai été contacté par Philippe, du Pavillon Cookie, me proposant de me faire découvrir ses créations.
A la maison nous sommes fans de ce grand biscuit (en grands gourmands que nous sommes nous le préférons lorsqu’il est en taille XL ^^), c’est donc tout naturellement que j’ai accepté, avec grand plaisir.
Quelques jours plus tard, je recevais mon colis.
Parfaitement bien emballés, les cookies sont intacts… Et en taille XL ! ;)
Voici ce que nous avons reçu : des cookies chocolat blanc Cacao (vanillé, onctueux, relevé d’un cacao délicat), des cookies chocolat blond (arômes de caramel et petits biscuits), et des cookies Chocolat Noir Café Intense (chocolat noir intense et café puissant).
Le timing était parfait, nous les avons reçu un samedi matin, peu de temps après notre lever, ce qui nous a permis de déguster notre premier cookie au petit déjeuner : royal !
Ma fille nous a sorti un franc « Ils sont bons les cookies que t’a donné le facteur ! » (trop sympa ce facteur… ;)) un signe qui ne trompe pas, car généralement, lorsque je lui sers un biscuit elle ne me dit pas forcement s’il est bon. Elle le mange, point.
Et elle a bien raison ma fille ! Ces cookies sont excellents !
Le chéri m’a étonné hier soir en me disant « Ils étaient bons les cookies que tu a reçu, j’en rêve encore… ». Les cookies sont terminés depuis longtemps à présent, bien qu’il soit gourmand, il faut bien avouer que le plus gourmand des deux c’est moi (j’assume), alors qu’il m’en parle, comme ça, c’est bien qu’ils ont quelque chose de particulier ces cookies, et pour cause…
Le Pavillon Cookie propose des cookies haut de gamme, réalisés à partir de matières premières soigneusement sélectionnées pour obtenir la crème de la crème du cookie.
J’ai échangé quelques mails avec Philippe, pour en apprendre un peu plus sur sa démarche, savoir comment et pourquoi lui est venu cette envie de cookies de prestige… (j’adore les récits de vie)
L’histoire du Pavillon Cookie
Le Pavillon Cookie, c’est Philippe. Comme beaucoup d’entre-nous, c’est très jeune que sa maman l’a initié au plaisir de la cuisine, avec un penchant particulier pour la pâtisserie.
Philippe a une autre passion, qu’il développe au début de l’adolescence : la photographie. Ce qui l’amène à devenir opticien lunetier.
Il y a 4 ans, il décide de changer de vie, de réaliser son rêve de gosse, faire des gâteaux !
Motivé par l’envie de manger de vrais cookies, un gâteau qu’il affectionne particulièrement, des cookies saints et authentiques.
Je vais créer le meilleur cookie français
Ambitieux n’est-ce pas ? Il le reconnait lui même. Mais il faut bien avouer qu’il se donne les moyens de ses ambitions.
Il lui a fallu 3 années de travail pour comprendre, élaborer et améliorer ce petit gâteau qu’il aime tant.
Chaque ingrédient a été analysé avec les spécialistes les plus pointus dans leur domaine (6 mois d’études et de tests pour comprendre les farines et sélectionner la meilleure, 8 mois d’analyse et de test pour sélectionner les meilleurs chocolats, 1 an pour trouver le bon mélange des différents sucres utilisés, etc…), il fait venir les meilleures vanilles noires de Madagascar qu’il fend tous les jours pour avoir le parfum le plus parfait pour la fabrication de ses cookies (il pousse l’exigence jusqu’à faire son propre sucre vanillé).
Philippe a même été jusqu’à repousser l’ouverture de sa boutique d’un mois suite à l’acquisition d’un nouveau four sublimant davantage ses cookies, pour se laisser le temps de l’apprivoiser et ainsi proposer la meilleure cuisson possible de ses cookies !
J’ai réalisé le gâteau que je souhaitais manger, et maintenant, il est à la portée de tous les amateurs
C’est ainsi que Philippe, au travers de sa boutique Le Pavillon Cookie, partage avec nous son amour pour ce petit gâteau rond.
Ses cookies sont à présent ses nouveaux modèles photo. La gourmandise commence par la vue ? Je crois que c’est plutôt réussi !
Son prochain projet ? Intégrer une école de pâtissier pour être diplômé, mais surtout pour atteindre un niveau encore supérieur et aller plus loin dans ses créations.
Créations dont il a l’intention de nous proposer des versions propre à chaque saisons en séries limitées… A suivre ! ;)
Découvrez ses cookies d’exception sur son site : lepavilloncookie.com
Merci beaucoup Philippe :)
Une crème glacée à la vanille sans œufs
Je vais dire deux/trois mots sur ma recette tout de même…
Les glaces à la vanille sont communément réalisées avec une base de crème anglaise, c’est à dire du lait, du sucre, de la vanille et des jaunes d’œufs. Je ne raffole pas de cette version, je lui trouve un goût d’œufs bien trop prononcé.
En revanche je suis une inconditionnelle de la glace « au lait » (la crème glacée servant de base pour les Sunday ou Mc Flurry d’un fast food dont je n’ai pas besoin de citer le nom), délicatement parfumé à la vanille.
Ma vanille, vous le savez à présent, je me la procure chez Cap d’Ambre Vanille, qui propose un produit de grande qualité. Les gousses sont charnues, bien pleines, rien à voir avec les bâtons tout secs que nous pouvons trouver dans la majorité des commerces. Et une odeur… Mon Dieu que ça sent bon chez moi ! Je ne peux que vous conseiller d’aller faire vos petits curieux dans leur boutique en ligne… :)
Et enfin, j’ai utilisé du sirop d’agave, que j’ai reçu de la part de Markal (je vous parlais de ce colis dans mon article sur le risotto de boulgour).
Pourquoi du sirop d’agave plutôt que du sucre ? Pour une histoire de goût tout simplement ;)
Ingrédients :
- 50 cl de lait (ici demi-écrémé)
- 25 cl de crème fraiche (ici entière)
- 3 CS de sirop d’agave
- 1 gousse de vanille
- des cookies (ici des cookies chocolat café)
Versez le lait et la crème dans une casserole.
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la avec la lame d’un couteau (sans dents) pour récupérer les grains. Mettez les grains et la gousse dans la casserole.
Faites chauffer sur feu doux et stoppez le feu avant ébullition.
Ajoutez le sirop d’agave (ou du sucre), remuez jusqu’à dissolution.
Couvrez et laissez infuser jusqu’à complet refroidissement.
Turbinez une bonne quarantaine de minutes.
Lorsque votre crème commence à prendre (aux alentours de 20 à 30 minutes) ajoutez les brisures de cookies un à un pour qu’ils s’incorporent bien à la crème.
Un temps de congélation (~12 heures) est nécessaire après turbinage si vous utilisez une sorbetière.
Si vous utilisez une turbine à glace, vous pouvez déguster votre glace immédiatement après.
Réaliser une glace sans sorbetière
Lorsque votre mélange est à température ambiante, placez-le dans un récipient puis au congélateur.
Ressortez-le toutes les 20 à 30 minutes pour le mélanger (voir le mixer si vous avez un mixeur-plongueur), et répéter l’opération jusqu’à obtenir une crème glacée onctueuse.
Sortez votre glace une bonne vingtaine de minutes avant de la déguster.
Le but étant d’éviter que des cristaux se forment et de n’obtenir qu’un gros cube de glace.
A ce propos, une glace faite maison ne sera jamais comme celles que nous trouvons dans le commerce (bien la preuve qu’ils y mettent tout un tas de cochonneries…), par exemple, si vous ne mangez pas toute la glace, remettez-la assez rapidement dans le congélateur. Si elle commence à fondre, soyez sûr que le liquide se changera en glaçon à la recongélation. Donc si jamais il faut très chaud et que votre glace a commencé à fondre, il vous faudra la remuer régulièrement (méthode sans sorbetière) pour éviter cela.
hummm elle me fait craquer cette glace!!!!
Mon dieu!! ça a l’air divin!
elle est extra ♥
Olala, elle peut carrément être vegan cette glace ! Une tuerie ! Haagen Dazs peut aller se rhabiller ! :) Bisous ma Juju !
Ah essayer d’urgence, entre l’article sur les cookies made in france qui ont l’air divinement bon et cette création glacée, je crois qu’en cuisine vers 16h je mangerai bien une glace aux cookies !
Chère Julie, je confirme, une photo, quelques mots bien choisit, et on y est déjà. Beaucoup de talent réunis ici. je suis à 2 doigts de passer pour goûter……
Merci Julie.
Merci à tous ( et non pas « toutes » comme j’ai l’habitude de l’écrire, oui, un homme est venu commenter mon article ! :) )
Je suis heureuse que cette recette vous plaise (vous avez bien raison, c’était bien bon ! ^^)
Lili, tu sais que j’ai pensé à toi tout au long de la réalisation de cette recette ?! Je me disais que je faisais tout de même preuve de bien mauvaise volonté, car effectivement, cette recette est carrément « veganisable » ! J’ai d’ailleurs une petite idée derrière la tête, tu t’en doutes… ;)
Merci Cookie Man ;)
Pour le goûter, je fais le thé, vous apportez les cookies ? :P (qui a dit « profiteuse » ?)
Les cookies me paraissent tout à fait délicieux et la glace un vrai concentré de gourmandise!! comment on dit déjà : confort food!!
Hummmmm!
Aie Aie Aie, devant tant de succès Julie, je crois que nous allons ouvrir un stand place du marché. On y trouvera pleins d’amis je pense.
Pour les amoureux de cette recette, Julie ne pourra peut être pas fournir tout le monde en glace vanille, je ne le sais que trop bien la larme à l’œil. Trouvez près de chez vous le meilleur glacier possible (même s’il n’a pas le niveau de Julie, il faudra assumer) et pour les cookies, votre pâtissier préféré (il s’agit de moi quelle question). Demandez à Julie, elle sait où me trouver…..
Julie, j’espère un jour pouvoir vous prendre au mot et vous retrouver à une table pour déguster quelques douceurs avec votre thé.
Cette recette est divine!
ce partenaire au top!
tu as bien su exploité!
j’adore ta photo :p
La fourmi Elé c’est tout à fait ça, du comfort food pur et dur ;) (les cookies sont excellents <3 )
Cookie Man > Ha oui, il est certain que nous serions bien entouré ! ^^
Merci beaucoup Marionnette et Laura ;)
Mhmm de la tuerie cette crème glacée !
Avec les cookie c’est vraiment sympa ça me rapelle les hageen dazz ( on repasseras pour l’orthographe )
Super blog au passage
Bis
Merci Sweet Food !
Haagen daz (merci Google ^^) c’est avec de la pâte à cookie il me semble… Mais oui, c’était effectivement l’effet recherché ;)
que de gourmandise j’en bave …