Jujube en cuisine

Crèmes aux oeufs fantastiques – caramel et noisettes (cuisson vapeur)

Il y a quelques semaines, grâce à vous et vos clics, j’ai remporté un lot d’articles Tupperware au concours du blog cuisine 2013 de Marie-Claire pour le mois de mai ! Merci beaucoup !

Et dans mon lot se trouve donc le fameux Micro Vap’ !

Qu’est-ce que c’est donc ? Le Micro Vap’ permet de cuire à la vapeur légumes, fruits, poissons, viandes, fruits de mer… Dans le micro-ondes !

Je vous avoue que je ne cuisine pas au micro ondes, je ne m’en sers que très peu (et depuis la publication de cet article, je l’ai définitivement abandonné d’ailleurs…)
Mais pourquoi pas, testons !

Voir la recette initiale : crème aux œufs cuisson vapeur

Lorsque j’ai fait ma tarte aux pommes et nougatine de noisettes, je me suis retrouvé avec une casserole tapissée de nougatine.
Ce que j’aime faire dans ce genre de situation, quand j’ai du caramel au fond d’une casserole par exemple, c’est y verser du lait, pour faire des flans !
Elles prennent une douce saveur de caramel, c’est top.
C’était donc l’occasion rêvée de faire une fournée de mes crèmes aux œufs fantastiques à la vapeur, me permettant également de tester mon Micro Vap’ ! (elle en a des bonnes idées la jujube, hein ? ;))

Résultat : identique à la cuisson au cuit-vapeur !
Le microvap m’a un peu réconcilier avec le micro-onde… Reste à voir si mes prochains tests confirmeront cette première bonne impression.


Si vous n’avez pas la Micro Vap’, vous pouvez faire cuire vos crèmes aux œufs au cuit-vapeur (comme dans la recette initiale), je vous explique la marche à suivre dans le déroulement.


Je n’ai pas ajouté de sucre dans l’appareil des crèmes aux œufs, pour une raison évidente, la présence du caramel. Néanmoins, comme toujours, n’hésitez pas à goûter pour ajuster à votre goût.


Crèmes aux œufs fantastiques à la vapeur {microvap}
Crèmes aux œufs fantastiques à la vapeur {microvap}

Crèmes aux oeufs fantastiques - caramel et noisettes (cuisson vapeur)

2013-11-12
: 6
: 20 min
: 25 min

Par :

Pour les crèmes aux œufs :

  • 3 œufs
  • 800 ml de lait
  • 1 gousse de vanille (ou 2 si elles sont très sèches)

Pour la « nougatine » à la noisette :

  • I dizaine de noisettes entières
  • 50 g de sucre
  • 1 noisette de beurre (facultatif)
  • 1 petite pincée de fleur de sel

La nougatine à la noisette :

Mixez grossièrement les noisettes, réservez.

Versez le sucre dans une casserole, mettez sur feu moyen et attendez… Patientez que le caramel se fasse, qu’il se colore d’une jolie teinte ambrée, sans le toucher.

Une fois que votre caramel est ambrée, coupez le feu et ajoutez le beurre (si vous avez choisi d’en incorporer) tout en remuant (attention aux éventuelles projections).

Ajoutez les noisettes mixées, remuez, réservez.

Les crèmes aux œufs :

Battez les œufs en omelette, réservez.

Versez le lait sur votre caramel avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée (pour diffuser les grains dans le lait) faites doucement chauffer, puis incorporez-le, avant ébullition, tout doucement aux œufs sans cesser de remuer.

Goûtez, ajustez le dosage de sucre si besoin.

Cuisson au Micro Vap’ :

Versez l’appareil ainsi obtenu dans les ramequins.

Versez 400 ml d’eau dans la cuve, posez vos ramequins dans le panier, le panier sur la cuve, posez le couvercle et faites cuire 12 minutes au micro-ondes puissance max (ici 800 watt)

Vos crèmes aux œufs sont cuites lorsqu’elles « bloblottent » (elles sont tremblotantes) mais ne sont plus liquide.
Patientez quelques minutes qu’elles tiédissent, puis fermez les ramequins avec leur couvercle et placez au frais minimum 4 heures.

Cuisson au Cuit-vapeur :

Versez l’appareil aux oeufs dans des ramequins que vous recouvrez de film alimentaire.

Déposer les ramequins dans le panier du cuiseur-vapeur et cuire 15 à 25 minutes. (Le temps de cuisson est variable selon l’appareil utilisé. En effet selon la puissance de votre cuiseur-vapeur, vous devrez peut-être doubler le temps de cuisson ! J’ai remarqué que mon appareil, qui commence à se faire vieux, met plus de temps qu’au début pour les cuire par exemple.)

Vos crèmes aux œufs sont cuites lorsqu’elles « bloblottent » (elles sont tremblotantes) mais ne sont plus liquide.

Laissez refroidir puis placez-les au réfrigérateur minimum 4 heures avec leur film alimentaire. A moins que vous ayez des couvercles pour vos ramequins, dans ce cas retirez le film et placez les couvercles.

Crèmes aux œufs fantastiques à la vapeur {microvap}

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