Vous le savez, je raffole de l’association « figue-spéculoos » ! D’abord la mousse de mascarpone figues-spéculoos, puis le tiramisu figues-spéculoos, le mélange est juste parfait !
Avec ce crumble, je pense avoir honorée au mieux mes dernières figues de la saison !
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J’ai utilisé des épices à spéculoos (reçu en direct de Belgique de la part de ma copine Isa :)) mais je pense qu’il est tout à fait possible d’utiliser des spéculoos broyés avec un peu de beurre (pour faire des sablés « fondant »)
Place à la recette…
Crumble de figues au spéculoos
- 6 à 8 belles figues
- 50 g de beurre
- 60 g de cassonade
- 70 g de farine
- 1 cc bombée d’épices à spéculoos
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez votre beurre en petit cubes et laissez-le prendre la température ambiante.
Dans un cul de poule mélangez le farine et la cassonade. Incorporez-y les cubes de beurre du bout des doigts, puis « effritez » la pâte jusqu’à obtenir un mélange sableux. Réservez.
Coupez les figues en 4 dans la hauteur, et disposez-les dans 4 ramequins allant au four (ou dans un grand plat allant au four).
Saupoudrez-les de crumble et enfournez pour un petit quart d’heure.
En fin de cuisson passez votre ramequins rapidement sous le grill pour faire croustiller le crumble. Servez aussitôt.
Autre option : Émiettez tout simplement des spéculoos sur des figues rôties au four.