J’ai déjà au l’occasion de vous écrire un article plus ou moins semblable en avril 2015, lors de la sortie de « Atelier Pâtisserie chez les Blogueuses« , livre de recettes regroupant dix blogueuses, et dans lequel j’ai eu la chance d’être invitée à participer.
C’était déjà une grande nouvelle pour moi…
Mais ici on franchit une étape supplémentaire dans la joie et l’émotion… Hiiiii !
Je vous présente « Les DESSERTS sans gluten, sans sucre raffiné, sans protéines animales » (et non, on n’a pas trouvé plus long pour le titre… Mouhahaha) que j’ai l’immense honneur de co-signer avec mon amie Lili, du blog Au vert avec Lili, aux Editions Solar.
Je suppose que je n’ai plus besoin de vous présenter Lili ? Elle fait juste partie des blogueuses phare de la cuisine végétale (et le plus souvent sans gluten), et puis je vous en parle tout de même relativement très souvent sur mon blog…
Lili c’est mon amie dans « la vraie vie », la première fois que je suis allé sur son blog c’était suite à un commentaire qu’elle m’avait laissé sur le mien. Je m’en souviens comme si c’était hier, je suis tombé sur une recette de muffins sans oeufs, j’ai halluciné ! Mais surtout j’ai voulu comprendre et apprendre comment c’était possible… (c’était comme de la magie pour moi !)
Depuis Lili fait partie intégrante de ma vie, on s’appelle, s’envoie des sms ou des mails très très souvent. On s’organise des week end à Paris régulièrement également, autour de « circuits gastronomiques végé » élaborés bien à l’avance… Tout ça grâce à un commentaire sous une recette, c’est fou, non ?
Et voilà que 4 ans après ce premier commentaire, nos deux noms se retrouvent l’un à côté de l’autre sur la couverture d’un livre !
J’ai déjà eu l’occasion de travailler avec elle sur un livre, son tout premier « Carnet de recettes bio, végétales et sans gluten« , pour lequel j’ai eu l’honneur et le plaisir de réaliser les photos de l’introduction. C’est à ce moment là que l’idée de faire un livre à deux nous est venu.
Nous avons dans un premier temps commencé à travailler sur une première version, de manière parfaitement indépendante. Lili venait à la maison cuisiner, et je faisais les photos au fur et à mesure. Le Chéri et ma fille étaient nos testeurs, testeurs un peu frustrés dans un premier temps car condamnés à saliver devant les gâteaux avant de pouvoir croquer dedans une fois la photo faite (bah oui, comme pour le blog, on attend que la photo soit faite pour manger… mouhahaha).
Puis, grande nouvelle, Solar a beaucoup aimé notre idée de livre, et c’est comme cela que nous avons signé avec eux… Et dû refaire toutes les photos ! #MondeCruel
Si vous êtes un habitué de mon blog, vous savez que les photos du livre (présentés brièvement dans cet article) sont radicalement différentes de celles que je fais habituellement…
Ce fut un vrai challenge de m’accorder avec les attentes de notre maison d’édition, mais j’adore les challenges ! Je ne vous dis pas que ce fut facile, loin de là, j’ai pensé ne pas être à la hauteur de ce que l’on me demandait, de nombreuses fois…
Lorsque j’ai eu le livre entre les mains, tous mes doutes se sont évaporés, j’adore le résultat ! C’est frais, coloré, gourmand… J’espère que vous l’aimerez autant que nous l’aimons :)
« Les desserts sans » rassemble 31 recettes végétales, sans gluten ni sucre raffiné, accessibles aux débutants comme aux confirmés.
Le livre s’adresse à tous les gourmands, végétaliens ou non, intolérants au gluten ou non, ou juste curieux ;-)
En plus de quelques notes sur les ingrédients et ustensiles utilisés, vous trouverez des idées pour égayer vos desserts, vos goûters et vos petits-déjeuners. Changer vos habitudes peut-être ?
(vous pouvez « feuilleter » le livre avec moi sur Instagram aussi)
Sont au sommaire :
Les desserts sans gluten, sans sucre raffiné, sans protéines animales
La recette-leçon, pas à pas
- Lait végétal à la pistache, amandes et noisettes
Les tartes et tartelettes
- Tartelettes crues à l’amande et aux fruits
- Tartelettes aux noix de pécan
- (No) Cheesecake au brownie
- Tarte aux fraises
- Tarte crue à l’avocat et au citron
Les gâteaux
- Gâteau à la farine de pois chiche, amandes et mandarine
- Fondant aux noisettes et chocolat
- Cake au chocolat et à la châtaigne
- Banana bread aux noisettes et sirop d’érable
- Layer cake chocolat, coco et banane
- Trifle aux framboises et citron vert
- Flan à la poire et à l’amande
- Clafoutis aux fruits
- Crumble aux flocons d’azuki et aux noix de Grenoble
Les crèmes et desserts givrés
- Mousses à l’avocat et au chocolat
- Petites crèmes chocolatées aux graines de chia
- Crèmes de poires et potimarron
- Riz au lait crémeux à la noisette
- Compote de pêches ultra crémeuse et son topping croquant
- Petits flans à la vanille et sirop d’érable
- Banana « nicecream »
- Glace à la vanille et caramel de coco
- Glace au chocolat
Les biscuits et petits gâteaux
- Cookies à la cacahuète, sirop d’érable et graines de sésame
- Biscuits aux canneberges
- Coquelines (madeleines fourrées à la confiture)
- Muffins aux myrtilles, citron jaune et graines de chia
- Petits rochers de quinoa soufflé au chocolat, purée de cacahuètes et noix de pécan
- Moelleux aux fraises, farine de pois chiche et polenta
La toute première recette du livre est IRRÉSISTIBLE et est signée Cloud Cakes, le coffee shop vegan qui vient d’ouvrir ses portes dans le IIe arrondissement de Paris, au 6 rue Mandar. Il s’agit de cupcakes au chocolat incroyablement moelleux.
« Les desserts sans gluten, sans protéines animales, sans sucre raffiné » est vendu au prix de 9,95 euros dans toutes les librairies, sur le web, et grandes surfaces.
Merci de votre confiance et de votre soutien !