Je suis une grande fan de muesli et de granola.
Pourtant je n’en achète presque jamais… Les paquets partent beaucoup trop vite !
Alors certes, c’est plein de bonnes choses, des céréales, des fruits secs, etc… Mais ceux du commerce sont tout de même généralement bourrés de sucre (le sucre c’est le maaal)
J’ai vu passer ces dernières semaines pas mal de recette de granola, et muesli, cela m’a donné envie de faire le mien !
Enfin… Une version, car il existe une multitude de versions selon les ingrédients utilisés.
Ici je vous livre donc une version plutôt simple, inspirée de la recette de base de Chocolate & Zucchini (j’adore ce qu’elle fait !), à vous d’ajouter ce qu’il vous plait, à vous de remplacer un ingrédient par un autre
A découvrir également : la recette de granola/muesli fraises séchées-chocolat blanc
Quelle différence entre muesli et granola ?
Le muesli et le granola sont relativement la même chose, quasi les mêmes ingrédients, la même utilisation… Sauf…
- Le muesli n’est pas cuit, contrairement au granola qui aura un passage au four pour rendre le mélange plus croustillant.
- De plus, le muesli peut ne pas être sucré, ce qui est inévitablement le cas pour un granola, pour le croustillant après le passage au four.
- Enfin, une huile est généralement présente dans la liste des ingrédients d’un granola, ce qui n’est pas le cas dans le muesli.
Ici j’ai utilisé du sirop d’agave et de l’huile de noisette, puis j’ai passé le tout au four pour que ça croustille. Mon mélange rentre donc parfaitement dans le cadre du granola.
Ingrédients :
- 300 g de flocons d’avoine
- 150 g d’un mélange amande et noisettes rapidement mixé
- 2 CS d’huile de noisette
- 4 CS de sirop d’agave
- 1 CC de mélange d’épices à Spéculoos (vous pouvez par exemple utiliser de la cannelle, ou un mélange d’épices à pain d’épices)
- Quelques noisettes et amandes entières
- Un petite poignée de fruits secs (ici raisins et dattes coupées en morceaux
Préchauffez votre four à 150°C.
Versez les flocons d’avoine dans un cul de poule (ou un saladier).
Ajoutez le sirop d’agave et l’huile de noisettes. Mélangez.
Ajoutez les amandes et noisettes grossièrement mixées. Mélangez de nouveau.
Ajoutez des épices, mélangez encore une fois.
Versez le mélange sur une plaque de cuisson.
Parsemez les noisettes et amandes entières sur les flocons d’avoine, et enfournez pour 10 minutes.
Sortez la plaque du four, mélangez et ré-enfournez pour de nouveau 10 minutes.
Normalement vos flocons d’avoines doivent être joliment dorés. Si ce n’est pas le cas, ré-enfournez de nouveau pour quelques minutes.
Enfin, à la sortie du four, laissez complètement refroidir, le mélange va peu à peu devenir croustillant.
Une fois froid, ajoutez des fruits secs, puis conservez dans un bocal fermé hermétiquement.