J’ai oublié la Battle Food #23 hier… Quelle truffe.
Cette édition était organisée par Chloé du blog Par faim d’arômes avec pour thème « Complètement Givré ».
Je n’ai pas cherché à faire particulièrement compliqué, ni très recherché je l’avoue.
Mon inspiration est venu d’un couple d’ami actuellement en voyage au Japon, qui nous font partager leur séjour en photos sur Facebook. C’est là que j’ai vu le frappuccino au thé matcha dont ils se sont délectés dans la semaine au Starburks.
Je ne sais pas si, dans la mesure où il n’y a pas de café, cette boisson a le droit de s’appeler « frappuccino » (cappuccino frappé donc), j’aurais aussi pu la nommer milk shake au thé matcha, car cela s’en approche également beaucoup.
Il s’agit ici d’une boisson au lait avec du thé vert matcha, mixée avec des glaçons dans le but d’en faire une boisson glacée.
Pour les plus gourmands on ajoute de la chantilly sur le dessus.
Cette recette est un peu dans le même genre que le matcha tea latte soja que je vous proposais en février dernier.
Toutes les recettes au thé matcha
Pour 1 verre :
- 1 cc de thé vert matcha
- 3 cc de sirop d’agave ou de miel
- des grains de vanille
- 200 ml de lait
- une dizaine de glaçons
- De la chantilly
Placez dans le bol de votre mixeur (ou blender) les glaçons, le thé matcha, le sirop d’agave (ou le miel), les grains de vanille et le lait.
Mixez jusqu’à obtention d’une crème glacée.
Versez dans un verre et ajoutez si vous le souhaitez un « chapeau » de crème chantilly sur le dessus.
>> Si vous avez du sirop de vanille, utilisez-en à la place du sirop d’agave (ou du miel) et des grains de vanille.
Et si vous souhaitez ajouter le chapeau de crème chantilly sur le dessus je vous conseille de réduire la dose de sucre de la boisson, cela risquerait d’être un peu écœurant…
Tout le monde s’est régalé ! :)
Faire une chantilly maison
Acheter une bombe de chantilly c’est pratique, mais faire sa chantilly maison ce n’est pas plus compliqué, il suffit d’avoir un batteur électrique.
Elle ne contient que deux ingrédients, se monte en moins de 10 minutes, vous pouvez ajouter les arômes de votre choix (des grains de vanille par exemple)… Pourquoi s’en priver ? :)
Il est conseillé de réaliser la chantilly avec de la crème entière (les crèmes allégées ne montent pas très bien) et au dernier moment pour garantir une meilleure tenue de celle-ci.
Ingrédients :
- 200 ml de crème fraiche liquide entière
- 40 g de sucre glace
Versez votre crème fraiche bien froide dans un cul de poule.
Battez à l’aide de votre batteur électrique en faisant un mouvement circulaire jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Ajoutez à ce moment là le sucre glace (tout en battant) et continuez de la battre jusqu’à qu’elle prenne la consistance désirée.
Attention de ne pas battre trop longtemps, si elle jaunit vous commencez à faire du beurre… (j’ai testé :P )
Pour monter ma chantilly, ou mes blancs en neige, mes meringues ou les pâtes à crêpes, ou gaufres, j’utilise un petit batteur électrique « de base » que je trouve vraiment performant. J’en avais acheté un premier lorsque j’ai emménagé avec le chéri (essentiellement pour faire de la pâte à crêpe à l’époque ;-)) et a duré plus de 10 ans, et aurait certainement vécu plus longtemps si je n’avais pas eu la stupide idée un jour de battre une pâte à brownie qui était bien trop dense pour son moteur… J’ai racheté le même dans la foulée ! Il n’est jamais très loin de mon plan de travail, facile à « monter/démonter » et à nettoyer, je l’utilise quasi au quotidien dès qu’il me faut battre une préparation ! Je vous le recommande ! ;-)
Les blogs participants à la Battle Food :
Je vois que je ne suis pas la seule, ça me rassure !
En tout cas je suis certaine d’adorer cette recette car j’avais adoré ton matcha tea latte :)
Bon weekend !
ALORS ça, ça c’est miam <3
Matcha c'est juste la vie voilà c'est dit :)
Mention méga cute pour la photo avec la petite <3
Chouette idée ce frappucino
mmmh, ton bout’chou a l’air de se régaler :-) Ca ne m’étonne pas, ta recette me fait bien envie aussi ! Bisous !
Merci pour ta participation ! Le thé matcha, yummy !! Je ne manque pas de recettes à tester avant que l’été ne se termine (a-t-il commencé?)
Bon dimanche !
Rhoo mais elle doit être top cette recette !! J’adore :D
C’est beau et ça a l’air très beau, hummmm ^,^
Pour commencer la semaine ca doit être super, y’a moyen que tu vienne m’en livrer un ??!
topissime. j’adore les frappucino et le matcha !
Ca donne diablement envie!
TROP belle participation !
J’ai justement un peu de thé matcha à la maison, c’est une excellente idée! Merci.
Super appétissant ! J’adore le thé Matcha, j’ai l’habitude de l’utiliser pour des desserts mais c’est vrai qu’en boisson froide c’est top ! J’adore aussi d’ailleurs :)
La recette me semble extra.
Et si l’on remplace le thé maccha (trop amer pour moi) par une pincée de poudre de café instantané, j’arrive illico !
Je suis « bizarre », je sais…
J’adore le thé en général, d’un peu toutes les « couleurs » (mon préféré étant le vert au jasmin, et paradoxalement, celui-là, je le laisse infuser plus longtemps que la normale pour qu’il prenne un peu d’amertume), des thés que je bois purs (sans lait ni sucre), mais le maccha, ça ne passe pas bien. Même en l’accompagnant d’une petit douceur « à la japonaise ».
Il y a deux thés qui coincent, chez moi : le maccha et un autre dont j’ai oublié le nom (je viens de me réveiller, mes deux neurones ne sont pas encore connectés) et qui a un goût de jambon fumé…
Mais mon manque d’enthousiasme pour le thé maccha n’enlève rien au fait que, pour ceux qui l’aiment, cette recette doit être « géniale » !
Vais aller me faire un cappuccino (si j’arrive à bien viser le pot de lait avec la buse à vapeur), ça va me réveiller…
Bon week-end !
la photo est fantastique! et la boisson aussi bien entendu!!!
waouh je viens de tester c est trop bon merci
Merci beaucoup Valérie ! :-)
Bonjour,
et merci pour cette super recette !
je suis une grande fan de Matcha, mais les frappuccino proposés dans le commerce ne sont ni très bons, ni très sains. Là j’ai enfin trouvé de quoi me régaler à la maison!…
Sauf qu’à la place du lait, je le réalise avec du lait d’amande ou de riz selon mes envies.
Je me suis permise de citer votre recette dans mon blog Matcha et Lifestyle.
Merci beaucoup Esther, je suis ravie que vous ayez trouvé votre bonheur avec cette recette (et ravie que vous l’ayez adapté à vos goûts et envies ;-))
Et merci pour le clin d’œil sur votre blog !
Belle journée,
Julie.