Voilà typiquement le genre de gourmandises qui sent bon Noël !
Et je vous la présente en juin… Ne cherchez pas à y voir une logique, il n’y en a pas.
J’avais vu cette idée sur Pinterest il y a bientôt 3 ans, j’avais adoré l’idée !
Dernièrement j’ai goûté à une délicieuse et étonnante pâte à tartiner au chocolat au lait et noix, de chez edelices.com, j’ai eu envie de l’incorporer dans un gâteau.
Quelle originale et sympathique manière de présenter un gâteau au chocolat, vous ne trouvez pas ?
J’ai végétalisé la recette, elle ne contient donc pas d’œufs, ni de produit laitier.
En revanche, je ne la mets pas dans la catégorie des recettes vegan pour autant, car la pâte à tartiner ne l’est pas.
Mais cela ne vous empêche nullement, chez vous, d’utiliser la pâte à tartiner vegan de votre choix en remplacement.
Pour la pâte à gâteau, je me suis basée sur la recette des muffins à la myrtilles, moelleuse à souhait, pour un résultat fondant irrésistible.
Pour « 6 à 8 » oranges, dépend de la taille de vos oranges… Les miennes étaient plutôt grosses.
Gâteau au chocolat cuit dans une orange
Pour 6 à 8 oranges
- 6 oranges
- 250 ml de lait végétal (ici lait d’amande)
- 1 c. à soupe de jus de citron ou vinaigre de cidre
- 220 g de farine de blé
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de fleur de sel
- 80 ml d’huile végétal (ici tournesol)
- 100 g de sucre de canne blond
- grains de vanille (la pointe d’une couteau) ou 1 c. à café d’extrait naturel de vanille
- 2 c. à soupe de pâte à tartiner au chocolat et noix
- 2 c. à soupe. de cacao en poudre
Coupez le chapeau de chaque orange (1/3 de l’orange) et évidez-les avec une cuillère (idéalement une cuillère à pamplemousse dentelées au bout). Ne raclez pas trop l’écorce, en laissant un peu de chair votre gâteau sera délicieusement parfumé.
Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez le lait végétal avec le jus de citron, ou le vinaigre de cidre, réservez.
Le lait va peut-être cailler, c’est normal.
Dans un saladier, fouettez l’huile avec le sucre, puis la vanille.
Dans un second saladier, mélangez tous les ingrédients secs.
Incorporez le lait dans le second saladier, mélangez bien.
Incorporez le mélange sec petit à petit, tout en remuant au fouet, dans le mélange liquide, sans trop insister.
Ajoutez enfin la pâte à tartiner légèrement chauffée (pour faciliter le mélange).
Répartissez la pâte dans les oranges, au 3/4. Replacez le chapeau sur chacune et enveloppez-les dans une feuille de papier cuisson ou aluminium (pour éviter que le gâteau ne s’échappe de trop, de plus cela va permettre une cuisson « à l’étouffée » pour garantir un moelleux incomparable)
Enfournez pour 30 à 40 minutes.
A la sortie du four patientez quelques minutes pour ouvrir les papillotes, au risque de vous bruler.
Dégustez chaud ou tiède.
Variante : réduisez le temps de cuisson à 20/25 minutes pour obtenir un gâteau plus fondant.
Initialement j’avais prévu de publier une photo de l’intérieur du gâteau (sans le chapeau de l’orange), sauf qu’une fois les photos faites, je n’en ai pas trouvé de satisfaisante.
Maintenant que la recette est publiée, vous êtes quelques uns à me demander à quoi ressemble le gâteau à l’intérieur… Et je comprends parfaitement, vous avez raison, voir la « tête » du gâteau permet de se faire une idée de sa texture, de son moelleux, de ses saveurs même (oui c’est possible rien qu’avec une photo, d’abord)
Donc bon…, je n’en suis pas fière, mais voilà une photo de l’intérieur de l’orange.
Pour être original, c’est original !! Très fun comme moule à gâteau, je n’y aurais jamais pensé !! :)
C’est sympa l’idée de l’orange…
Wahouuu je suis bluffée !!!
Tu as des idées tips tops!
Tu devrais jouer à mon concours….
http://www.noviceencuisine.com/2015/06/concours-4-ans-du-blog-a-vos-recettes.html
C’est vraiment génial cette idée ! :o
Ce gâteau est … surprenant et terriblement gourmand !!
Très original ! Ton orange me parait énorme dans les mains ou c’est un effet d’optique :)
Briochette > L’orange est dans les mains de ma fille qui a 6 ans, l’orange est normale, ce sont les mains qui sont petites ;-P
Quelle idée originale ! Je n’aurais jamais imaginé qu’une orange pouvait servir de moule à gâteau, l’idée est séduisante,d’autant que chocolat et orange forment un couple délicieux.
Penses-tu que pour obtenir un gâteau moins humide on puisse laisser quelques minutes à découvert en fin de cuisson ?
Bonjour Clémentine,
Pour un gâteau moins humide, il te faudra bien « creuser » l’orange, et laisser le moins possible de chaire (j’en ai laissé beaucoup), l’écorce de l’orange suffira à donner son goût au gâteau.
De plus je pense (mais je n’ai pas testé donc à prendre avec des pincettes) que l’on peut si tu le souhaites cuire le gâteau sans le chapeau de l’orange, ce servir de l’orange comme d’une « caissette » à muffin, tu vois ? Et ne pas l’envelopper dans le papier alu (mais la mettre quand même dedans, sans fermer, et faire un « boudin » avec le papier alu tout autour pour qu’elle tienne bien debout, faire comme un nid, sinon j’ai peur qu’elle roule dans ton four…)
Tu me tiens au courant ? :)
Bonne journée,
Julie.
Merci beaucoup Julie, je te dirai ce que ça a donné quand je l’aurai préparé.
Belle journée.
Ohlala Jujube la tu m’étonnes vraiment!! J’adore l’idée c’est toooop! Je pars en vacances dans une semaine alors je ne pense pas le faire tout de suite mais c’est sur et certain que cette recette je la garde bien précieusement et promis je t’en dirais des nouvelles! Bisous
Waouh, je te félicite pour ton gâteau, très original, je suis impressionnée.
Bonne Année, et surtout continuez…à être JuJube,vous êtes à croquer
Abueloluc
Bonjour Jujube,
Je découvre votre Blogg par hasard en surfant à la recherche de recette vegan :-)
Je trouve l’idée d’utiliser l’orange comme un moule absolument magnifique et j’ai hâte de tester!
Seule question que je me suis posée: que devient l’orange puisque sa chair n’est pas utilisée dans la recette? (8 oranges à manger c’est beaucoup!)
Merci en tout cas de partager vos expériences culinaires.
amicalement
Cat
Bonjour catseye301,
On en mange facilement moitié au moment de les vider, le reste va dans le smoothie du matin ! :)
C’est la première fois que je vois un gâteau cuit dans un fruit. J’adore l’idée, je trouve ça génial !!