Voilà typiquement le genre de gourmandises qui sent bon Noël !
Et je vous la présente en juin… Ne cherchez pas à y voir une logique, il n’y en a pas.
J’avais vu cette idée sur Pinterest il y a bientôt 3 ans, j’avais adoré l’idée !
Dernièrement j’ai goûté à une délicieuse et étonnante pâte à tartiner au chocolat au lait et noix, de chez edelices.com, j’ai eu envie de l’incorporer dans un gâteau.
Quelle originale et sympathique manière de présenter un gâteau au chocolat, vous ne trouvez pas ?
J’ai végétalisé la recette, elle ne contient donc pas d’œufs, ni de produit laitier.
En revanche, je ne la mets pas dans la catégorie des recettes vegan pour autant, car la pâte à tartiner ne l’est pas.
Mais cela ne vous empêche nullement, chez vous, d’utiliser la pâte à tartiner vegan de votre choix en remplacement.
Pour la pâte à gâteau, je me suis basée sur la recette des muffins à la myrtilles, moelleuse à souhait, pour un résultat fondant irrésistible.
Pour « 6 à 8 » oranges, dépend de la taille de vos oranges… Les miennes étaient plutôt grosses.
Gâteau au chocolat cuit dans une orange
Pour 6 à 8 oranges
- 6 oranges
- 250 ml de lait végétal (ici lait d’amande)
- 1 c. à soupe de jus de citron ou vinaigre de cidre
- 220 g de farine de blé
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de fleur de sel
- 80 ml d’huile végétal (ici tournesol)
- 100 g de sucre de canne blond
- grains de vanille (la pointe d’une couteau) ou 1 c. à café d’extrait naturel de vanille
- 2 c. à soupe de pâte à tartiner au chocolat et noix
- 2 c. à soupe. de cacao en poudre
Coupez le chapeau de chaque orange (1/3 de l’orange) et évidez-les avec une cuillère (idéalement une cuillère à pamplemousse dentelées au bout). Ne raclez pas trop l’écorce, en laissant un peu de chair votre gâteau sera délicieusement parfumé.
Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez le lait végétal avec le jus de citron, ou le vinaigre de cidre, réservez.
Le lait va peut-être cailler, c’est normal.
Dans un saladier, fouettez l’huile avec le sucre, puis la vanille.
Dans un second saladier, mélangez tous les ingrédients secs.
Incorporez le lait dans le second saladier, mélangez bien.
Incorporez le mélange sec petit à petit, tout en remuant au fouet, dans le mélange liquide, sans trop insister.
Ajoutez enfin la pâte à tartiner légèrement chauffée (pour faciliter le mélange).
Répartissez la pâte dans les oranges, au 3/4. Replacez le chapeau sur chacune et enveloppez-les dans une feuille de papier cuisson ou aluminium (pour éviter que le gâteau ne s’échappe de trop, de plus cela va permettre une cuisson « à l’étouffée » pour garantir un moelleux incomparable)
Enfournez pour 30 à 40 minutes.
A la sortie du four patientez quelques minutes pour ouvrir les papillotes, au risque de vous bruler.
Dégustez chaud ou tiède.
Variante : réduisez le temps de cuisson à 20/25 minutes pour obtenir un gâteau plus fondant.
Initialement j’avais prévu de publier une photo de l’intérieur du gâteau (sans le chapeau de l’orange), sauf qu’une fois les photos faites, je n’en ai pas trouvé de satisfaisante.
Maintenant que la recette est publiée, vous êtes quelques uns à me demander à quoi ressemble le gâteau à l’intérieur… Et je comprends parfaitement, vous avez raison, voir la « tête » du gâteau permet de se faire une idée de sa texture, de son moelleux, de ses saveurs même (oui c’est possible rien qu’avec une photo, d’abord)
Donc bon…, je n’en suis pas fière, mais voilà une photo de l’intérieur de l’orange.