« Fraisi-Délicieux » ça vous épate, hein ?
Que ceux qui n’ont pas d’enfants et n’ont pas compris cette expression lèvent la main…
Ma fille, comme la plupart des petites filles, a eu sa période Charlotte aux Fraises. Et comme dans la plupart des magazines pour enfants, on retrouve dans celui consacré à ce personnage une recette (« à réaliser avec l’aide d’un adulte »).
C’est comme ça que ce gâteau est né : grâce à Charlotte aux Fraise !
Charlotte aux fraises et ses copines ajoutent le préfixe « Fraisi » devant tout et n’importe quoi (un peu à la manière des Schtroumpf qui utilisent leur noms à la place de certains verbe) c’est pourquoi, il fut un temps, ma fille nous sortait des phrases purement et simplement incompréhensibles… Mais ça c’est une autre histoire !
La version de Charlottes aux Fraises est un « simple » gâteau dans lequel on incorpore des dès de poire. Nous l’avons testé, il est très bon !
Mais au fur et à mesure de nos réalisations (toujours à 4 mains) nous lui avons ajouté une première fois des grains d’anis, puis un glaçage au sirop infusé à l’anis étoilé, pour en arriver à cette version : le gâteau renversé à la poire, avec grains d’anis, recouvert d’un caramel infusé à la badiane.
On est plutôt loin de notre premier gâteau, et même si nous les avons tous apprécié, ce dernier reste notre préféré !
C’est pourquoi je vous le présente aujourd’hui.
Ingrédients :
- 2 ou 3 belles poires
- 100 g de farine
- 75 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre fondu
- 1 cc de levure chimique
- 1 gousse de vanille (ou grains)
- 3 CS de lait
- 2 oeuf
- 1 CS de vinaigre de cidre
- 1 cc de bicarbonate alimentaire
- 1 CS rase de grains d’anis vert
Pour le caramel :
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g d’eau
- 1 badiane
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, la vanille, les grains d’anis et la levure.
Dans une second saladier mélangez les œufs, le lait et le beurre.
Rassemblez le contenu des deux saladiers, mélangez bien.
Ajoutez-y le vinaigre et le bicarbonate, mélangez de nouveau. Réservez.
Épluchez puis coupez en fine tranches les poires. Disposez-les au fond d’un moule à manqué beurré (à charnières de préférence) en rosace.
Versez délicatement le précédent appareil sur les poires et enfournez pour 30 à 40 minutes.
Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre (selon la puissance et le mode de cuisson (chaleur tournante ou pas)), surveillez votre gâteau, il doit être joliment doré.
Piquez-le avec la lame d’un couteau ou un pic en bois, s’il ressort sec, votre gâteau est cuit.
A la sortie du four laissez-le reposer quelque minutes, puis retournez-les sur une assiette pour le démouler. (le moule à charnière est d’une aide précieuse pour cette étape : les bords n’étant plus autour du gâteau, vous pouvez passer la lame d’un couteau entre les poires et le fond du moule pour faciliter le démoulage.)
Laissez refroidir votre gâteau.
Passons au caramel :
Faites chauffer l’eau avec l’anis étoilé. Une fois que l’eau bout, stoppez le feu, et laissez infuser jusqu’à complet refroidissement.
Filtrez, ajoutez le sucre et remettez sur le feu jusqu’à obtenir un caramel ambré.
Versez sur le gâteau, patientez que le caramel refroidisse un peu, vous pouvez ensuite servir.
Le gâteau est bien meilleur lorsqu’il est encore tiède.
Facultatif : parsemez votre gâteau d’amandes effilées, que vous pouvez au préalable doucement griller à sec dans une poêle, après avoir versé le caramel.
L’association du vinaigre de cidre et du bicarbonate sert à rendre votre gâteau incroyablement moelleux.
Vous pouvez bien entendu vous en passer, mais je vous conseille de tenter l’expérience, vous ne le regretterez pas ;)
il doit être très bon ton gâteau =P
Bonjour, j’ai l’habitude de réaliser à la maison un gâteau renversé aux poires et caramel.. et jamais je n’aurais pensé à le faire évoluer en ajoutant de l’anis et de la badiane. Cela doit être vraiment intéressant niveaux saveurs ! Je tenterais la prochaine fois que je réaliserais ce gâteau. : )
Magnifique comme toujours !!
Merci pour le partage.
Il est superbe ce gâteau ! L’association des saveurs m’intrigue, j’ai vraiment envie d’essayer ;)
hummm ça donne envie d’en manger, de superbes saveurs… miamm
manue :))
Je sens que je vais la faire pour ce week-end…