Aujourd’hui c’est la Battle Food #18 dont le thème est…
C’est Charline, alias La Godiche, qui a choisi le thème ce mois-ci.
Rappel pour ceux qui ne connaitraient pas encore le principe des Battle Food, il s’agit d’un défi culinaire autour d’un thème, créé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Tous les mois un nouveau thème est lancé par la nouvelle marraine (ou nouveau parrain).
Je suppose que vous avez tous et toutes au moins une fois dans votre vie gouté une crème glacée « vanilla cookie dough » ? Voire gouté un bout de pâte de vos cookies avant cuisson ? (personnellement, mieux vaut pas que je goûte, au risque que les cookies ne voient jamais le jour…)
Lorsque j’ai pris connaissance du thème, je ne l’ai pas trouvé facile. Sorti de la glace cookie dough (qui est l’une de mes préférées soit dit en passant) je n’avais pas grande inspiration…
Puis en fait je me suis dis que je m’en fichais un peu de ne pas être originale, puisque je n’arrivais pas à me sortir cette glace de la tête, autant que je la fasse… Pour en être débarrassée, quoi. Voyez ? Pas par gourmandise, non, du tout, vous me connaissez… ;)
Pour la glace j’ai opté pour ma recette favorite : une crème glacée au lait vanillé.
Comme je vous le disais dans ma première recette de glace au lait (qui avait d’ailleurs de brisures de cookies, c’est une idée fixe !) les glaces à la vanille sont communément réalisées avec une base de crème anglaise. Je ne raffole pas de cette version, je lui trouve un goût d’œufs bien trop prononcé.
En revanche je suis une inconditionnelle de la glace « au lait » (la crème glacée servant de base pour les Sunday ou Mc Flurry), délicatement parfumée à la vanille. Ma sublime vanille de chez Cap d’Ambre Vanille !
J’ai tout de même souhaité changer un tantinet ma glace au lait, en substituant la crème par de la crème de coco. Elle n’est pas dominante, elle n’est pas écœurante, elle se fait discrète mais pourtant bien présente. Elle fait ce « petit quelque chose » en plus qui fait que l’on devient vite accro à cette crème glacée !
Et puis, quitte à faire une glace que j’aime… Autant y aller à fond ! Et c’est comme ça que je me suis retrouvée avec du caramel beurre et fleur de sel dégoulinant de partout. Parfait, quoi ! ;)
Pour la glace :
- 50 cl de lait (ici entier)
- 25 cl de crème de coco
- 3 CS de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour la pâte à cookies
- 250 g de farine
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 pincée de sel
- un peu de lait
- 1 poignée de pépites de chocolat
Commencez par faire votre caramel beurre salé selon la recette.
Une fois qu’il est fait, laissez-le refroidir et passez à la suite.
Versez le lait et la crème de coco dans une casserole.
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la avec la lame d’un couteau (sans dents) pour récupérer les grains. Mettez les grains et la gousse dans la casserole.
Faites chauffer sur feu doux et stoppez le feu avant ébullition.
Ajoutez le sucre, remuez jusqu’à dissolution.
Couvrez et laissez infuser jusqu’à complet refroidissement.
Une fois refroidi, faites turbiner une bonne quarantaine de minutes.
Pendant ce temps occupez-vous de la pâte à cookies.
Je l’ai faite au robot avec la feuille (ou « mélangeur ») mais vous pouvez parfaitement la faire à la main (on devient trop vite dépendants des robots…).
Mélangez tous les ingrédients sauf le lait. Ajoutez-le en dernier selon le besoin, je pense avoir mis 10 cl mais je n’en suis pas certaine. Il faut que vous parveniez à faire une boule. Réservez.
Lorsque votre crème commence à prendre (aux alentours de 20 à 30 minutes selon la machine utilisée) ajoutez des morceaux de pâte à cookies pour qu’ils s’incorporent bien à la crème.
Lorsque votre glace est prise mais encore moelleuse, stoppez la turbine (ou la sorbetière).
Versez la moitié dans un moule (j’utilise un moule à brioche par exemple), badigeonnez de caramel, puis versez la seconde moitié par dessus et enfin versez encore du caramel.
Cette étape doit se faire le plus rapidement possible sous peine de voir votre glace fondre (voir note en fin d’article)
Filmez et placez au congélateur jusqu’à ce que votre glace soit prise.
Une glace faite maison ne sera jamais comme celles que nous trouvons dans le commerce (bien la preuve qu’ils y mettent tout un tas de cochonneries…), par exemple, si vous ne mangez pas toute la glace, remettez-la assez rapidement dans le congélateur. Si elle commence à fondre, soyez sûr que le liquide se changera en glaçon à la recongélation (l’eau se désolidarise du « gras » et c’est la catastrophe). Donc si jamais il fait chaud et que votre glace a commencé à fondre, il vous faudra la remuer régulièrement après l’avoir remise au congélateur pour mélanger le tout (et éviter les glaçons).
Et si jamais vous n’avez pas pu éviter les glaçons, placez votre glace au réfrigérateur une bonne heure avant de servir (faut être prévoyant, j’en conviens) elle sera à point !
Les participants à la battle food
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J’ai été élue marraine de la prochaine Battle Food ! Youhou !!!
Je vous annonce le thème lundi ! (si je parviens à en choisir un parmi la multitude d’idées qui se bousculent dans ma tête !)
Merci Charline ! ♥
Mmmmmh !!! Nous aussi on y avait pensé, mais le challenge paraissait trop grand. Maintenant on a une vraie recette sur laquelle s’appuyer pour tenter l’expérience Cookie Dough. C’est superbe ! MERCI <3
C’est furieusement indécent :p
(tu l’as trouvé ou ton moule ou tu mets la glace dedans ?)
Très originale
j’adore l’idée !!! Belle participation a la Battle
olala c’est si décadent si gourmand!!!! l’idée de ouf mais qui coule de source tant qu’elle est gourmande! bref je crois qu’on a compris je kiffe à fond!!!
aaah je vois qu’on a eu le même genre d’idée pour cette battle food ;) avec le coulis caramel je valide totalement ça doit être encore plus gourmand!
Non de non de non de non… Je viens de mourir devant tant de beauté ! <3
C’est juste trop appétissant, une superbe idée et une gourmandise à toute épreuve – j’en bave derrière l’écran !
J’ai longuement hésité à faire cette fameuse glace aux cookies puis me suis finalement porté vers autre chose.
mais la tienne ne donne bien envie d’essayer ..
Belle journée
On est vraiment faite pour s’entendre! J’ai pensé exactement la même chose que toi et du coup j’ai fait pareil ou presque, chacune sa petite touche perso pour cette irrésistible glace! Il faudra que je pense à faire cette sauce pour terminer le petit restant de glace ;-)
Bisous
(tu as oublié les pépites de chocolat dans les ingrédients de la pâte mais chuut!)
Une tuerie cette glace!
*bave littéralement d’envie*
Merci à toutes pour vos si gentils messages !
J’ai vu que nous étions nombreuses à faire des glaces, c’est chouette de se découvrir les mêmes gourmandises ;)
Stella > C’est un moule à brioche que j’ai acheté chez zodio. J’en ai vu chez casa aussi (un set de trois moules : plaque + moule à muffin + moule a brioche) plus large qu’un moule a cake il est parfait pour les glaces ;)
Annie > Heureusement qu’il y en a une qui suit ! :P Merci, je viens de les ajouter à la liste des ingrédients ♥
Et oui effectivement, nous avons les mêmes faiblesses en matière de gourmandises ! ^^
Je vous souhaite un bel après-midi ♥
OMG… OMG… tu te rends compte de la tuerie ???? *o*
Coucou
C’est une belle idée!
Chantal
Oiaouhhh ! carrément avec des morceaux de pâte à cookies !!! çà c’est ce que j’appelle UNE glace sans foutage de g….. pas besoin de fouiller pour trouver les morceaux :p
Et ce filet de sauce caramel qui dégouline … toi pas moche et méchamment bonne la glace :D Allez saute dans ma todolist !
Merkiii !
Sandy
Comment résister devant ces photos alléchantes ?
Vade retro, satanas !! ;) OMG ce genre de glace, si je tombe dedans c’est mortel… :D
J’ai eu ma période folie glace cookie dough de Ben & Jerry’s il y a quelques années, c’était terrible comme période !! hihi
Bonne soirée Julie bisous
Haaan, je ne m’attendais pas à ça quand j’avais vu ton caramel sur IG, c’est bien trop porn et gourmand, c’est indécent.
Bravo, franchement c’est canon !
Le caramel sur la glace c’était sans doute pas utile de nous narguer comme ça ahahahahahah il est si beau en plus, d’ici il est bon :) ça se voit, ça ne trompe pas ça :)
Elle est magnifique ! A tester cet été ! :)
Le caramel m’a achevé !
Je t’ai tiré au sort pour être la prochaine marraine de la Battle Food ! (si tu es d’accord ! ^^)
Oh mon dieu, mes yeux….
Miaaaaam ça a l’air trop bon !!!
Et ce caramel !!!!
Oulalala merci pour vos messages ! ♥
Laura, le caramel sur la glace était IN-DIS-PEN-SABLE ! ;)
Radis Rose c’est ton commentaire qui m’a achevé ! lol
La Godiche je suis trooooop contente !!! :D
Merci merci merci !!! Youhoooou !
Bonne journée à toutes !
Indécemment alléchant et délicieux … Une glace dont j’ai bien l’intention de me régaler dans les prochaines semaines ! Trop trop envie ;-)
Bisous, et une belle journée !
T’as pas honte de me présenter cette glace moi qui « essaye » d’être au régime? non mais non ça va pas le faire là, alors vite envoie moi une belle coupe que je puisse me régaler :p Bizarrement, je n’ai jamais goûté de glace cookie dough, je suis toujours avec mes bacs de glace coco, caramel beurre salé ou sorbet citron (ou bien un McFlurry daim avec coulis caramel mais chuteuh faut pas le dire ^^) donc forcément ça sera une découverte pour moi même si je suis suuuuuuuuuure que je vais adorer (peut être à cause du caramel, ou bien de la pâte à cookies ou bien de la noix de coco ou bien tout ça à la fois soyons fous lol)
Sacré réussite ma copine.
Bisous <3
Tout a déjà été dit, j’adore, j’ai des ados fan de la cookie dough, plus d’excuses pour passer à côte, y’a maintenant plein de recettes en stock !! Merciii :-)
Cette crème glacées aussi bonne pour le moral qu’elle n’est traitre pour la ligne ! Mais de temps en temps, y’a rien d’mal !!
merci pour ce gourmand partage !
Andréa
hummmm quel délice !!!! je la note obligatoirement, à tester absolument pour cet été.
Par contre, comment peut-on participer à la battle food?
La photo avec le caramel qui coule sur la cuillère, comment dire… C’est horrible de nous faire saliver comme ça! Bravo pour ta réalisation!
oh cette recette me fait bien envie ,bon week-end bizzzz
Alors cette glace à l’air d’être diabolique! Je suis fan du coulis du caramel. Ça n’annonce que des bonnes choses pour le thème de la prochaine battlefood! Vivement lundi! ;-)
Quel délice cette glace!!! Ta dernière photo est juste divine…. Et j’en veux!!!
Merci beaucoup pour vos nombreux commentaires, je suis touchée ♥
Pssssiiit ! Le thème de la battle food est en ligne ! ;)
Bon je suis pas une adepte de glace, mais enfants oui… alors pas de machine a glace quoi faire ?
Bon pour une première je vais demander une sorbetière pour la fête des Mères car même moi qui ne suis pas glace la tienne me donne vraiment envie.
petite question il faut mettre la pâte a cookies crue ? dans la turbine .
Anne, sans machine a glace c’est possible, il suffit de versez le tout dans un bac et de remuer régulièrement pour éviter que l’eau se change en glaçon.
Et oui, on incorpore la pâte à cookie crue, comme une vraie cookie dough ice cream :)
Mmmhh terriblement gourmand! Je suis tombée sur cette recette complètement pas hasard, j’adore! <3
Olala ! Cette glace m’a l’air terriblement bonne ! J’ai une folle envie de la tester pour la Battle Food #19 mais ça manque d’originalité. Je la testerai simplement pour le plus grand plaisir de mes papilles car j’adore la noix de coco. Merci pour cette recette (pour changer!)
je ne suis pas tres douée pour faire de la patisserie mais je suis tomber sur ton cite et il me met l’eau a la bouche cela dit je suis une passionée de photographie et je trouve tes photos magnifique.