Les gressins ou Grissini en italien, sont faciles à réaliser, relativement rapide également, si on ne compte pas le temps de pousse de la pâte, et seront vos compagnons idéaux pour vos apéritifs.
Concrètement il s’agit d’une base de pâte à pizza. Au lieu de l’étaler pour la garnir, on roule des languettes. Des sortes de pizza en stick (c’est la mode de manger des truc en sticks j’ai remarqué en plus ;))
Les grissini peuvent être roulés en petites baguettes, pas plus gros qu’une stylo, ou torsadés.
On rencontre également des formes plus originales, vous pouvez les tresser par exemple.
Natures, dégustez-les tels quels, ou trempez-les dans toutes sortes de tartinades.
On peut également leur ajouter des saveurs avant cuisson, ils sont déclinables à l’infini, c’est ça qui est bien avec les grissini ;)
Ici j’en ai fait des natures, sur d’autres j’ai mis des graines de pavots, des graines de sésame, et encore d’autres une sauce à l’olive et à la truffe d’été reçu de la part de Oliviers & Co.
Cette sauce/tartinade est délicieusement parfumée à la truffe, les olives ne sont pas trop présentes comme dans une tapenade par exemple, le tout donne un mélange de saveur équilibré, ici pour sublimer les grissini par exemple.
Ingrédients (~ 20) :
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 125 ml d’eau tiède
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Versez l’eau tiède dans un bol, ajoutez la levure de boulanger et le sucre. Mélangez puis couvrez pendant un petit quart d’heure, la levure va faire des bulles à la surface.
Versez le farine dans un saladier, ajoutez le sel, mélangez.
Faites un puits et versez-y l’eau tiède avec la levure. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte.
Ajoutez l’huile d’olive, et commencez à pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
Formez une boule, placez-la dans le saladier, couvrez et laisser pousser dans un endroit chaud (ou dans votre four) pendant au moins une heure.
Préchauffez votre four à 250°C (ou au maximum possible si votre four ne va pas jusque là).
Étalez la pâte sur votre plan de travail fariné, sur une épaisseur d’environ 0.5 cm (a peu près hein).
Badigeonnez la pâte d’un tout petit peu d’huile d’olive si vous souhaitez la parsemer de graines de pavot, de sésame, ou de lin, de fromage râpé, d’herbes de Provence, de cumin… (de ce que vous voulez). Ou bien, comme ici, étalez une fine couche de pâte d’olive noire et truffe.
Coupez des bandes d’1 cm de large environ, à l’aide d’un couteau à grande lame (ou d’une roulette à pizza par exemple).
Roulez les bandes sur elles-mêmes, faites des torsades (pour des jolies torsades en « queue de cochon » enroulez la bande de pâtes autour d’un pic à brochette, retirez-la délicatement après cuisson), ou vous pouvez aussi les laisser plats, pourquoi pas.
Placez-les sur une plaque cuisson (sur une feuille de papier sulfurisé si la plaque n’a pas de revêtement anti-adhésif), espacés pour qu’ils ne se collent pas à la cuisson.
Enfournez pour 10 à 20 minutes : le temps de cuisson dépend de leur épaisseur, et également de la consistance que vous souhaitez obtenir, moelleux ou croustillants. Surveiller la cuisson, il faut qu’ils soient joliment dorés.
A la sortie du four patienter 1 minutes avant de les manipuler, puis idéalement faites les refroidir sur une grille.
Variante : vous pouvez également ne garnir la pâte de différentes graines qu’après les avoir roulé/torsadé (comme ceux que l’on trouve dans le commerce par exemple, qui ont les graines de sésame autour).
humm délicieux !
Bien meilleurs que ceux du commerce. Au moins de traces de lait, on sait ce que l’on mange.
Merci pour le partage et très belle année 2015.
Bon week-end
Ces gressins sont appétissants ! Ils invitent à l’apéritif ~
Super idée ces gressins ! Je crois qu’après les fêtes, on est tous en mode « picorage »…
Bonne année et meilleurs vœux !!
Oui c’est vrai qu’ils sont déclinables à l’infini. J’aime bien ceux au romarin. Ce n’est pas une recette difficile. Et ils se conservent bien aussi. C’est une bonne idée à l’apéritif ! Merci d’en avoir rappelé la recette sur votre blog.
bonjour jujube
j’aime ton ton
pas ton thon
ni tonton…..
j’aime la cuisine simple et créative et gouteuse bien sur .
actuellement en guyane je pleure concernant les produits…
je fait au mieux pour les plats exotiques, ici, brandade de morue, jarret de porc, couscous, îles flottantes, etc
ton site est une mine
merci
en fait j’étais venu pour un sorbet citron…..ou maracoudja ici c’est le bon côté, des fruits frais de fou.
ananas, banane, mangue, papaye (foufourche..ici c’est un flop…)
@+