Je ne mets pas souvent de recette d’alcool sur mon site, je n’en bois que très occasionnellement, alors en faire…
Sauf que là c’est différent ! Cette liqueur de vanille peut servir de boisson mais peut également être utilisé pour parfumer les pâtisseries, riz au lait, pâte à crêpes, salade de fruits… Bref ! Une liqueur gourmande multifonction en quelques sorte !
La préparation est un peu longue, en tout et pour tout, il vous faudra patienter deux semaines avant de pouvoir y gouter ! Mais je dois bien avouer que ça vaut le coup ! J’ai beau ne pas adorer l’alcool, je reconnais que cette liqueur a un doux parfum de vanille qui ne laisse pas indifférent !
Pour 1.5 l de liqueur
- 0.5 l de rhum agricole
- 4 gousses de vanille bourbon
- 450 gr de sucre de canne roux
- 450 gr de sucre blanc
- 0.5 l d’eau
Fendez vos gousses de vanille dans le sens de la longueur, puis couper chaque demi gousse en morceaux sans ôtez les grains.
Versez le rhum dans un bocal, ajoutez la vanille, remuez un peu et laissez macérer pendant une semaine.
Au bout de cette semaine, préparez le sirop : versez les sucres dans une casserole, ajoutez l’eau et faites fondre doucement (à feu doux) et laissez épaissir à petit bouillon quelques minutes.
Mélangez le rhum au sirop, remuez, filtrez et versez la liqueur ainsi obtenu dans une bouteille (ou un grand bocal).
Laissez de nouveau reposer une semaine avant de consommer.
Super l’idée de la liqueur de vanille ! Je serais curieuse de goûter !
Mmmh, moi ça me tente bien…mais bon moi en matière d’alcool j’aime bien faire de nouvelle découverte ! :)
Ça l’air bien délicieux, mais pas d’alcool pour moi! Bises Julia
Leeyaa > C’est très fort, forcement, c’est fait avec du rhum, mais c’est aussi très doux grâce aux sucres. Personnellement je suis incapable de le boire tel quel, alors ce sera uniquement pour la pâtisserie ! :)
Papaye > J’ai envie de dire « ça ne m’étonne pas ! » lol
<3
Julia > Je suis sure qu’une version sans alcool ferait un excellent sirop ! ;)
Ou pour un de mes rhums arrangés aussi! :D
Oui aussi ! ^^
j’en fais mais avec moins de chose que j’utilise pour mes patisseries dans une flasque de 20cl je met moitié rhum brun et rhum blanc et deux gousses déjà utilisé je laisse macérer 2 mois et hop c’est près :)
j ai essayer c est délicieux mais j ai corsé avec 15cl d alcool a 96%
Bonsoir!
Je compte mettre cette recette en pratique pour mes cadeaux de Noel mais je suis un peu intriguée…
Comment est-il possible d’obtenir 1,5L de liqueur avec seulement 1L de liquide (0,5L de rhum + 0,5L d’eau)?
Bonsoir LN,
Parce qu’on y ajoute quasi 1kg de sucre, et que ça rajoute par conséquence du volume au liquide final :)
Effectivement! Je comprends mieux ?
Merci beaucoup!
Bonjour, je me demandais si je pouvais attendre à la toute fin des deux semaines de maturation avant de filtrer ? Je m’apprête à faire le sirop et à l’intégrer, et il me semble que cela ajouterait encore plus de saveur d’y laisser les gousses pendant la 2eme semaine ?
Bonjour Marie,
La liqueur est telle quelle déjà très puissante en vanille (2 cuillères à soupe dans un gâteau ou des crêpes par exemple suffisent pour parfumer la préparation).
Je ne pense pas qu’il y a ait grande incidence à laisser les gousses de vanille plus longtemps (la liqueur ne sera pas mauvaise je veux dire), mais si vous vous inquiétez du goût, je vous rassure, la liqueur est (de mon point de vue :)) délicieuse ainsi :)