Je ne mets pas souvent de recette d’alcool sur mon site, je n’en bois que très occasionnellement, alors en faire…
Sauf que là c’est différent ! Cette liqueur de vanille peut servir de boisson mais peut également être utilisé pour parfumer les pâtisseries, riz au lait, pâte à crêpes, salade de fruits… Bref ! Une liqueur gourmande multifonction en quelques sorte !
La préparation est un peu longue, en tout et pour tout, il vous faudra patienter deux semaines avant de pouvoir y gouter ! Mais je dois bien avouer que ça vaut le coup ! J’ai beau ne pas adorer l’alcool, je reconnais que cette liqueur a un doux parfum de vanille qui ne laisse pas indifférent !
Pour 1.5 l de liqueur
- 0.5 l de rhum agricole
- 4 gousses de vanille bourbon
- 450 gr de sucre de canne roux
- 450 gr de sucre blanc
- 0.5 l d’eau
Fendez vos gousses de vanille dans le sens de la longueur, puis couper chaque demi gousse en morceaux sans ôtez les grains.
Versez le rhum dans un bocal, ajoutez la vanille, remuez un peu et laissez macérer pendant une semaine.
Au bout de cette semaine, préparez le sirop : versez les sucres dans une casserole, ajoutez l’eau et faites fondre doucement (à feu doux) et laissez épaissir à petit bouillon quelques minutes.
Mélangez le rhum au sirop, remuez, filtrez et versez la liqueur ainsi obtenu dans une bouteille (ou un grand bocal).
Laissez de nouveau reposer une semaine avant de consommer.