Voici votre second rendez-vous mensuel de JuJuBe en Cuisine : le calendrier des fruits et légumes du mois de mai !
Profitez des asperges, elles vivent leurs derniers moments sur nos étals !
Mais ce mois-ci la rhubarbe est de retour !
J’avoue être plutôt surprise, je ne la voyais pas arriver si tôt (plutôt août/septembre bizarrement) mais je ne vais pas me plaindre, j’adore ça !
Je l’ai mise dans la partie « Fruits » bien qu’elle n’en soit pas un, en effet la rhubarbe est une plante originaire d’Asie, où elle est considérée comme plante médicinale.
Source non négligeable de potassium et phosphore, elle est également riche en fibre (bon pour le transit).
Les petits pois font un passage éclair de mai à juin. Bien qu’ils soient rarement consommés frais, les petits poids sont riches en fibres (toujours bon pour le transit), en protéines, en vitamines C et B9 et sont une sources exceptionnelle de fer !
Les cerises devraient également pointer le bout de leur nez. J’avoue être impatiente de déguster un clafoutis ! :)
Gardez à l’esprit que suivant la géographie, le type de sol, et les conditions climatiques locales les fruits et légumes peuvent mûrir plus tôt ou plus tard… Cette liste ne garantie donc pas l’approvisionnement de vos primeurs ! ;-)
(cliquez sur les fruits et légumes soulignés pour quelques idées recettes…)
Mai
Légumes
- Asperge
- Artichaut
- Poivrade
- Blette
- Chou-fleur
- Épinard
- Fève
- Haricot vert
- Petits pois
- Radis rose
- Cresson
- Oseille
- Laitue, scarolle, roquette
- Échalote
- Oignon
Fruits
- Cerises (primeur)
- Merise (primeur)
- Fraise
- Griotte (primeur)
- Rhubarbe
- Orange
- Citron
- Kiwi
N’oubliez pas que chaque aliments apportent son lot de bénéfices au bon fonctionnement de nos organismes, le tout est de savoir bien les choisir et les consommer intelligemment.
Qu’allez-vous nous préparer de bon ce mois-ci ? :-)